首页 >> 教育学 >> 学前教育
秦旭芳等:幼儿园人力资源“效应循环”的内涵剖析
2018年11月21日 14:46 来源:《教育发展研究》 作者:秦旭芳 刘畅 字号
关键词:幼儿园;人力资源;效应循环

内容摘要:过硬的师资力量有助于学前教育事业的蓬勃发展,而科学管理学前教育资源则将推动中国梦的早日实现。

关键词:幼儿园;人力资源;效应循环

作者简介:

  原题:幼儿园人力资源“效应循环”的内涵剖析及路径构建

  作者简介:秦旭芳,刘畅,沈阳师范大学学前与初等教育学院(沈阳 110034)。

  内容提要:过硬的师资力量有助于学前教育事业的蓬勃发展,而科学管理学前教育资源则将推动中国梦的早日实现。当前,我国幼儿园人力资源流动在三个效应的驱动下呈现非常态化,本文依次剖析“马太效应”、“鲶鱼效应”、“海潮效应”在幼儿教师队伍中的不同作用,发现三大效应之间暗含的循环路径。利用循环效果构建幼儿园人力资源的优化路径,在“学前教育三年行动计划”、“幼师国家级培训计划”、“乡村教师支持计划”等政策的引导下,幼儿教师的培养和管理制度逐步完善,这将推进幼儿教师资源的良性流动,优质教师以及高质量幼儿园数量的不断扩大。

  关 键 词:幼儿园 人力资源 效应循环

  基金项目:本文系辽宁省“十二五”科学规划2015年度研究基地专项课题“基于幼儿园发展的人力资源建设与优化研究”(JG15ZXY14)和辽宁省教育科学“十三五”规划2016年度立项课题“幼儿教师队伍支持系统及评价体系构建研究”(JG16CB354)的部分成果。

  为应对人口老龄化问题,使国内人口均衡发展,我国从2015年开始实行“全面二孩”政策,然而这一政策对学前教育资源的配置却带来巨大的挑战。以近5年国内人口数量为依据,有专家指出未来20年幼儿数量和幼儿园规模将呈倒“V”型发展,并在2024年达到顶峰,而幼儿园教师资源的缺口也将进一步扩大。2011-2016年我国已经流失幼儿园教师83万余人,过高的流失率刺激了教师资源的供需矛盾。

  目前我国幼儿园教师资源不仅数量需求告急,其配置也存在诸多不合理之处:其一,东部、南部地区优于西部、北部地区,城乡差距较大;其二,区域内优质教师资源呈集中趋势,公立园与私立园差距较大;其三,各园所内部管理制度不合理,优秀教师流失量大。为防止以上矛盾激化,自2011年起“学前教育三年行动计划”、“幼师国家级培训计划”、“乡村教师支持计划”等政策相继出台,支持西部、北部地区、偏远乡村以及部分私立园等弱势方的教师培养,引导教师资源合理流动,使幼儿教师人力资源管理科学化发展。这其中蕴含了三大效应循环作用的原理,我国高质量的幼儿教师队伍建设将在效应循环下逐步完善,形成螺旋式上升的建设机制。

  一、马太效应:幼儿教师资源动态失衡

  强者愈强,弱者愈弱,是我国学前教育教师资源的真实写照。经济较发达的东部沿海地区或一线城市其学前教育质量是弱势地区望尘莫及的,充足的教师资源是教育质量提高的基础,是弱势地区急需解决的问题。为使国内的幼儿教师资源良性流动,我国相继出台一系列支持政策。如为缓解城乡差距,2015年国务院出台了为期5年的《乡村教师支持计划》,这是我国第一部专门指向乡村教师队伍建设的政策文件。当前幼儿教师资源在马太效应的作用下呈现动态失衡的状态,这与经济政策的导向和思维惯性有极大相关性。

  1.特征表现:区域内教师资源数量与质量逆向流动

  幼儿教师资源数量在各地区内的流动方向与需求方向不一致。中国目前处于穷国办教育的尴尬境地,我国的公共教育经费仅占世界总数的1.4%,却要支撑世界教育人口的22.9%,这样的矛盾必然使教师资源分配的压力愈加增大。[1]从全局来讲,幼儿园教师的流动势态在待遇、机遇、环境的驱动下呈“孔雀东南飞”状态,优秀教师更倾向于在东南部沿海地区发展;即使在同一地区,有限的优秀教师资源经过内部分割后,多集中于城市中的优质幼儿园,无形中拉大城乡、园际之间的差距,学前教育教师资源严重失衡。

  幼儿教师资源在质量上也同样存在这一问题,尤其是优质幼儿教师资源。我国教育系统每年都会评选国家、省、市不同等级的优秀教师,但这其中有潜在的规律,即高级别荣誉一般是以低级别荣誉为基础的,部分偏远地区的幼儿教师根本没有参评的资格。如此,“优秀”这一系列称号只能集中在少数人手中,其物质资源和精神资源不断累积,普通教师失去自身专业发展的话语权,国家政策中激励与导向的作用受到限制。

  幼儿教师资源按需求向弱势地区流动,优秀师资数量、质量不断扩大是为正向发展状态,而我国当前的师资状态却呈现相反的局面,这一问题亟待解决。

  2.成因剖析:经济体制与惯性思维的双重压力

  我国当前幼儿教师资源非常规化流动与国家的经济政策、制度有密不可分的关联,甚至受“经济至尚”观念的影响,尤其是城乡之间的逆向流动。

  城乡二元结构的发展模式使得城乡之间教师资源的差距愈发扩大。这当中隐含了一条泾渭分明的分界线,优质教师资源向城市靠拢,不平等的待遇却属于农村。我国大部分农村实行以县为主的财政体制,而这种依附于农民收入的体制难以保障教育支出,又何谈教师待遇,农村教师甚至连基本的住房都难以得到保障,这便是使农村本就极少的骨干幼儿教师流入城市的一个主要原因。长此以往,城市占据了主要的教育话语权,农村则在这种制度中习惯性沉默。

  市场经济下的市场竞争也会导致优质教师资源向发达地区、重点学校积聚。近两年,城镇化的脚步越发加快,大量的农村幼儿涌入城市,部分农村的学前教育事业因缺乏生源开始萎缩,优秀幼儿教师也在流失。城市集中资源办园更是为这类教师提供了去处,待遇与社会地位的吸引让她们步入了逆向流动。

作者简介

姓名:秦旭芳 刘畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们