首页 >> 教育学 >> 学前教育
张有龙等:幼儿园教师资格准入的政策问题及建议
2019年03月27日 16:14 来源:《幼儿教育:教育科学版》2018年第5期 作者:张有龙 杨晓萍 字号
关键词:幼儿园教师;资格准入;儿童权益保障;师资队伍素质

内容摘要:幼儿园教师资格准入制度对于提升幼儿园师资队伍素质、保障儿童权益等均具有十分重要的意义。

关键词:幼儿园教师;资格准入;儿童权益保障;师资队伍素质

作者简介:

  原题:幼儿园教师资格准入的政策问题及建议

  作者简介:张有龙,通讯作者,西南大学教育学部博士研究生,贵州工程应用技术学院师范学院讲师,E-mail:xqrzy@163.com(毕节 551700);杨晓萍,西南大学教育学部(重庆 400715)。

  内容提要:幼儿园教师资格准入制度对于提升幼儿园师资队伍素质、保障儿童权益等均具有十分重要的意义。通过对当前我国幼儿园教师资格准入政策的审视发现,存在尚未建立统一的准入标准、资格准入门槛低、资格准入内容结构不合理、资格证书激励和约束作用不强等问题。建议制定科学、合理的幼儿园教师资格准入标准,政策制定中加强具有强制性的政策工具力度,健全幼儿园教师资格准入监管机制,提升幼儿园教师资格认证专业化水平。

  关 键 词:幼儿园教师 资格准入 政策问题 建议

  基金项目:本文为重庆市社会科学规划一般项目“重庆市民办园分类管理机制构建与推进策略研究”(项目批准号:2017YBJY078)和贵州省一流大学重点建设项目“教育学一流课程”(项目批准号:黔教高发[2017]158号)的研究成果之一。

  保障和提升幼儿园教师队伍质量是一项系统工程,需要从职前教育、资格认证、职后培训、教师管理等方面综合设计政策。其中,严把入口关是一个非常重要的环节。逐步完善并严格实施幼儿园教师资格准入政策,对于严把教师入口关,促进幼儿园教师专业发展,加强教师队伍管理的法制化与规范化等均具有重要意义。

  幼儿园教师资格准入制度是国家对专门从事幼儿教育职业人员的法定许可制度,是保障幼儿园教师队伍整体素质的重要手段。我国教师资格准入制度经历了一个渐进式发展完善过程,从教师资格制度确立到教师资格认定过渡、试点实施、全面实施,再到国家教师资格考试、定期注册,教师资格准入的制度化、规范化正在稳步推进。

  《幼儿园工作规程》明确规定,“幼儿园教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格”。但由于之前我国学前教育发展未得到足够重视的历史境遇以及近年来学前教育普及进程加快、相关主体的认知程度和利益冲突等多种因素的影响,目前我国在幼儿园教师资格准入这一方面状况堪忧,幼儿园“无证上岗”的情况依然十分普遍。据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》学前教育中期专题评估组调查,具有幼儿园教师资格证的教师仅占一半左右,无证教师占30%左右,农村地区无证教师比例高达44%左右。[1]幼儿园教师极度短缺是制约当前我国学前教育普及发展的最大瓶颈,但由于幼儿园教师待遇低、工作压力大,幼教职业缺乏吸引力,导致相当大比例的不具有教师资格证的非专业人员进入幼儿园教师队伍,继而导致幼教职业更无吸引力、职业认同度越发降低,教师紧缺问题仍然难以解决。从近年来频频曝光、引起广泛社会影响的幼儿园虐童等恶性事件来看,虐童教师绝大部分是不具有教师资格证的教师。虽然这些品行不良的幼儿园教师只是整个教师队伍中极个别的几个,虐童事件也只是极个别的现象,但却引发了全社会对幼儿园教师队伍整体质量的担忧甚至不信任,将幼教行业推到了风口浪尖。因此,幼儿园教师资格准入问题再次成为全社会关注的焦点。审视当前我国幼儿园教师资格准入政策存在的问题,对进一步完善幼儿园教师资格准入政策,整体提升幼儿园教师的专业素养具有重要意义。

  一、我国幼儿园教师资格准入政策的问题审视

  (一)尚未建立统一的准入标准

  现有的教育法律和政策对幼儿园教师的资格认证、招聘、考核等方面的要求过于笼统,在实践中缺乏操作性。尽管《幼儿园教师专业标准(试行)》对合格幼儿园教师的专业标准进行了统一规定,并在“实施建议”中明确提出,“要制定幼儿园教师准入标准,严把幼儿园教师入口关”,但这只是一个意向性的要求,目前我国并没有编制出台具体的幼儿园教师准入标准。因此,各地在幼儿园教师资格认证及招聘中,缺乏一个明确统一的关于幼儿园教师的基本素养和教育能力的标准,从而难以对幼儿园教师进行客观鉴定和评审。

  (二)已有资格准入政策存在的问题

  1.资格准入门槛低

  世界教育发达国家一般将幼儿园教师资格准入的学历起点定在本科以上。例如,美国一般要求幼儿园教师尤其是公立学校系统的幼儿园教师,一般要达到4年制本科以上学历。[2]英国和芬兰都明确将幼儿园教师的学历要求提高到硕士层次。[3]我国对幼儿园教师资格的学历要求明显偏低。《教师法》第11条规定:“取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历。”可见,中专学历既是起点学历,也是合格学历。随着幼儿园教师队伍的建设重心由注重数量转变为注重质量,中专层次的学历起点显然不能满足新时代学前教育发展的要求。加之,目前一些幼儿园聘用了很多不符合法定学历要求的教师,这严重影响了幼儿园教师队伍的整体质量。

  2.资格准入内容结构不合理

  我国教师资格准入主要以学历为基本认证条件,对于学历的过分强调其实往往隐含着一个认知陷阱,即将学历等同于师资质量。虽然也有考察能力素质的面试环节,但从现行幼儿园教师的资格认定实践来看,认定内容侧重于对申请者基本资质的审查,偏重于专业知识测试,而忽视或无法科学考察申请者的教学能力、心理健康、实践智慧等方面内容,特别是对专业情感和专业信念等关注不够。幼儿教育的特殊性在于其服务对象是3~6岁儿童,因此幼儿园教师对职业的认同感和对幼儿的热爱尤为重要。缺乏爱心、对幼教职业缺乏热情和认同感的教师,很有可能在高强度的工作压力之下,将严重的负面心理情绪转嫁到儿童身上,导致发生虐待、体罚儿童等严重违背师德的现象。

  3.资格证书激励和约束作用不强

  从教师资格期限来看,我国的教师资格“终身制”色彩浓厚。尽管2012年国务院出台了《关于加强教师队伍建设的意见》,决定从2015年开始进一步扩大中小学教师资格考试和定期注册改革试点,但由于制度变迁的路径依赖及改革的复杂性,凡是获得教师资格者,只要不触犯《教师法》第14条和《教师资格条例》第19条这两条规定,其教师资格证书将终身有效。这在一定程度上让一些教师产生一劳永逸的观念,不利于其持续的专业发展。这与我国教师资格证书对教师的激励和约束作用不强有很大的关系。

作者简介

姓名:张有龙 杨晓萍 工作单位:西南大学教育学部

课题:

重庆市社会科学规划一般项目“重庆市民办园分类管理机制构建与推进策略研究”(项目批准号:2017YBJY078)和贵州省一流大学重点建设项目“教育学一流课程”(项目批准号:黔教高发[2017]158号)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们