首页 >> 教育学 >> 学前教育
喻本伐等:民国最早创设的幼稚教育研究社团考论
2018年11月28日 14:49 来源:《华中师范大学学报:人文社会科学版》 作者:喻本伐 赵燕 字号
关键词:幼稚教育;研究会(组);张宗麟;陈鹤琴;张雪门;胡彬夏;社团史

内容摘要:较其为早的幼教社团,尚有上海幼稚教育研究会(1926年1月)、北京大学教育学会幼稚教育研究组(1925年12月)、中华教育改进社幼稚教育组(1923年8月)、北京女高师幼稚教育研究会(1919年10月)和江苏省教育会幼稚教育研究会(1916年8月)。这五个社团,可视为民国前期幼教社团史的骨架;而最早创设者,无疑当推江苏省教育会幼稚教育研究会。

关键词:幼稚教育;研究会(组);张宗麟;陈鹤琴;张雪门;胡彬夏;社团史

作者简介:

  原题:民国最早创设的幼稚教育研究社团考论

  作者简介:喻本伐,华中师范大学教育学院(湖北 武汉 430079);赵燕,武汉市城市职业技术学院(湖北 武汉 430074)。

  内容提要:张宗麟认为,1927年前后,由陈鹤琴领衔筹创的“南京幼稚教育研究会”,为民国时期“全国最早的一个会”。然而事实并非如此。较其为早的幼教社团,尚有上海幼稚教育研究会(1926年1月)、北京大学教育学会幼稚教育研究组(1925年12月)、中华教育改进社幼稚教育组(1923年8月)、北京女高师幼稚教育研究会(1919年10月)和江苏省教育会幼稚教育研究会(1916年8月)。这五个社团,可视为民国前期幼教社团史的骨架;而最早创设者,无疑当推江苏省教育会幼稚教育研究会。

  关 键 词:幼稚教育 研究会(组) 张宗麟 陈鹤琴 张雪门 胡彬夏 社团史

  张宗麟在《幼稚园的演变史》一书中,曾明确言及:“幼稚教育研究会在民国十六年前,完全没有听到过。民国十六年以后,就渐渐多起来了。民国十六年南京发起幼稚教育研究会,是全国最早的一个会;它的办法,也就是全国常常作为榜样的一个。”①此“幼稚教育研究会”,便是由陈鹤琴与陶行知共同领衔创设的“南京市幼稚教育研究会”。为了探讨该会究竟是否“全国最早”的问题,看来,还须从该会的筹创谈起。

  一、“南京市幼稚教育研究会”

  陈鹤琴于1925年9月单设南京“鼓楼幼稚园”后,由于得到了张宗麟的全力协助,陆续开展了一系列的幼教实验,因而影响日大。1926年秋,陶行知代表中华教育改进社,来南京推广乡村教育,并计划以创设“燕子矶乡村幼稚园”为突破口。为此,他多次来到鼓楼幼稚园,找到老友陈鹤琴、学生张宗麟,共商“进行办法”。此会的最初酝酿,当在此时。

  1926年冬,陶行知决定,暂时搁置燕子矶幼稚园的创设,转而全力筹创“试验乡村师范”。于是,他先后创设了“特约乡村学校教师研究会”和“乡村教育同志会”。受此启发,陈鹤琴也决定筹设“南京幼稚教育研究会”,并委托张宗麟编辑会刊《幼稚教育》。该会的筹议时间,当在1926年12月;该会的筹办单位,为鼓楼幼稚园、东南大学实验学校和尚在筹办中的试验乡村师范学校(当时“晓庄师范”尚未定名)。据此看来,陶行知与廖世承(东南大学实验学校校长),也参与了该会的筹议。

  张宗麟于1927年1月下旬前,遵嘱编定完《幼稚教育》创刊号。他在将此稿交付印刷厂后,便回浙江绍兴老家过年。然而,因受当时北伐战事的影响,又因受宁波老友的坚邀,故张宗麟未能如期回南京履鼓楼幼稚园职,而是短期任职于宁波和杭州。所以,处于筹创阶段的南京幼稚教育研究会,事实上陷入了停顿。

  有一种说法是,南京幼稚教育研究会创设于1927年3月。其理由为,该会会刊《幼稚教育》的创刊号,是于是月面世的。这当然是合乎逻辑的推论:“无鸡哪有蛋?”然而事实却是,原本安排由张宗麟回宁设会的计划并未实现,而当时南京的时局,也不具备设会的条件;至于提前付梓的会刊,在此时业已印成。其分发的结果,以及会刊上所标明的出刊时间,便使后来的研究者产生了误判。

  南京幼稚教育研究会的正式创设,是在1927年9月秋季开学之后。是时,陈鹤琴已担任南京特别市教育局普通教育课(第二课)课长;而张宗麟此时也回宁担任了该课的“指导员”。在陈鹤琴的主持下,分南京市为五学区,每区设“实验学校”一所;再依据每学区的学童数,总共分设25所初级小学、10所完全小学。

  据《南京特别市立学校校长会议记录(第九次)》所载,在1927年9月15日举行的这次会议上,由陈鹤琴担任主席,张宗麟担任记录,出席校长共20人。会上,集中研讨了各校附设幼稚园的问题,并“印发了《办幼稚园的几条通则》和《幼稚园简章》”②。除要求各实验学校必须附设幼稚园外,还鼓励其他有条件的小学,也尽力予以创设。因此,在此后的一周之内,南京便兴办了14所幼稚园,从而使幼稚教育研究会的设立具备了基础。

  是年9月23日(星期日)上午9时,在南京中区实验学校召开了“南京市教育研究会”成立会。“内分学校行政、党义教学、国语教学等十五组。每二星期开会一次。地点轮流在中区、东区、南区、北区四实验学校。”③具体而言,此时的南京幼稚教育研究会,应称为南京教育研究会所下设的“幼稚教育组”。其成立的准确时间为1927年9月23日。

  南京幼稚教育会(组)的第一次研讨会,于1927年10月19日下午3~5时,在南京鼓楼幼稚园举行。张宗麟出席了会议。他在介绍了鼓楼幼稚园后,还作了主题发言。该会(组)的活动办法,可由张宗麟的相关介绍中得窥:“(甲)全市幼稚园教师,都要加入;凡不是幼稚园教师,愿意加入者也欢迎。(乙)每两周开会一次,讨论下两周课程大纲,及过去两周所发生的困难问题。(丙)每次聚会,必有指导员出席,或请有专门技术者出席指示,如自然科、社会科的专家,等等。(丁)每次聚会,由各个幼稚园轮流招待。”④

  由上述介绍可知,南京市幼稚教育研究会(组)创设于1927年(民国十六年)9月23日;正式开展学术活动的时间则是是年10月19日。至于该会(组)是否“最早”,则还须对此前所创设的相关幼教社团进行考察后,才可能作出判断。

  该会(组)活动至1928年9月,遂解体于无形。这是因为,此后陈鹤琴转任上海工部局华人教育处处长,另创了“中华儿童教育社”,并将《幼稚教育》更名为《儿童教育》;而张宗麟,则专职担任了晓庄学校生活指导部主任,并主持另创了“晓庄幼稚教育研究会”。

作者简介

姓名:喻本伐 赵燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们