首页 >> 教育学 >> 学前教育
刘婷 等:父母养育效能感与家庭教养活动参与的影响 ——基于流动与非流动家庭的对比研究
2019年01月24日 15:11 来源:《学前教育研究》 作者:刘婷 王诗尧 张明红 字号
关键词:养育效能感;家庭教养活动参与;家庭社会经济地位;婴幼儿认知发展

内容摘要:应进一步普遍提高家长的科学教养意识和自信心,而且应更深入地鉴别不同社会经济地位家庭在教养方面需要提升的具体领域,通过有针对性的干预帮助父母提高教养能力,更好地促进婴幼儿认知发展。

关键词:养育效能感;家庭教养活动参与;家庭社会经济地位;婴幼儿认知发展

作者简介:

  原题:父母养育效能感与家庭教养活动参与对婴幼儿认知发展的影响

  作者简介:刘婷,王诗尧,张明红,华东师范大学教育学部(上海 200062)。

  内容提要:为考察父母养育效能感、家庭教养活动参与和婴幼儿认知发展水平之间的关系,本研究对上海郊区556个流动与非流动婴幼儿家庭进行了问卷调查,结果显示流动和非流动家庭父母在“安全”“情感”和“情绪”领域的养育效能感较高,在“规范”和“教育”领域得分最低;流动家庭父母的养育效能感和家庭教养活动参与得分均显著低于非流动家庭的父母;对流动家庭来说,父母的“常规”效能感正向预测婴幼儿的认知发展水平;对非流动家庭来说,父母的“教育”效能感正向预测婴幼儿的认知发展水平;虽然流动家庭社会经济地位远低于非流动家庭,但两类家庭婴幼儿认知发展水平没有显著差异。这意味着不仅应进一步普遍提高家长的科学教养意识和自信心,而且应更深入地鉴别不同社会经济地位家庭在教养方面需要提升的具体领域,通过有针对性的干预帮助父母提高教养能力,更好地促进婴幼儿认知发展。

  关 键 词:养育效能感 家庭教养活动参与 家庭社会经济地位 婴幼儿认知发展

  基金项目:教育部人文社会科学规划基金青年项目“农民工子女全纳教育质量提升研究”)编号:17YJC880070)、中国基础教育质量监测协同创新华东师范大学分中心资助项目。

  一、问题提出

  自20世纪以来,脑科学和神经科学的研究推进了很多国家对儿童早期认知发展的认识和重视。研究发现,处境不利家庭的婴幼儿早期认知发展低于中产阶级家庭的水平,这种差距使处境不利家庭婴幼儿不仅在当前,而且在未来的发展中持续处于不利地位。[1][2]对此,大量研究关注影响儿童早期认知发展的因素,其中外在因素包括早期机构的质量(机构的环境、教师学历、师生互动质量等);[3]家庭因素(父母的社会经济背景、教养活动的参与、亲子互动质量等)。[4]在我国,家庭因素在婴幼儿阶段(0~3岁)尤为重要,因为往往养育者与幼儿家庭生活中的互动奠定了婴幼儿时期亲密关系和认知发展的基础。[5]其中,父母的教养活动及其质量对婴幼儿早期认知发展至关重要。婴幼儿在家庭中得到适宜的环境刺激并与养育者高质量的互动,为其以后在语言、认知、社会性情绪等方面的发展打下基础。[6][7]

  在家庭教养因素与婴幼儿认知发展关系的研究中,研究者发现父母对自己的养育能力的推测和判断与儿童早期认知发展有着重要的联系,这个概念被称为父母“养育效能感(Parenting Self-Efficacy)”,表现了家长对自己养育能力和行为的自信程度。[8][9][10]近些年的相关研究逐渐关注父母在教养婴幼儿具体任务上(Task-Specific)的效能感,[11]并分析在不同文化背景下父母在具体教养活动中的自信程度的差异。尤其是针对社会经济地位背景(SES)较低的群体,针对其不足的方面进行家庭活动具体的指导和干预。[12][13]但是养育效能感并不是直接作用于婴幼儿,往往需要通过家长实施具体的婴幼儿教养活动来促进儿童的认知发展水平。父母家庭教养活动参与(Parent Involvement of Home-based Activities)[14]包含一系列的家庭教养行为,在本研究中是指父母通过具体的教养活动,提供刺激婴幼儿认知发展的体验,包括与孩子玩积木游戏、为幼儿准备食物、一起唱儿歌、带幼儿户外运动、经常参加教堂或者社区的社交活动等。[15]研究表明,父母养育效能感与家庭教养活动的参与呈现显著的正相关,也就是说,养育效能感水平越高的家长,对婴幼儿会表现出更积极的情感接纳和回应;[16]另一方面,参与家庭教养活动较多的家长,在教养经验提高的同时,进一步促进养育效能感的水平。[17][18]由此,高水平的父母的养育效能感和教养活动的参与度共同作用于父母提供的婴幼儿教养活动质量,最终对婴幼儿认知发展产生积极影响。

