首页 >> 教育学 >> 学前教育
王小英等:日本2018年实施的《幼儿园教育纲要》述评 ——基于日本《幼儿园教育纲要》五次修订的视角
2019年03月27日 16:06 来源:《外国教育研究》2018年第8期 作者:王小英 刘思源 字号
关键词:《幼儿园教育纲要》;育儿援助;幼儿教育一体化

内容摘要:《幼儿园教育纲要》是指引幼儿园设计、组织与实施教育活动的纲领性文件。

关键词:《幼儿园教育纲要》;育儿援助;幼儿教育一体化

作者简介:

  原题:日本2018年实施的《幼儿园教育纲要》述评

  作者简介:王小英,东北师范大学教育学部学前教育学院教授、博士生导师,教育部幼儿园园长培训中心副主任(吉林 长春 130024);刘思源,东北师范大学教育学部硕士生(吉林 长春 130024)。

  内容提要:《幼儿园教育纲要》是指引幼儿园设计、组织与实施教育活动的纲领性文件。日本自1956年颁布《幼儿园教育纲要》以来,历时六十余年,先后对《幼儿园教育纲要》进行了五次修订。以2017年日本对《幼儿园教育纲要》进行的第五次修订为核心,从历史的视角对《幼儿园教育纲要》的修订做系统的梳理与总结,不仅可以描绘日本幼儿园教育改革与发展的历史轨迹,而且还可以总结日本幼儿园教育改革与发展的新态势:从纵向看,更加强调幼儿园与小学教育的连续性;从横向看,日益强化幼儿教育的一体化与同步性;从功能看,不断充实幼儿园临时保育与育儿援助。

  关 键 词:日本 《幼儿园教育纲要》 五次修订 新态势

  基金项目:教育部人文社会科学研究规划基金项目“幼儿深度学习的理论与实践探索研究”(项目批准号:18YJA880086)。

  2017年3月31日,日本文部科学省颁布了新修订的《幼儿园教育纲要》,历时一年时间,将于2018年开始正式实施。这是日本为了适应新时期形势发展的需要第五次修订《幼儿园教育纲要》,为了更好地把握《幼儿园教育纲要》第五次修订的精神实质,有必要对《幼儿园教育纲要》前四次的修订做一下简要的回顾。

  一、日本《幼儿园教育纲要》前四次修订的历史轨迹

  1947年,日本《学校教育法》颁布,确立了幼儿园在学校教育机构中的地位。1948年3月,作为引领二战后新幼儿教育方向的国家纲领性文件《保育纲要》正式颁布实施。[1]《保育纲要》是由国家编制的日本第一部学前教育大纲。《保育纲要》规定了12个项目的活动:参观、律动、休息、自由游戏、音乐、谈话、绘画、制作、观察自然、游戏、健康教育、节日活动,开启了日本学前教育的“保育12项目时代”。1948年9月,为了修正《保育纲要》存在的问题,如缺乏幼儿愉快体验的系统性与计划性等问题,[2]文部省成立了“保育纲要修订委员会”,对《保育纲要》进行全面修订,并于1956年颁布了《幼儿园教育纲要》。《幼儿园教育纲要》具有以下特征:1)关于幼儿园的保育内容,要求与小学保持连续性与一贯性;2)将幼儿园教育目标具体化,以便于制订指导计划;3)明确了幼儿园教育的指导要点与注意事项。《幼儿园教育纲要》与《保育纲要》的重要区别是将《保育纲要》规定的“12项目”改为“六领域”,六领域包括:健康、社会、自然、语言、音乐、绘画。“领域”概念的导入,其用意在于试图把握幼儿生活的独特样态,也就是说,幼儿具体的生活经验可以归纳为以上六个领域。[3]把幼儿的生活经验划分为六个领域,便于教师制订指导计划并组织实施相关的教育活动,六领域归根到底只是六个“经验群”,与中小学的“科目”(分科教学)有着本质的区别。《幼儿园教育纲要》的制订与实施,意味着日本幼儿园教育开始重视幼儿的经验与体验,幼儿有意义的经验的获得成为幼儿园教育追求的重要目标。

  (一)《幼儿园教育纲要》的第一次修订

  1961年,伴随着小学、初中、高中的《学习指导纲要》的修订,以及为了应对社会发展的新形势,文部省在“教材等调查研究会”下设立了幼儿园小委员会,开始着手对《幼儿园教育纲要》进行第一次修订。1962年,该委员会对“教育课程审议会”的咨询进行了回应,[4]在提交的咨询报告中指出:《幼儿园教育纲要》所规定的六个领域,在实际实施过程中,许多幼儿园将“领域”与小学的“学科”相对应,出现了“学科主义”的倾向,片面强调保教内容的系统性。修订后的《幼儿园教育纲要》于1964年颁布实施,此次修订的核心内容包括以下五点:1)明确幼儿园教育的意义与其独特性,确立幼儿园教育的根本特征是“通过环境进行教育”;[5]2)精选幼儿园教育的目标与内容,明示指导上的注意事项;3)要求幼儿园教育应与家庭教育相结合;4)关于幼儿园教育日数,原则上以220日以上为宜,同时,关于一日的教育时间,以4小时为基准,应考虑幼儿身心发展水平以及季节的变化;5)公示了幼儿园课程的基准,以提升幼儿园教育水平。《幼儿园教育纲要》的第一次修订,从保育内容来看,在延续了六领域的基础上,详细地列出了共计137条具体的领域活动目标;从保育方法来看,主要强调以集体主义为特色的集体教学,呈现出活动主义的倾向。[6]

  (二)《幼儿园教育纲要》的第二次修订

  1987年,文部省接受教育课程审议会提交的《关于幼儿园、小学、初中·高中的教育课程基准改善》的咨询报告,开始全面修订《幼儿园教育纲要》,这是时隔25年之后的第二次修订。此次修订进一步明确了幼儿园教育的根本特征是“以幼儿期的特性为基础,通过环境进行教育”。[7]也就是说,与以往强调的通过教师发挥主导作用进行保育活动的观念不同,现在强调通过创设教育环境,使幼儿自发、自主地产生与环境互动的主体性活动。如果说1964年颁布的《幼儿园教育纲要》强调活动,具有“活动主义”倾向,未能摆脱教师的主导作用的话,那么,1989年颁布的《幼儿园教育纲要》则倡导以幼儿为中心,通过幼儿自身的主体性活动,来促进幼儿的身心发展。具体来说,此次修订主要包括四个方面的内容:1)明确幼儿园教育的基本特质;2)应对社会变化,重新审视教育内容;3)改善教育内容的呈现方式;4)改进领域的编成。[8]

  《幼儿园教育纲要》的第二次修订,从保育内容来看,将原来的“六领域”改为“五领域”:健康、人际关系(原为社会)、环境(原为自然)、语言、表现(原为音乐、绘画);从保育方法来看,将体现具体教育目标的“活动目标”与为达成“活动目标”的教师“指导内容”相区分并加以明示。《幼儿园教育纲要》第二次修订的要点在于强调幼儿园教育是“通过环境来进行教育”,倡导以幼儿的主体性活动为核心,教师只是提供适宜的援助。

作者简介

姓名:王小英 刘思源 工作单位:东北师范大学教育学部学前教育学院

课题:

教育部人文社会科学研究规划基金项目“幼儿深度学习的理论与实践探索研究”(项目批准号:18YJA880086)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们