首页 >> 教育学 >> 学前教育
王瑾:《周易》蒙卦的童蒙教育思想理念
2019年02月08日 09:50 来源:《教育学报》 作者:王瑾 字号
关键词:《蒙》卦;童蒙教育;养正;育德

内容摘要:《蒙》卦是《周易》的第四卦,其卦象与卦辞揭示出童蒙教育的重要性,卦辞点明儿童是童蒙教育的主体,对待儿童的问题需诚心,教育的目的是育德、养正等童蒙教育的原则,爻辞和爻象提示了利用好榜样和规矩的力量、用包容的心对待每一个孩子、着力培养儿童专注力、给儿童足够关注、适当运用惩罚等童蒙教育方法,这些思想理念对今天的教育教学工作仍有借鉴意义。

关键词:《蒙》卦;童蒙教育;养正;育德

作者简介:

  原题:《周易》蒙卦的童蒙教育思想理念

  作者简介:王瑾(1990-),女,山西人,中国社会科学院研究生院马克思主义学院博士研究生,主要从事文学理论、中国古代文学、幼儿启蒙教育等方向的研究,E-mail:zhenxiayatou@163.com(北京 102488)。

  内容提要:《蒙》卦是《周易》的第四卦,其卦象与卦辞揭示出童蒙教育的重要性,卦辞点明儿童是童蒙教育的主体,对待儿童的问题需诚心,教育的目的是育德、养正等童蒙教育的原则,爻辞和爻象提示了利用好榜样和规矩的力量、用包容的心对待每一个孩子、着力培养儿童专注力、给儿童足够关注、适当运用惩罚等童蒙教育方法,这些思想理念对今天的教育教学工作仍有借鉴意义。

  关 键 词:《蒙》卦 童蒙教育 养正 育德

  《蒙》卦是《周易》的第四卦,含有启蒙之意,本文将以《蒙》卦为中心,探讨其中蕴含的童蒙教育思想,并从中获得现今完成童蒙教育工作的启示。

  一、卦象与卦辞:童蒙教育的重要性

  《蒙》卦的卦象是“坎下艮上”,《说卦传》云:“坎为水”“艮为山”[1]261,《象》辞曰:“山下出泉,蒙。”[1]22泉水刚从山脚下冒出,尚未有现成水道可循,也不知气候状况是否允许自己源远流长,这就是“蒙”的状态,《序卦传》云:“物生必蒙”“蒙者,蒙也,物之稚也”。[1]262万物初生,非常稚嫩,要小心呵护、辛勤培育,仿佛人在儿童时期,一切都是新的,需要教师进行启蒙,以逐渐学到知识、人生道理以及处理人生困惑的方法。

  《礼记·学记》云:“玉不琢不成器,人不学不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”[2]957再好的玉石不经过雕琢,也只是一块石头,成不了精美的器物;人不学习就无法知晓为人的道理。所以古代先王建国之时,始终以教育为先。也正基于此,1995年,我国正式实施科教兴国战略。2015年,在会见哈佛大学校长福斯特时,习近平总书记强调中国一直把教育放在优先发展的战略地位。儿童阶段是人成长和学习的初始阶段,童蒙教育尤应引起重视,目前,我们对其重要性的认识和实践还存在明显不足。

  《蒙》卦卦辞首先说:“蒙。亨。”[1]21《乾》卦《文言传》曰:“亨者,嘉之会也。”[1]3童蒙状态吉祥、有利,因其蒙稚,知识上空白,待人接物处于最原初的探索阶段,故可塑性最强,最容易进行教导,启蒙成为关系一生亨通与否的大事儿。《学记》曰:“大学之法:禁于未发之谓豫”;“发然后禁,则扞格而不胜”。[2]965为教之道,是要在一切尚未发生之前施行教学,否则就好像攻入坚冰一样困难,孔颖达《正义》曰:“是教弱而欲强,为教不胜矣。”[3]651

  奥地利生态学家康罗德·洛伦兹在1937年根据对鸟类自然习性的观察,提出关键期的概念;后来,心理学家、教育家将这个概念借用到儿童早期发展的研究中,提出儿童发展和学习的诸多关键期。人生中,最重要的关键期就是儿童时期。回想我们自己的经历,会发现儿童时期学习、记忆的内容相当长时间里都不会忘记,随着年龄的增长,学习和记忆才变得比较困难。同样,我们的大多数习惯也在儿童时期形成,并伴随我们一生。《颜氏家训·教子》曰:“当及婴稚,识人颜色,知人喜怒,便加教诲,使为则为,使止则止。比及数岁,可省苔罚。”[4]8就是在讲儿童时期施行教育最为容易,儿童时的教育完成得好,将免去成年之后的许多麻烦。且儿童内心最为澄明、专注,没有任何功利的想法和杂念,最容易将心思放在学习上,《勉学篇》曰:“人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。”[4]172所以,《彖传》才说:“蒙,亨。以亨行,时中也。”[1]22“时”是《周易》的重要范畴,大自然的一切都有自己的时间特征,如播种必须在春天进行,童蒙教育则需要抓住人生的春天。俗语云“三岁看大,七岁看老”,儿童时期将奠定一生的基础。“狼孩”现象就是一个极端的例子,生理机能上,狼孩与普通孩子并没有差别,但他在应该接受教育的关键期,没有能够生活在人类的生活环境里,没有接受任何人类语言、行为和知识的启蒙,即使有幸回到人类社会,终其一生,也很难掌握语言能力和融入人类的生活。所以说,重视童蒙教育,尊重儿童身心发展的规律,抓住时机,才能始终亨通。

  在《蒙》卦卦象中,还可找到重视童蒙教育的另一个重要原因。坎下艮上,“坎”除了取象为水,有险义。八卦中的“坎”,一阳陷二阴,光明和生机的力量弱小,且被包围在重重危险之中,固有险难之意,而水、尤其是洪水也确为凶险之象,《说卦》坎“为沟渎,为隐伏”“为加忧,为心病,为耳痛,为血卦”[1]261均有险难之意。《彖》辞说:“山下有险,险而止。”[1]22童蒙教育的确最简单也最容易取得效果,但越是简单才越要小心翼翼,因为在判断能力尚未完全建构之前,无论好、坏,善、恶,儿童都会像照相机一样不加选择地全盘接收,在儿童周边的环境中,不利成长的因素很多,如果不及时纠正,就“扞格而不胜”,儿童很可能误入歧途,因此,童蒙教育不得不慎之又慎。

  《三字经》曰:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”人生道路产生差别的原因不在于初始之人性,而在后天所学,童蒙教育阶段若不小心对待,恰当施教,人就会向不好的方向迁移,以后再想纠正就相当困难,所以才有“孟母三迁”,明智的母亲精心选择了最恰当的教育环境,最终成就了“亚圣”孟子。《蒙》卦的坎险之意启示童蒙教育者始终要“如临深渊”“如履薄冰”,战战兢兢去完成儿童教育的工作。

作者简介

姓名:王瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们