首页 >> 教育学 >> 学前教育
苟增强等:绘画中亲子关系的“远/近”隐喻表征
2019年06月27日 16:18 来源:《沧州师范学院学报》2018年第4期 作者:苟增强 苏日娜 字号
关键词:亲子关系;儿童绘画;隐喻表征

内容摘要:儿童绘画中存在亲子关系的“远/近”隐喻;绘画中人物位置关系的不同,其表现出亲子关系的问题也不同。

关键词:亲子关系;儿童绘画;隐喻表征

作者简介:

  原标题:4-6岁儿童绘画中亲子关系的“远/近”隐喻表征

  作者简介:苟增强(1969-),男,河北泊头人,沧州师范学院教育学院院长,教授(河北 沧州 061001);苏日娜,沧州师范学院教育学院(河北 沧州 061001)。

  内容提要:对51名4-6岁发育正常、家庭完整的儿童进行测验,并对其父母进行问卷调查与访谈,旨在考察4-6岁儿童对“亲子关系”这一抽象概念的“远/近”隐喻表征,并分析儿童绘画中所表露出亲子关系问题。结果发现,绘画中儿童与父母距离远近能良好地预测亲子关系,存在亲子关系的“远/近”隐喻;根据其绘画人物位置可以将亲子关系分为三类,分别是“父亲-孩子-母亲”型、“孩子-父亲-母亲”型、“孩子-母亲-父亲”型。表明儿童绘画中存在亲子关系的“远/近”隐喻;绘画中人物位置关系的不同,其表现出亲子关系的问题也不同。

  关 键 词:亲子关系 儿童绘画 隐喻表征

  一、问题提出

  亲子关系是指父母与亲生子女之间相互影响、彼此互动而成的一种特定关系[1](P1),具体是指父母自身的行为特征、个性特征、教养方式、受教育程度等因素对子女的各方面发展产生影响的同时,子女也以自身的特点影响着父母的行为等特征[2-3]。亲子关系的优劣对幼儿在心理发展、认知行为、社会化发展等方面的成长产生着深刻的影响[4],它不仅仅是体现在母亲与孩子的关系上,父子关系的远近同样制约着儿童的发展[5],形成良好的亲子关系的重要性也就不言而喻。幼儿绘画在表达情感、记叙重要事件上具有极为重要的作用,绘画中家人不同的分组排列方式,体现着幼儿与家庭成员的不同亲密关系[6]。4-6岁的儿童处于一种特殊时期,他们对事物所具有的多种感情会影响其绘画作品画面上的空间关系[7]。绘画作为一种符号表征系统,与语言类似,具有相应的隐喻形式[1](P11)。而空间隐喻是利用表示空间维度和空间位置的词汇来表达非空间的概念,用空间距离的“远/近”来隐喻人际关系,可以提供在幼儿视角下亲子关系的信息[8](P52)。由此明确了研究的问题,即通过研究4-6岁儿童绘画中亲子空间位置排列状况,来揭示蕴含其中的亲子关系的隐喻表征。

  二、研究方法

  (一)研究对象

  本研究首先在沧州三所幼儿园分别以“警察与小偷”和“我和爸爸妈妈”为主题让儿童作画,期间不加任何干涉,收集儿童绘画,分析其可行性和可能出现的问题,最终确定了以“我和爸爸妈妈”为主题的绘画测验。

  正式研究选取了沧州6所幼儿园,每所幼儿园随机选取10名年龄在4-6岁,身体健康无重大疾病,且之前并未接受过绘画训练和类似测验的儿童,总共60名,对其进行绘画测验,同时对其父母进行问卷调查。施测后收回,删除不合格材料,回收有效图画51份。回收的材料中,25名男孩,26名女孩,年龄为4岁的儿童共14名,年龄为5岁的儿童共17名,年龄为6岁的儿童20名;对应的父亲母亲问卷各51份,回收率85%。

  (二)研究材料

  1.实验材料为A4纸、2B铅笔以及彩笔若干。

  2.调查工具采用赵婷婷2008年编制的《亲子关系调查问卷》,由儿童的父母填写[9]。该问卷为两部分,父母部分与儿童部分,其中父母部分包括三个维度,分别是要求性、反应性和情感亲密,儿童部分包含一个维度,即依恋。父母部分Cronbachα系数(内部一致性信度)为0.792,儿童部分Cronbach α系数为0.789,同时,通过结构效度分析,发现结构效度良好。

  (三)施测过程

  本实验的主要任务是要求每个儿童以“我和我的爸爸妈妈”为主题作画,指导语参照吴念阳的研究[8](P51),指导语如下:

  “小朋友们,你们好,今天老师请你们画一幅画,我们的家里都有谁啊?有爸爸妈妈,还有我们自己对不对?那么我们现在把爸爸妈妈和我们自己画在纸上好不好?用铅笔和彩笔都可以,想怎么画就怎么画,那我们现在开始画吧!”

  每名儿童在没有干扰的情况下完成实验,时间不做限制,事后主试将给每名被试赠送小礼品一份,并询问画中人物分别代表谁,做好标记,用作最后的数据分析。

  对参加绘画测试的儿童的父母进行问卷调查,在问卷发放之前,主试会将研究的目的、意义以及保密等信息告知每一位家长,请家长放心作答,最后将问卷收回。

  (四)资料收集与统计

  将回收的儿童绘画按照原大小扫描到电脑上,然后运用软件DWGOperand对绘画中人物距离进行测量,为了缩小测量误差,每个距离的测量进行三次,取其平均数,由于儿童绘画任务所占画面的大小不同,不同大小的人物之间的距离大小所代表实际上的距离也不同,这将造成误差,因此将绘画中涉及所有人物的部分作为主体,选取主体部分的对角线作为基准线,将任务距离与基准线的比值作为最后的比较数据,所以后文中所表述的距离均为该比值。最后运用SPSS统计软件进行统计处理分析。

作者简介

姓名:苟增强 苏日娜 工作单位:沧州师范学院教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们