首页 >> 教育学 >> 学前教育
张莉等:学前儿童学习品质发展
2019年01月03日 14:21 来源:《全球教育展望》 作者:张莉 周兢 字号
关键词:学习品质;早期语言能力;早期数学能力

内容摘要:学前儿童学习品质对早期学业发展具有重要的促进作用,需要在儿童学前期加强重视与培养。

关键词:学习品质;早期语言能力;早期数学能力

作者简介:

  原题:学前儿童学习品质发展及其对早期语言和数学能力的预测作用

  作者简介:张莉,华东师范大学教育学部学前教育学系讲师(上海 200062);周兢,华东师范大学教育学部学前教育学系教授(上海 200062)。

  内容提要:本研究以五省市41所幼儿园1767名学前儿童为研究对象,使用《亚太学前儿童发展量表》考察儿童学习品质的发展及与早期语言和数学能力的关系。研究发现,在所探讨的自我控制能力、坚持性及好奇心和兴趣三大学习品质发展维度上,小班儿童在三大维度中自控能力较弱,中大班儿童则好奇心和兴趣水平较低;儿童学习品质各维度随年龄而呈现显著发展,男女童在学习品质整体发展上无显著差异,经济较不发达的西部以及农村儿童在学习品质各维度表现均比东部和城市儿童差;在控制以上各变量后,总体上,儿童学习品质对早期语言和数学能力具有显著预测作用,其中,自我控制能力对两项学业能力的预测作用均最强。研究由此证明,学前儿童学习品质对早期学业发展具有重要的促进作用,需要在儿童学前期加强重视与培养。

  关 键 词:学习品质 早期语言能力 早期数学能力

  基金项目:本文系中央高校基本科研业务费项目、华东师范大学青年预研究项目(Fundamental Research Funds for the Central Universities)“学前流动儿童学习品质发展特征及影响因素的研究”(项目批准号:2017ECNU-YYJ046)的阶段性研究成果。

  一、研究背景

  入学准备是当前学前教育领域研究和关注的热点。随着该领域研究的不断深入,研究者逐步从关注儿童学到了什么到儿童怎样学习。由此,作为入学准备重要内容的学习品质(Approaches to Learning)日益受到重视,并已渗透到各国学前儿童学习标准或课程指南中(如美国,英国,澳大利亚等)。在我国,教育部2012年颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》特别指出要“重视幼儿的学习品质”。

  学习品质是指个体参与学习及达成学习目标所需要的一系列能力及行为方式,是入学准备五大重要领域之一。[1]相对于其余四个领域的研究,有关学习品质的研究较少,对其内涵和主要内容尚未达成共识。[2]Scott-Little等人对美国各州早期儿童学习与发展标准分析后指出学习品质主要包含反思与解释、对新任务和挑战好奇、具有发明创造和想象力以及主动性、坚持性和专注等多个方面。[3]Hayson指出在幼儿园班级中良好的学习品质应该体现为好奇心与兴趣以及高水平的参与度。[4]Rao等人指出中国文化情境下,对儿童学习技能的界定受儒家文化思想的影响,强调儿童谦虚、听话、自律及勤奋的品质。[5]我国《指南》对儿童学习品质作了明确规定,主要包括儿童好奇心和兴趣、主动性、专注力、坚强的意志品质、探索和探究能力以及想象与创造。[6]总体而言,当前学习品质的界定尚未清晰,国内外相关研究中普遍强调儿童的好奇心和兴趣、坚持性和专注力等。

  对儿童学习品质的评估有赖于相应的研究工具。目前,有关儿童学习品质的评估工具较少,主要包含两种方式:(1)借用已有量表中有关学习品质的项目进行评估。如美国全国性的早期儿童纵向研究项目(ECLS-K)1998-1999年以及2010-2011年两期项目选取了社会性技能评估系统(Social Skills Rating System)中的几项测试条目,包括对学习的渴求度、自我指导、组织能力等;[7][8][9](2)专门考察儿童学习品质发展的工具。如McDermott编制的学前儿童学习行为量表(Preschool Learning Behavioral Scale)[10]常被用于相关的研究中评估儿童在能力/动机、注意力/坚持性以及学习态度等方面的表现。此外,Chen和McNamee的《搭建桥梁》儿童学习评估工具,通过对儿童在不同任务中的观察评估儿童主动性、注意力和计划性、机智性等。[11]我国的相关研究或是采用国际普遍使用的量表(如学前儿童学习行为量表),[12]或借助《指南》项目测查中的学习品质分量表,[13]或使用自编观察评定表,其中尤以自编工具为主。[14]总体而言,各研究使用的工具差异较大,缺乏标准化且信效度较高的工具。

