首页 >> 教育学 >> 学前教育
黄玲 等:幼儿园男教师自我效能感的个案研究
2019年01月22日 15:19 来源:《闽南师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:黄玲 索磊 字号
关键词:幼儿园男教师;自我效能感;影响因素

内容摘要:自我效能感的高低影响着个体的能力、选择、努力以及坚持程度,对个体的专业实践和专业成长至关重要。

关键词:幼儿园男教师;自我效能感;影响因素

作者简介:

  原题:幼儿园男教师自我效能感的个案研究

  作者简介:黄玲,索磊,闽南师范大学教育科学学院(福建 漳州 363000)。

  内容提要:自我效能感的高低影响着个体的能力、选择、努力以及坚持程度,对个体的专业实践和专业成长至关重要。采用质的研究方法可以对个体自我效能感的影响因素进行更深入地挖掘。研究以一位幼儿园男教师为典型个案,采用访谈法和测验法,对影响个体自我效能感的六个主要因素进行了研究。研究结果表明,个体的自我效能感受到多种因素的影响。外部环境的积极刺激、个体内部的自我调整与暗示等有助于促进自我效能感的提升。

  关 键 词:幼儿园男教师 自我效能感 影响因素

  基金项目:福建省社会科学规划项目(FJ2015B159)。

  幼儿园男教师的自我效能感影响着其从业意向和职业效能。选取典型个案,对教师自我效能感的影响因素进行实证研究,可以总结出有助于提升幼儿园男教师自我效能感的策略,促进其专业成长。

  一、研究背景

  幼儿园男教师短缺,男女比例失衡一直是个难以改变的全球性问题。欧盟委员会儿童关怀组织(European Commission Network on Childcare)于1996年曾针对这一问题提出了具体规定,要求欧盟各成员国采取措施,争取在2006年幼儿园男教师比例达到20%[1]。但到目前为止,各成员国幼儿园男教师的数量仍未能达到此指标且相差甚远。在中国,2010年政府颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中提出了要多种途径加强幼儿教师队伍建设,加快建设一支结构合理的幼儿教师队伍。部分省市为了能够招收到更多学前专业男性师范生,出台了免费师范生的政策。然而幼儿园男教师的数量并未显著增加。据《中国教育统计年鉴2016》记载,学前教育的专任教师总数为2232067,其中女专任教师为2184795人。女专任教师占专任教师总数的97.88%,据此可知,幼儿园男教师仅占2.12%[2](P8)。

  造成幼儿园男教师数量少的原因有二:一方面是因为报考学前教育专业的男生人数少。是由于受到传统刻板印象的影响,认为学前教育是女性从事的职业,男性报考学前教育专业有失脸面。另一方面是因为幼儿园男教师离职率高。这是由于受到幼儿园性质影响,幼儿园的工作繁重琐碎,且是一个以女性为主导的教学环境,男教师身处其中具有隔离感,甚至被视为局外人。还包括工资地位低、职业认同低、个人发展空间狭小等[3](P12-15)。对于幼儿园来说,如何留住男教师是一个难题。面对幼儿园男教师短缺的问题,除了大力营造鼓励和支持幼儿园男教师的外部环境之外,还需从幼儿园男教师自身内在影响因素着手。了解是什么使仅有的少数幼儿园男教师在面对社会舆论、生活工作压力时却能够保持自信,依然选择这份职业?是什么使他们在面对困难时能够勇敢克服?是什么使他们能够在职业中不断创造出自我价值?是什么使他们在相同的环境下能够拥有不同的能力?这一系列问题都与个体的自我效能感密切相关。因而有必要对幼儿园男教师自我效能感进行研究。然而,现有研究未能对幼儿园男教师自我效能感给予足够的关注,检索到的相关研究文献寥寥无几。在此背景下,本文通过个案对幼儿园男教师个体自我效能感的影响因素进行了研究,以此来探寻其专业实践与专业成长所面临的困境与破解之策。

  二、研究方法

  已有对自我效能感的研究大多采用量化的研究,使用质的研究较少。与量化方法相比,质的研究更能为针对复杂社会单元的探索提供有效的途径,挖掘潜在的多种影响因素,并提供借鉴和经验。而量化方法更多的是预测它的研究发现[4](P29)。个案研究是在自然状态下进行的,研究者在互动中体验他们的生活,走进被研究者的心灵。本研究采用个案研究,旨在通过有针对地、深入地了解某个具有较高自我效能感的幼儿园男教师,分析在他成长过程中影响其自我效能感的重要因素。

  (一)抽样

  本研究采用的是非概率抽样方法中的目的抽样,即根据研究目的判断性地选取有代表性的个体作为样本,以期为研究的问题提供最大信息量[5]。研究结果不追求代表性而在于其解释性。本研究采取的个案是一名已有5年教龄,现在依然坚守在幼儿教育岗位上的优秀幼儿园男教师。他是班级中唯一一个坚持选择从事幼儿教育的男生,在实习期间刻苦认真,积极主动向指导老师虚心请教。在职期间他关注幼儿,将幼儿发生的事记录下来,写成教育日记。并获得许多荣誉称号如“教育局特聘幼儿科学公益讲师”“福建省漳州市龙文区全区教学比武一等奖”等。除此之外他还作为南平地区唯一的代表参加省级优秀骨干教师培训、参加市级送教下乡等活动,现已成为一名民办幼儿园的园长。其次被研究者在地域上离研究者较近,便于研究者与其互动,以准确地了解被研究者。

  (二)材料收集

  收集资料的方式主要是采用开放式、半封闭式以及少数封闭式访谈为主,以卡特尔16种人格因素测验问卷(即16PF)和班杜拉的自我效能感量表、非正式交谈和现场观察为辅。最重要的一次访谈持续了一个多小时,地点是他所在的幼儿园办公室中。在访谈过程中,研究者在得到了被访者同意之后才进行录音,并将被访者的表情和形体动作记录下来,结束之后便立即将录音进行整理,还将平时的交谈记录下来,最后对这些内容进行编码分析。而量表是通过现场测试,测试时间是以被测试者完成为基准。之所以选择16PF,是因为它使用范围很广且能够较完整地测验人格。最后使用自我效能感量表加以验证。自我效能感量表包括职业自我效能感以及教学自我效能感,以此形成三角互证。

  除此之外,研究者还关注了他的微博、微信,并将他分享在幼儿园的教学情况、观察孩子的记录以及与孩子的互动视频等收集起来,作为佐证材料。

作者简介

姓名:黄玲 索磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们