首页 >> 教育学 >> 学前教育
林菁 等:幼儿园园长队伍建设现状与发展策略
2019年06月27日 16:32 来源:《宁波大学学报:教育科学版》2018年第4期 作者:林菁 蔡佳佳 字号
关键词:园长队伍建设;发展策略

内容摘要:园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员,加强园长队伍的素质应贯穿学前教育发展的全过程,我们应关注园长队伍的建设问题。

关键词:园长队伍建设;发展策略

作者简介:

  原题:幼儿园园长队伍建设现状与发展策略

  作者简介:林菁,蔡佳佳,福建师范大学教育学院(福建 福州 350108)。

  内容提要:园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员,加强园长队伍的素质应贯穿学前教育发展的全过程,我们应关注园长队伍的建设问题。本研究采用问卷法、半结构访谈法和文本分析法,以厦门市D区公办园为例,调查公办园园长队伍建设开展的实际情况。研究发现园长队伍建设内部发展方面存在园长数量配备不齐;园长工作压力大;新手园长剧增等问题。外部支持方面存在园长资格认证流于形式;园长培训体系欠完善;园长考核缺乏激励措施等问题。因此应建立规范的园长资格认证制度;架构合理的园长岗位培训体系;建立培养后备园长的特殊机制与人才引进通道;增加奖励性措施,发挥绩效考核的激励功能;此外园长也应终身学习,提升自我的专业水平以迎接新形势下的挑战。

  关 键 词:园长队伍建设 现状 发展策略

  一、问题提出

  随着学前教育的快速发展,幼儿园大量涌现,我们急需培养一批高质量、高素质的园长队伍。为加强园长队伍建设,我国相继出台了《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园园长专业标准》等有关指导性文件。

  目前在学术界上“幼儿教师队伍建设”已然成为研究热点,但对“园长队伍建设”的问题关注较少,不少学者在研究“幼儿园教师队伍”这一课题时,会将幼儿园园长纳入其中,但是在分析队伍现状、解释问题成因、寻找解决对策时,将园长与幼儿教师混为一谈,并无认识到园长与幼儿教师在各个方面的区别,导致无法有针对性地认识园长队伍的现状、发现问题并寻找有针对性的解决对策。此外,研究者在查阅有关以幼儿园园长为对象的文献中发现,针对园长队伍的研究涵盖面较广,其中也涉及到园长队伍建设的内容,但是并未形成完整的研究体系。

  园长队伍是幼儿园教育教学管理过程中不可缺失的领导力量,对园所的日常管理、教师队伍的培训指导和园本教研的组织等方面发挥着不容忽视的作用,且在一定程度上影响园所的规划和发展。在目前我国学前教育快速发展的背景下,如何建设好一支高素质、高水平的园长队伍以适应目前的需求成为研究者关注的现实问题。本研究旨在调查园长队伍的现状,即队伍基本情况、资格准入、选拔任用、培训培养以及绩效考核等方面的基本情况,针对存在问题和成因提出相应的对策建议。

  二、研究方法

  本研究主要采取了问卷调查法、半结构访谈和文本研究法。

  问卷调查法,以厦门市D区25所全体公办园园长为调查对象,其中正职园长15名,副职园长20名。

  该问卷主要包括以下内容:园长队伍的基本情况,涉及性别、年龄、教龄、任职年限、职称、学历、专业背景等个人信息;园长的资格准入现状,涉及是否持证、持证时间等;园长的选拔任用现状,涉及任职的方式、是否兼管分园等;园长的培训现状,涉及参加培训的频率、对培训的看法和需求等;园长的考核评价现状,涉及对目前考核方式的看法、对目前考核的改进意见。共发放问卷35份,回收问卷35份,有效回收率100%,所有收集的数据均运用SPSS17进行录入和分析。

  同时为弥补问卷研究的不足,本研究采用半结构访谈的方式,分别选取了该区10名园长进行了多角度、多层面的深度访谈。此外还运用文本研究法,通过收集与厦门市D区园长队伍建设相关文本资料,从文本角度,研究梳理D区公办园的发展背景以及园长队伍建设的基本情况。

  三、研究结果与分析

  (一)园长队伍建设内部发展问题

  1.园长数量配备不齐,无法满足开办园所的需求

  1987年3月9日,我国劳动人事部、国家教委颁发的《全日制、寄宿制幼儿园编制标准(试行)》,[1]对于园长的配备作出以下规定:“3个班以下的幼儿园设1人;4个班以上的幼儿园一般设2人;10个班以上的寄宿制幼儿园可设3人。”

  基于园长队伍配备满意情况与政策要求,研究者将各园所的教学班额、园长配备情况、分园数进行了进一步的交叉分析,如表1所示。

  通过研究分析得知,厦门市D区的7所独立园中多数为新办园,考虑刚开始规模较小,因此设置一名园长综理事务相对合理。但随着新园的不断发展壮大,目前有4所新园的教学班已逐渐超过4个班,园长队伍的配备却无法及时跟上,仍只配备有一名正职园长。此外,在设有分园的园所中也同样存在园长配备不合理的问题,目前厦门市D区有8所园设立分园,其中6所设有一分园,2所设有两分园,这些分园与总园共用一支园长队伍。虽然大多开设分园的园所都具有一定的办园历史,一套发展成熟的管理模式以及一支相对稳定的师资队伍,可以直接运用到分园日常管理当中,但这支园长队伍要“一管二”“一管三”。即使有些分园规模较小,但对于园长来说分园和总园一样都需要进行日常的教学管理、人员培养、安全建设等工作,甚至有些总园和分园开设的教学班加起来均远远超过了20个班的标准,如此园长配备存在极大的不合理,无法满足日常管理的需要。

作者简介

姓名:林菁 蔡佳佳 工作单位:福建师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们