首页 >> 教育学 >> 学前教育
高丙成:数说学前教育改革开放四十年
2019年06月03日 16:37 来源:《学前教育:幼教版》2018年第12期 作者:高丙成 字号
关键词:学前教育;学前教育改革;办园格局;教育经费投入;学前教育资源

内容摘要:学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。伴随着十一届三中全会的召开,学前教育事业发展纳入政府重要议事日程。乘着改革开放的东风,学前教育事业迎来了发展的春天。

关键词:学前教育;学前教育改革;办园格局;教育经费投入;学前教育资源

作者简介:

    原题:数说学前教育改革开放四十年

  作者简介:高丙成,中国教育科学研究院副研究员

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。伴随着十一届三中全会的召开,学前教育事业发展纳入政府重要议事日程。乘着改革开放的东风,学前教育事业迎来了发展的春天。

  1978年,原国家教委恢复了幼儿教育处。

  1979年,国务院召开全国托幼工作会议,决定由国务院设立“托幼工作领导小组”,为学前教育事业发展提供了制度保障。

  1987年,国务院召开全国学前教育工作会议,确定了学前教育实行“地方负责,分级管理”和各有关部门分工负责的管理体制,学前教育管理体制逐渐理顺。

  1995年,原国家教委等七部门颁布了《关于企业办幼儿园的若干意见》,提出了“坚持依靠社会力量发展幼儿教育的方针”,伴随着企事业单位的改制,幼儿园办园体制和格局发生了重大改变,学前教育在曲折中发展。

  2003年,国务院办公厅转发了《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》,提出了“形成以公办园为骨干和示范,以社会力量兴办幼儿园为主体,公办与民办、正规与非正规教育相结合”的幼儿教育改革总目标,民办幼儿园得到了快速发展,“入园难”“入园贵”等问题开始凸显。

  2010年,中共中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),强调建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;国务院印发了《关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称《学前教育国十条》),明确了坚持公益普惠,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系的基本方向,学前教育实现了跨越式发展。

  学前教育资源和普及水平呈螺旋式上升的趋势

  学前教育资源和普及程度是衡量一个国家或地区学前教育发展水平的首要条件,直接反映着学前教育的供给水平及供求关系。十一届三中全会以后,我国学前教育管理体制逐渐理顺,学前教育资源和普及水平有所提升。随着上世纪90年代中期我国企事业单位的改革,学前教育开始了社会化探索的历程,学前教育在曲折中发展,学前教育资源和普及水平有所下降。2010年,随着《教育规划纲要》和《学前教育国十条》的颁布实施,学前教育资源和普及水平快速提高。

  1.幼儿园数量呈现波浪式增多的趋势

  1978-2000年间,我国幼儿园数量呈现波浪式增多的趋势,但总体波动范围不大。2001年与2000年相比急剧减少,此后呈现逐年稳步增长的趋势;特别是2010年以后,幼儿园数量快速增加,到2017年达到25.5万所,比2001年最低时的11.1万所增加了14.4万所。

作者简介

姓名:高丙成 工作单位:中国教育科学研究院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们