首页 >> 教育学 >> 学前教育
周欣 等:我国学前儿童数学监测指标体系的构建
2019年03月11日 14:53 来源:《学前教育研究》2018年第10期 作者:周欣 黄瑾 等 字号
关键词:教育质量;质量监测;儿童数学学习;发展期望

内容摘要:对儿童学习和发展结果的评估与监控是教育质量监测的重要内容。

关键词:教育质量;质量监测;儿童数学学习;发展期望

作者简介:

  原题:我国学前儿童数学监测指标体系的构建

  作者简介:周欣,黄瑾,郭力平,左志宏,李美芳,杨志艳,李莉,李琳,范洁琼,中国基础教育质量监测协同创新中心华东师范大学分中心(上海 200062)。

  内容提要:对儿童学习和发展结果的评估与监控是教育质量监测的重要内容。学前儿童数学监测指标体系本质上是对3~6岁儿童在与教学学习有关的知识、能力、态度、学习品质等方面的发展的较为系统的期望。在厘清21世纪创新社会对人才数学素养要求的基础上,参考国内外研究文献和国内相关政策文件,本研究构建了学前儿童数学监测指标体系草案,然后采用德尔菲专家访谈方法,结合幼儿园教师在实践中的实际使用情况与反馈,对该指标体系进行了内容效度检验,并根据检验结果对指标体系进行了多次修改,最终确定的监测指标体系包含数学知识技能、过程性能力、态度和学习品质三个方面共20条指标,今后应进一步开发和完善与这一数学监测指标体系相匹配的注重儿童数学问题解决过程的诊断性测评工具和适合教师使用的观察评定表,以更好地发挥监测为改进教学、促进儿童发展服务的功能。

  关 键 词:教育质量 质量监测 儿童数学学习 发展期望

  基金项目:中国基础教育质量监测协同创新中心自主支持重大课题“学前儿童数学监测指标体系及评估工具的预研究”(批准号:2016-02-004-BZK01)。

  一、研究背景

  学前教育的得益程度在很大程度上取决于“质量”的高低。[1]提高学前教育质量势必要建立健全的学前教育质量监测体系,“对儿童发展结果的评估和监控是教育质量监测中的重要组成部分,因为质量的一个关键问题是要考察机构教育是否对儿童产生了教育所期望的效应”。[2]监测和评估制度应该是一个基于事实、数据或资料的评估体系。建立儿童早期学习和发展监测指标体系是学前教育质量监测体系构建中的重要环节,其意义重大。

  首先,制订儿童学习和发展监测指标体系的最重要的受益人是儿童,它体现在:通过评估可以发现儿童学习和发展的长处和短处,更好地促进儿童全面发展;能指导和帮助儿童做好入学准备,特别是对我国大量处于教育不利地位的儿童尤其重要;评估能通过提高机构教育质量促进儿童受教育的起点公平。其次,对儿童学习和发展的评估结果给学前儿童教育国家政策的制订提供了重要的数据,并能够指出教育质量改善的方向。[3]再次,儿童早期学习和发展评估指标和工具也给学前教育实践和一线教师提供了更为明确的儿童观察、评估和指导的依据。

  “评价是教育中最有力的政策工具。它不仅可用来识别个人、机构或教育体系的长处和短处,还是能带来变化的强有力的影响源”。[4]文献表明,目前美国、澳大利亚、新西兰、英国等22个发达国家对学前教育质量的监测体系中都包含了对儿童学习和发展结果的评估。[5][6][7]世界经合组织近来发表的一份对儿童发展结果的监测报告指出,世界经合组织各国都在持续改善学前教育质量监测的方法和过程,同时也在加快脚步把儿童发展结果的数据用于促进儿童的发展。[8][9]

  对学前儿童发展结果的监测中,数学是一个重要领域。跟踪研究表明,5岁儿童数学得分能显著预测他们11岁时的数学成绩。[10][11][12][13]在控制了背景因素后,儿童5岁时数学得分与大学学历、收入和个人理财水平有显著关系。[14]鉴于已有研究,近年来儿童早期数学学习和发展的重要性引发了各国的关注,数学是儿童发展结果监测的重要内容。[15]

  “学前儿童数学监测指标体系是指我们对3~6岁儿童在与数学学习有关的知识、能力、态度或学习品质方面的较为系统的期望”,[16]包含了学前儿童数学监测评估的具体内容,解决了测评什么的问题。数学监测指标体系构建的研究所关注的问题是:数学监测指标体系所涵盖的年龄是什么?数学监测指标体系编制的依据是什么?在指标体系中如何体现有利于儿童作为终身学习者的数学素质方面的期望?数学监测指标体系与《纲要》《指南》和《小学课程标准》的关系是什么?数学监测指标体系的结构如何构建?包含哪些指标?

  二、学前儿童数学监测指标体系起草的依据

  (一)来自其他国家学前儿童数学标准和评估指标的借鉴

  目前发达国家在儿童早期发展的监测方面起步较早,在评估指标体系、评估工具以及监测实施方法上有许多值得借鉴的经验。[17]在对学前儿童发展结果的监测中,数学是一个重要的监测领域。参与世界经合组织调研的18个国家中有16个国家的监测内容包含了数学。[18]各国对儿童数学监测的评估指标往往与本国儿童学习和发展标准或课程标准中的儿童发展目标或结果指标有着密切联系。目前各国的数学指标体系大多采用了以数学知识、能力(有的还有态度)并重的框架,在提出内容目标的同时有的也提出了学习兴趣、数学推理和数学问题解决能力的目标和评价。一个重要的发展趋势是开始关注数学思维、数学推理和解决问题的能力。[19]如美国有的州确立了儿童发展结果的监测评估指标。美国数学课程标准中包含了对2~6岁儿童的数学学习标准,分为内容标准和过程性能力标准。内容标准包括数和数的运算,代数,几何,测量,数据和概率;过程性标准包括解决问题,推理和证明,交流,联系和表征。[20]英国的数学课程标准也反映了知识技能和能力并重的要求,5~6岁儿童的数学学习目标包括:熟练、推理和数学问题解决,其中熟练部分涉及数学知识技能。[21]澳大利亚对2~6岁儿童数学学习的要求为:数和代数,模式,测量和几何,数据和概率,以及数学思维和推理。[22]另外近年来数个有影响的长期跟踪研究文献中也确定了一些影响儿童数学学业的早期核心指标,如数数、数的关系和数的运算,[23][24]这些研究为数学监测指标体系的知识技能部分的构建也提供了重要的理论依据。

作者简介

姓名:周欣 黄瑾 等 工作单位:中国基础教育质量监测协同创新中心华东师范大学分中心

课题:

中国基础教育质量监测协同创新中心自主支持重大课题“学前儿童数学监测指标体系及评估工具的预研究”(批准号:2016-02-004-BZK01)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们