首页 >> 教育学 >> 学前教育
曹能秀等:近十年英国幼儿教师职前教育政策探析
2018年12月26日 16:40 来源:《外国教育研究》 作者:曹能秀 马妮萝 字号
关键词:幼儿教师;职前教育政策;“早期教育专业教师资格”;“早期教育教师”

内容摘要:近十年英国幼儿教师职前教育政策具有以相关的法律法规为依据、以运作成熟的大型项目为依托、以综合集成为取向的统筹管理、以“标准”为基础的资格认证制度和以“实践”为主体的项目培训等特点。

关键词:幼儿教师;职前教育政策;“早期教育专业教师资格”;“早期教育教师”

作者简介:

  原题:近十年英国幼儿教师职前教育政策探析

  作者简介:曹能秀,云南师范大学教育科学与管理学院,云南 昆明 650500;马妮萝,楚雄师范学院教育学院,云南 楚雄 675000

  内容提要:2006年以来,英国出台了“早期教育专业教师资格”和“早期教育教师”两项幼儿教师职前教育政策。二者对培训目标、内容、实施途径和质量保障机制均作了严格的规定。总体而言,近十年英国幼儿教师职前教育政策是在国内外环境影响下,针对低质量的儿童服务体系和基础教育状况而提出的,其目标在于培养卓越的幼儿教师,其经费采用政府资助和其他渠道并行的方式,其成效较为显著,但也存在着不能提高公立学前教育机构教师质量等问题。近十年英国幼儿教师职前教育政策具有以相关的法律法规为依据、以运作成熟的大型项目为依托、以综合集成为取向的统筹管理、以“标准”为基础的资格认证制度和以“实践”为主体的项目培训等特点。

  关 键 词:英国 幼儿教师 职前教育政策 “早期教育专业教师资格” “早期教育教师”

  近十年来,英国政府提出并实施了两项幼儿教师职前教育政策,旨在通过启动高学历层次的项目,打造一支高素质的幼儿教师队伍,提高学前教育质量。2006年,新工党政府启动了“早期教育专业教师资格”(Early Years Professional Status,简称EYPS)培训项目;2013年,联合政府出台了“早期教育教师”(Early Years Teachers,简称EYT)项目,并于2014年启动了早期教育职前教师培训(Early Years Initial Teacher Training,简称EYITT)项目作为EYT项目的配套项目。本文将在阐述EYPS和EYT项目的基础上,对近十年英国幼儿教师职前教育政策的要素进行分析,并概括其特色。

  一、近十年英国幼儿教师职前教育的主要政策

  (一)“早期教育专业教师资格”培训项目

  1.项目的出台背景和进程

  2000年,黑人女孩维多利亚·科里比亚(Victoria Climbie)受虐致死事件,引起了英国政府和社会各界的高度重视。布莱尔政府成立了专门的调查组对此进行调查,结果表明,此事件主要是由于儿童社会服务机构、卫生部门和警方之间联系不密切导致,而儿童工作部门及其工作人员的冷漠也是造成维多利亚死亡的原因之一。调查组呼吁政府建立保护儿童的有效机制,改革儿童服务体系,为儿童提供安全的成长环境。2003年,英国财政部颁布了《每个儿童都重要》(Every Child Matters)绿皮书,从健康、安全、愉悦、贡献、福祉5个方面设置了儿童服务框架,以确保儿童工作者是有价值、被赞誉和受过专业训练的。[1]在此基础上,教育与技能部和工作养老部于2004年联合发布《儿童保育十年战略》(Ten Year Strategy for Childcare),指出幼儿教师的专业化对学前教育质量起直接而明显的作用,建议在学前教育机构设立EYPS。[2]2005年,教育与技能部颁布《儿童工作者策略》(Children's Workforce Strategy),采纳了在学前教育机构设置新资格的建议。[3]同年,布莱尔政府授权英国儿童工作发展委员会(Children's Workforce Development Council,简称CWDC)为EYPS培训项目的主管部门。2006年,CWDC出台了《早期教育专业教师资格标准指南》(Guidance to the Standards for the award of Early Years Professional Status,简称GSEYPS),启动了EYPS培训项目,指出申请者可通过培训获得EYPS。[4]2012年,教学署修订了GSEYPS,将EYPS项目延长至2015年结束。

  2.项目的目标和内容

  EYPS培训项目旨在将普通的幼儿教师培养成达到GSEYPS提出的具有本科学历水平的合格的早期教育专业教师,以全面提升幼儿教师的质量。项目培训内容分为理论和实践两个部分。以2012年版的GSEYPS为例,理论部分主要是要求申请者较好地掌握早期基础阶段的知识,实践部分主要为8条专业技能实践指标:一是支持0~5岁幼儿健康成长;二是通过家园合作支持幼儿的学习与发展;三是捍卫和增进幼儿的福祉;四是对每位幼儿提出具有鼓舞、激发及挑战性的高期望;五是运用观察与评价满足幼儿的需求;六是根据幼儿的个体差异设计教育活动方案;七是履行更广泛的专业责任;八是领导幼儿教育实践并养成持续改善的教育观念。[5]这8条指标下又包含31项二级指标,它们是一级指标的下位指标,分别围绕一级指标的关键概念来设立,如第一条的二级指标突出了幼儿所处环境、早期基础奠基阶段、适宜的途径、过渡教学策略、辨识幼儿的处境等的重要性。学员只有达到所有指标,通过考核才能申请EYPS。总之,EYPS培训项目注重培养申请者在掌握理论知识的基础上具有较强的实践能力,强调通过培养幼儿教师领导实践的能力来改善学前教育质量。

  3.项目的实施途径

  EYPS培训项目的实施途径主要包括以下四个方面:

  一是培训机构的资格准入条件。所有培训机构都必须建立内部质量保障机制,建立经营管理系统并按照一定的程序挑选培训导师及考核者。[6]2012年,教学署制定了详细的EYPS培训机构申请条件,以确保培训机构能够提供高质量的培训;根据申请条件按地域选出并签约了8个主要培训机构。

  二是学员准入资格。申请者必须达到以下条件:(1)接受刑事记录局(Criminal Records Bureau,简称CRB)调查,以检查其是否有过犯罪记录;(2)通过普通中等教育证书考试(General Certificate of Secondary Education,简称GCSE),2012年EYPS培训项目还要求英语和数学成绩至少达到等级C水平;(3)英语语言能力在欧盟语言参考框架中达到C1水平,相当于精通水平,仅次于最高水平的C2水平;(4)持有高等教育学位证书或同等学历证书。[7]

  三是项目路径。在2006年的EYPS项目中,涉及到幼儿教师职前教育的路径有以下几种:(1)认证考核路径,为学前专业毕业生而设,为期3个月;(2)短期培训路径,为其他专业但有学前教育相关经验的毕业生设置,为期6个月,前3个月为培训阶段,后3个月为认证考核阶段;(3)全时培训路径,为没有相关学位但希望成为幼儿教师的毕业生而设,是一种全日制的培训,为期12个月。2012年,教学署将上述三种路径整合为以下两种:(1)毕业生新手准入路径,为达到准入资格、持有相关学位证书、很少甚至没有0~5岁学前教育工作经验的毕业生设置;(2)在读本科生准入路径,为正在攻读学前教育专业学位、并符合EYPS准入资格的大学生开放的路径。这两种均为为期12个月的全日制培训。

作者简介

姓名:曹能秀 马妮萝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们