首页 >> 教育学 >> 学前教育
苗曼:一个值得引入的幼教概念
2019年07月25日 08:40 来源:《学前教育研究》2018年第12期 作者:苗曼 字号
关键词:educare;幼儿教育;教育使命

内容摘要:引入educare概念对我国学前教育学科的理论发展和实践转向均具有重要意义,我国幼儿教育工作者应勇于践履educare内涵指引下的本真使命。

关键词:educare;幼儿教育;教育使命

作者简介:

  原标题:educare:一个值得引入的幼教概念

  作者简介:苗曼(通讯作者),江苏师范大学教育科学学院副教授,博士,E-mail:miaoman@126.com(徐州 221116)。

  内容提要:educare一词在西方幼教界广为使用,在我国学界却长期不为人知。辞源学的考察表明,educare与education同源同祖,仅在精微层面含义有别,但这一精微差别意蕴深远,可以为进一步辨明幼儿教育的基本性质提供独特的视角。educare语义表征下的幼儿教育与其他学段的教育存在以下性质方面的根本差异:幼儿教育的使命不在于任何形式的“自外而内的输入性学习”,而在于“对幼儿内发性精神成长的保育”。引入educare概念对我国学前教育学科的理论发展和实践转向均具有重要意义,我国幼儿教育工作者应勇于践履educare内涵指引下的本真使命。

  关 键 词:educare 幼儿教育 教育使命

  基金项目:全国教育科学“十二五”规划2014年度教育部重点课题“学前教育改革取向的理论研究”(编号:DHA140276)。

  任何学科的发展无不依托于某个特定的“概念群”。“概念群”中的一个个“概念”既是构成该学科理论发展的基本砖块,同时也是形塑、规限乃至支配该学科理论建构的隐性决定因素。在一定程度上可以说,有什么样的“概念”体系,就会有什么样的“学科上层建筑”。新概念的不时引入对学科的发展具有重要意义。在国际学术交流愈来愈普遍化的今天,来自英语国家的许多教育词汇也基本上为我国教育学者所熟知。然而,有一个教育词汇却一直很少进入我国教育研究者的视野,它就是“educare”。另外,对英文数据库的搜索表明,“educare”一词出现的研究语境大多集中在幼教领域,所以我国幼教界有学者也曾提到:“近年来,在相关文献中,‘educare’一词出现的频率越来越高……”[1]总体来说,相比于其他学段的研究者而言,该词往往更容易引起“幼教”研究者的注意。因此,在一定意义和一定程度上可以说,educare是一个专属于幼儿教育领域的概念。那么,该词的语言学来历如何?它之专属于幼儿教育这一现象有无特别深意?更重要的,幼儿教育不同于其他教育阶段的性质和使命,是否有可能通过考察这一概念而得到进一步彰显?还有,对于我国的幼儿教育实践而言,这一概念的学术性缺位意味着什么?

  一、educare一词的词源追溯及现代蕴含

  eucare并非一新兴词汇,而是具有古老的历史渊源。“大多数人都忽视了这一词汇,直到几年前斯瓦密(Swami)在探讨教育问题时首先使用了它。之后许多人便仓促下结论,说这是一个新词……其实并非如此……实际上,educare是一个起源于拉丁语的古老词汇。”[2]在拉丁语中,“educare的原始意义很明确,就是指养育小孩子,其意思与nurture等同”。[3]不过,educare并非一个孤立存在的词汇,而是与其他一些词具有密切的亲缘关系,西方学术界对这些关系的看法大致分为三种。

  第一种观点认为:eucare的词根是edu,它与另一个具有edu词根的单词educere比肩并存,类似于姊妹词关系。“在拉丁语中,educare和educere是两个并列而立的词汇,没有任何一个是来自于另外一个。”[4]也就是说,educare与educere具有一定的伴生发展关系。不仅如此,这种伴生关系还直接促成了另一个以edu为词根的著名词汇——education的生成。“英语单词education有两个拉丁词源,一个是educare,一个是educere,尽管两者意思有所不同,但这两个意思都被涵括在我们常用的education一词中。”[5]以上研究表明,edu是构成educare、educere、education这三个亲缘词之间的内在纽带,因而edu这一词根的蕴意——对内发性的无形精神生命的成长予以引导并使之外显化——在educare的构词解读中具有举足轻重的地位。至此,educare一词的语言起源并不明朗。但是,也有学者提出,“educare是从educere转化来的,是educere的弱化形式”。[6]这一方面可说明educare一词的由来,另一方面也有所表明:educare和educere虽伴生发展,但两者之间仍存在微弱的语义之别。换句话说,它们在构成education的关键内涵时,其语义支持功能并非完全“同而无别”。这一判断将在下文中继续论证。