  《亚太学前儿童发展量表》是根据亚太地区七个国家儿童早期学习与发展标准编制的,在我国两个省市进行了预研究,并在五省市进行了大规模的效度研究。该量表用于考察亚太学前儿童7大领域(包括学习品质)的发展状况,在对我国及亚太地区5个国家的效度研究中显示了总量表以及各维度分量表良好的信效度。[15]需要指出的是,学习品质分量表结合了对儿童的任务测试以及研究者的观察评估,能对儿童有较全面和客观地评估。本研究将使用该量表在我国的效度研究数据,以学习品质分量表为主考察我国儿童在这一领域的发展状况。

  在对儿童学习品质的探讨中,一些研究已经关注儿童在该领域的发展状况及影响因素,但结果存在差异性。首先,在发展状况上,研究显示儿童学习品质各维度发展并不均衡。[19][17][18]同时,尽管各研究并未比较儿童各维度发展水平差异,但相对而言,从已呈现的数据分析,儿童在好奇心和兴趣方面得分相对较低。

  其次,在影响因素方面,研究关注了年龄、性别以及地域等因素,并发现对于年龄和性别特征的研究结果存在差异。在年龄发展特点上,国外及国际比较研究显示儿童学习品质随着年龄有显著增长。[19][20][21]但我国一项研究显示,大班儿童仅在专注力上优于中班儿童,而在好奇心、主动性、创造性和反思性方面并无发展优势。[22]在性别特征上,研究发现,不同文化情境下男女童学习品质的发展差异表现不同。有研究表明,在一些西方国家(如美国、爱尔兰),女童比男童自控能力更强,而在亚洲文化情境(如中国、韩国)下,男女童差异不显著。[23][24][25]但我国一项研究显示,大班儿童在主动性、目标意识及想象和创造力方面存在性别差异,男童在以上三个方面表现都优于女童。在地域特征的分析上,研究表明,经济文化水平欠发达的农村地区儿童在学习品质各方面发展上弱于来自经济发展较好的城市地区儿童。比如,两项对吉林省以及四川省大班儿童的研究均显示,农村儿童在问题解决灵活性、好奇心和兴趣、主动性、注意力以及反思与解释等方面均显著落后于城市儿童。[26][27]

  以上研究在一定程度上揭示了我国儿童学习品质发展的特征。然而,大部分研究聚焦于中、大班年龄段儿童,对低幼年龄儿童关注较少,并且研究样本有限,所使用工具差异大,研究结果存在不一致性。因此,有必要拓展年龄阶段,使用标准化的研究工具,考察我国学前儿童的学习品质发展状况。

  此外,一些研究者从奠定早期和未来学业基础的角度考察了学习品质与早期甚至未来学业发展的关系,并发现了两者间的紧密联系。研究显示,儿童早期学习品质发展水平不仅对短期的学业能力有显著的预测作用,同时也是个体成年后学业成就的重要预测变量。比如,一些研究发现,儿童学习动机或者自我控制能力等能够预测儿童的学业准备或小学学业成绩。[28][29][30]Duncan等通过对美国、加拿大以及英国等6个国家大型纵向研究数据的分析进一步指出早期注意力对小学学业能力的预测作用。[31]McClelland的研究团队发现,儿童4岁时所表现的注意力及任务坚持性能够预测21岁时的数学和语言成绩,以及25岁时是否能够完成大学学业。[32]以上研究仅关注学习品质的特定方面,并未同时考虑学习品质的各个不同维度。我国已有少量研究分析了学习品质不同方面与早期学业表现的关系。徐晶晶等人的研究发现,在诸多维度中,坚持性是正式数学能力的最有效预测变量,而利用已有信息的能力对非正式数学能力预测效果最佳。然而,该研究并未探讨学习品质与儿童早期语言能力发展的关系。[33]王宝华等人对一年级新生的研究显示儿童好奇心、想象与创造、主动性、目标意识、专注性、独立性、坚持性、抗挫能力都与语言成绩显著相关,且这些维度中除独立性外,都与数学成绩显著相关。[34]但是,这一研究并未真正关注学前儿童,也并未进一步分析学习品质的哪些维度对儿童早期学业能力作用更大。关于学习品质和学业能力关系的研究大部分来源于西方,我国的相关研究较少,所涵盖的学前儿童年龄范围也有限,因此,亟待更多研究的验证。

作者简介

姓名:张莉 周兢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们