  以上有关父母“养育效能感”和“家庭教养活动参与”的研究几乎都是在西方文化背景下进行的,目前我国的婴幼儿阶段的家庭教养与认知发展水平的相关研究较少。尤其是在城市环境中,家庭的社会经济地位背景差异较大,父母的养育效能感水平和教养活动参与情况,及其是否能预测婴幼儿认知的发展水平,是本文的主要研究问题。我国一些研究发现,在偏远地区和农村,父母在婴幼儿教养方面的知识普遍缺乏,亲子互动质量不高,导致幼儿认知发展出现迟缓的现象。[19]相比之下,城市流动家庭中的家长普遍受教育程度低,从事低薪、非专业性工作,使其婴幼儿普遍处于不利的家庭环境中。通过对此类家庭的父母参与子女教养活动的复杂性和差异性的研究,可以进一步为城镇化发展中迁徙的流动家庭提供教养指导,更好地促进婴幼儿的健康发展,避免出现早期认知发展迟缓的问题。在本研究中,我们考察以下两个研究问题:流动与非流动家庭的父母在养育效能感和家庭教养活动参与水平存在差异吗?哪些变量(家庭背景、父母养育效能感、教养活动参与等)会显著预测婴幼儿认识发展水平?

  本文的研究假设是,与高社会经济地位的非流动家庭相比,大多数低社会经济地位的流动家庭可能表现出较低的养育效能感和教养活动参与水平,因此也将降低他们的孩子的认知发展水平。通过本研究的结果,具体分析城市的婴幼儿父母是如何看待自己的教养水平以及参与家庭教养活动的状况。本文的分析结果将对进一步提高家庭的教养能力以及促进婴幼儿的认知发展水平提出具体的教养建议。

  二、研究方法

  (一)研究对象

  本研究关注城市的两类家庭:流动和非流动家庭。流动家庭是指父母双方的户籍均为农村的农业户口,在城市连续居住半年以上但是没有获得长期居住证。考虑到被研究的对象(流动家庭)的城市居住特点,样本的选择主要来自上海的嘉定区、闵行区、松江区和浦东新区等区的城乡接合部,而非市区。在城乡接合部区域,有大量的非正式看护点为流动家庭提供看护服务。参与家庭的选择标准包括:已经结婚,父亲,母亲带着孩子居住在城市;孩子的年龄在18~36个月;父母为孩子的主要照料者。研究共收集610个家庭的问卷参与,其中556个家庭最终纳入本研究的数据分析中。其他的家庭未被采用的原因包括:主要照料者为祖父辈;参与的婴幼儿不是家庭的长子;有未完成的项目或未填写的信息;等等。在556名参与者中,39.6%属于流动家庭(N=220),60.4%是本地家庭(N=336)。参见下页表1,总体上来看,大多数参与的婴幼儿父母年龄在25~35岁;学历主要集中为本科和专科;月收入在1万以下。两种类型的家庭对比发现,流动家庭样本与非流动家庭样本在家长年龄维度上存在显著差异(p<0.01);流动家庭的父母文化程度和月收入也显著性低于非流动家庭(p<0.01)。

  (二)研究工具

  1.个体背景信息:在问卷的第一部分,家长要求提供有关其户籍、性别、年龄、受教育程度、就业状况、收入水平、孩子年龄以及子女抚养方面的基本背景资料。研究背景信息一方面用于筛选适合本研究的家长,另一方面考察家庭的背景因素与婴幼儿认知发展水平的关系。

作者简介

姓名:刘婷 王诗尧 张明红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们