  第二种观点认为:educare其实比educere对education一词的词源贡献更大。“通常使用的education一词事实上来自于educare。”[7]“educate其实是educare的分词形式,其意思是养育、抚育幼儿或小动物;education的意思还与educere有关,该词的意思是把内在的东西牵引或引导出来。”[8]据此,一个重要的思路或可形成:在一对类似姊妹关系的伴生词汇中,educare后来居上,渐渐超越educere而构成了education的语义母体所在(educate是educare的分词形式,这表明两者本是一个词的不同时态形式而已),而educere仅仅着重贡献了education的局部功能——即“专门性的引导活动”(也就是把一种泛化形态的照料活动,变为一种渐渐具有专门目的和专业方法的活动,比如学校教育中目的明确的课堂教学活动)。另外,educare与educate的基本之别在于时态层面,这一结论更进一步蕴示:educate这类活动其实是educare在时态意义上的延展,两者之间具有时间上的延续与承接关系。考虑到“分词”主要用于“完成时态”这一语言学现象,更深入的推断或亦可生成:educate其实是educare活动“完成”之后的活动形式,亦即educare乃education的先行或初期存在形态,而education乃是在educare基础上后续形成的功能专门化活动。由此,educare仅用于幼儿教育阶段,而education则通用于其后的所有正规教育学段,这一现象就不足为怪,并有了清晰的理解入路。当然,两者之间仍有极为密切的联系——如果在幼儿期没能受到优质的educare,后续学段的education活动便难以顺畅展开。另外,两者之间的这种既有承接又有分别的关系,也可通过其在语用习惯上的渐渐分流而得以进一步确认:“像大家通常所熟知的,education主要用于为谋生而存在,而educare则是生命前行的指南针。”[9]换言之,如果说education仅仅主要关注“对谋生有用的知识学习”这一明确目的的话,那educare则更加宽泛地关注入内心力量的自然成长。综上,与第一种观点相比,第二种观点既深度揭示了educare与education的密切关联,同时也揭示了两者之间意蕴深远的精微之别。这一精微之别在一定程度上启示着幼儿教育与学校教育之别——幼儿教育比后续学段具有更为宽泛、更为低调的教育定位—仅定位于对内在生命成长的关注,而非对任何“学习”性成果的关注。

  第三种观点认为:educare的真正词根是“duca”而不是“edu”,它其实与教育并没有太大关联,而仅仅指向对幼小儿童的生活照料。[10]“从词源上说,educare并不是一个edu和care的复合词,而是e-ducare式构成结构。”[ll]“educare一词并不可直接用于分析educate一词的意义。educare的意思在比较中性的意义上,仅指养育、抚养、培育儿童、植物、动物等。educate是在后来的发展中才逐渐获得了更多的言外之意。”[12]这里的意思是说,educare本身在初始时并不具有education中“对精神成长的专门化引导功能”这层意思,当今educate中所蕴含的这层重要含义,乃是其自身在后来的发展中逐渐形成的,不是从educare处承继而来的。很明显,第三种观点与前两种观点迥然不同。姑且勿论孰对孰错,仔细分辨之下,便会发现这一迥异之中仍有着清晰的共识,那就是eudcare的含义更加明朗——仅指对幼小儿童的照料性活动。更重要的,这种迥异也使另一结论跃然浮现:educare与educaiton之间具有比原来所能想象的大得多的距离——就像一条河流的发源,educare与education之间虽具有不可割裂的源流关系,但两者其实具有截然分明的河段性质。前者是宽阔的,没有特定目的和方向,后者则渐渐生成了各种不同的流向与目的。(固然,对幼儿的身体与精神力求进行好的照料,这本身也是一种方向性,但这一方向性不是成人设计的,甚至也不是稳定不变的,而是随时根据幼儿的需要而不断调整的,因而这样的目的不算是特定的。“照料”这个词汇本身的定位就是服侍,是根据主人的需要而提供服务,明确的方向性不是其内在属性。而学校教育则不然。学校教育固然有服务于儿童的发展这一内在目的,但从古至今,学校教育的外在社会性目的和功能都是明显的。)更进一步说,当教育并没有形成一种专门的活动(education)时,它只处于一种抚育照料的性质阶段,当然这种照料绝不仅限于狭义上的身体照料,而是涵括对更内在、更无形的精神成长的照料。这种内在无形的精神之存在其实在现代生物学视野内亦有反映:“基因型(或遗传程序)是可以追溯到生命起源的历史产物。它体现了过去一切祖先的‘经验’,正是由于这一使生物成为历史现象。”[13]借此,我们或可进一步厘清educare与education之间的意义分别:如果说education概念具有“教”和“育”之双重含义的话,那么educare其实仅涉及其中“育”这一层面。

作者简介

姓名:苗曼 工作单位:江苏师范大学教育科学学院

课题:

全国教育科学“十二五”规划2014年度教育部重点课题“学前教育改革取向的理论研究”(编号:DHA140276)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们