首页 >> 教育学 >> 学前教育
曹云云 黄瑜:南北幼儿园户外游戏比较研究 ——安吉游戏与利津游戏的共性与差异
2018年12月26日 16:22 来源:《成都师范学院学报》 作者:曹云云 黄瑜 字号
关键词:安吉游戏;利津游戏;比较研究

内容摘要:游戏作为幼儿园的基本活动,在促进幼儿身体机能发展的同时也为幼儿释放天性、发挥想象力、创造力等非智力因素的发展提供了良好的平台。

关键词:安吉游戏;利津游戏;比较研究

作者简介:

  原题:南北幼儿园户外游戏比较研究

  作者简介:曹云云,黄瑜,陕西师范大学教育学院,西安 710062

  内容提要:游戏作为幼儿园的基本活动,在促进幼儿身体机能发展的同时也为幼儿释放天性、发挥想象力、创造力等非智力因素的发展提供了良好的平台。近些年来,我国户外游戏发展迅速,“安吉游戏”风靡全国,正走向世界,“利津游戏”也在蓬勃发展。本研究以安吉游戏和利津游戏为例,从游戏的不同方面分析我国南北这两种幼儿园户外游戏的异同。

  关 键 词:安吉游戏 利津游戏 比较研究

  一、背景

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调“幼儿园以游戏为基本活动”。游戏作为一种基本活动渗透于幼儿园教育活动的方方面面,具有其他活动所不可代替的教育价值。户外游戏为幼儿提供了探索周围环境、发展运动能力的机会。对于幼儿来讲,户外空间辽阔,意味着更多的自由和快乐,户外游戏是幼儿生活中不可缺少的重要内容。我国明确规定,幼儿园的幼儿每天户外活动时间不得低于2个小时,寄宿制幼儿园不得低于3个小时[1]。刘焱教授认为,户外游戏活动不只是“身体的运动”,还包含着“学习运动”和“通过学运动学习”,幼儿通过户外游戏去感知、摸索外部环境,认识、发现自我,可以促进幼儿身心各方面的学习和发展。[2]近年来,户外游戏的开展在许多幼儿园备受关注,安吉游戏和利津游戏是其中最具有影响力的两种游戏形式。安吉游戏以相信幼儿为基本信念,将幼儿置于教育的首位,让幼儿在以自己的意愿开展的真游戏中学习和发展。利津游戏以“游戏开发本土化”“民族的就是世界的”为宗旨,将中国的传统游戏融入幼儿园户外游戏中,把游戏的权利还给孩子。本文以安吉游戏和利津游戏为例,通过分析两种户外游戏的共性与差异,以探寻游戏的本真,寻找一个平衡点使游戏的价值发挥到最大,将游戏与教学相结合,最大限度地实现课程游戏化。

  二、安吉游戏和利津游戏的共性

  安吉游戏和利津游戏之所以能在各地游戏实践中展露头角,有其各自的独特之处。首先,安吉游戏和利津游戏作为我国南北两种幼儿园中存在的游戏组织形式,其本质上都是游戏,游戏的教育价值在这两种游戏中体现得淋漓尽致,幼儿在这种自然的游戏中能够释放自己的玩性、野趣和童真,这也是他们能够得到国内甚至国外幼教界关注的一个原因。其次,这两种游戏在教师的角色、游戏的类型、对幼儿的发展、材料的投放等方面都存在着共同的特征。

  (一)教师的角色

  教师对自己的角色定位在游戏中至关重要。教师要发挥幼儿的主动性,给幼儿提供一个自由自主游戏的环境。没有玩出汗的孩子、不会玩耍的孩子、为了不出汗而被强行要求只能安静地坐着的孩子以及出了汗会被批评的孩子,没有一种是值得称道的孩子的生活。每一个孩子都应该让他们酣畅地流汗,这样才是孩子们应该过的生活。[3]在安吉和利津游戏中,充分体现了孩子们“尽情地流汗”这一点。在这两种游戏中,教师对于幼儿的游戏一直保持一种观望的态度,即做好“观察者”的角色。在游戏过程中,教师经常以观察者的身份观察幼儿在游戏中的行为表现,当幼儿遇到困难或危险时,教师才会介入指导与帮助。安吉游戏要求教师要“管住手,闭上嘴”,不要去打扰幼儿的自主活动;利津游戏也提倡教师在游戏中善于观察幼儿、发现幼儿。两种游戏都赋予了幼儿游戏的自主权,充分保证了幼儿的游戏时间。当然,由于户外游戏挑战性强,具有冒险性,因此在幼儿安全教育方面,教师要善于培养幼儿识别危险、分辨危险以及规避危险的能力,在一次次的探索体验中,让幼儿积累经验,在享受游戏带来快乐的同时,学会保护自己。

  (二)游戏的类型

  幼儿游戏根据标准的不同可以分为很多类型,常见的几种游戏类型如下表:

  

表1 幼儿游戏常见类型

  安吉和利津注重户外游戏,它们的户外游戏中多以建构游戏、角色游戏以及一些具有挑战性的攀爬、追逐游戏构成。幼儿在户外活动中可以自由选择游戏区域、游戏材料、游戏伙伴等等,对于游戏材料的玩法,教师也不做干涉。如,安吉游戏中的“走滚筒”游戏,滚筒事先由教师和幼儿染上漂亮的颜色,玩耍的过程中幼儿可以将其放在地上推着玩,也可以站在桶上使用腿部力量滚着玩,还可以和其他桶缠在一起拼成一辆“小汽车”“小火车”。活动过程中,幼儿可以自由选择玩法,充分发挥他们的想象力与创造力。

作者简介

姓名:曹云云 黄瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们