首页 >> 教育学 >> 学前教育
李好:论儿童的“泛摇滚”特质及对学前教育的启示
2018年11月21日 14:18 来源:《教育文化论坛》 作者:李好 字号
关键词:儿童;“泛摇滚”;原始性;音乐性;学前教育

内容摘要:“泛摇滚”是从摇滚文化中衍生出来的一个具有丰富内涵的概念,其主要蕴含了原始性和音乐性两种精神特质。

关键词:儿童;“泛摇滚”;原始性;音乐性;学前教育

作者简介:

  原题:论儿童的“泛摇滚”特质及对学前教育的启示

  作者简介:李好(1992-),男,江苏淮安人,南京师范大学教育科学学院硕士研究生,研究方向:教育哲学、学前教育基本理论、儿童哲学(江苏 南京 210097)。

  内容提要:“泛摇滚”是从摇滚文化中衍生出来的一个具有丰富内涵的概念,其主要蕴含了原始性和音乐性两种精神特质。儿童因其更接近原初状态且天生具有艺术性而与“泛摇滚”特性有着高度的耦合。儿童的“泛摇滚”特质启示学前教育应注重整体、鼓励想象、重审儿童的“狂欢”,尊重多元,以及解放儿童的身体。

  关 键 词:儿童 “泛摇滚” 原始性 音乐性 学前教育

  基金项目:国家社科基金项目“儿童教育的现代立场和现代观念研究”(BAA140011)。

  当襁褓中的婴儿一次次以充满原始之力的哭嚎声呐喊出自己的“独立宣言”,当无数摇滚乐者在铿锵的乐曲中探索着自由与个体的意义,那么——这两个不同场域的画面是否具有某种内在的隐而未显的联系?或者某种共同的精神要素?可以说,儿童具有摇滚性,而摇滚是具有童性的。儿童与摇滚在本质层面上是具有一定程度的神合与暗通的。那么,能否借助摇滚音乐中鲜明的精神呈现来把握与探索儿童生活的本真特质?这种特质的发现能否为儿童教育尤其是幼儿教育带来一定的启示?本研究的立意将依此展开。

  一、从“摇滚乐”到“泛摇滚精神”:概念的拓展

  (一)“泛摇滚”概念的由来

  “泛摇滚”概念首先是建立在“摇滚”概念基础上的,是从“摇滚”这个已为大家所熟知的概念上衍生出来的:在起初狭义的、作为流行音乐中的一个分支的摇滚乐①已逐渐发展为更广义的摇滚文化:早期大多与高分贝、高强度与狂欢相联系,但随着自身扬弃,其音乐风格也从最初的早期摇滚、民谣,到金属、朋克,再到后朋克、后摇滚,以及众多独立、另类和噪音、实验摇滚,“摇滚乐”这一概念已不仅是最初以“吵闹”为特征的摇滚乐,而是具有更多元的内涵。

  时至今日,摇滚也已发展成为一种极多元的综合性的文化(譬如拥有着纷繁众多的流派,也有着衍生的如摇滚音乐节、摇滚服饰、唱片等综合性文化),很多的艺术、思想、实践乃至某种态度都可被称作“摇滚的”。换句话说,在摇滚音乐的发展历程中,传统的摇滚音乐逐渐泛化,精神本质更为拓展。

  因此,本文使用“泛摇滚”的概念,试图蕴涵两种意义:摇滚自身固有的“音乐性”和摇滚概念泛化而来的“精神性”。更明确地说,本研究主要试图提取“摇滚”的精神成分作为研究对象而不仅限于狭隘的音乐风格层面。

  (二)“泛摇滚”概念的内涵

  泛摇滚,作为从摇滚音乐中衍生出的精神象征,具有以下两种基本涵义:

  其一,一种广义的“音乐性”。声音是由物体振动产生的,从更广泛的意义上可以说一切振动着的事物其实也是产生了“声音”的。我们日常生活意义上的音乐,往往是以人的听觉感受为尺度的。而人类的感知能力是有限的,有许多的声音是超出人类可听到的范围的。因此,从广义上来看,“音乐”不仅仅是一种艺术、一种许多听觉客体的总称,更不仅仅是一些“产品”“工具”……它其实是这个世界的任何有形或无形事物以特殊的“运动状态”存在的一种表现。

  当然,我们欣赏音乐最主要的途径还是基于自己的感知。从这一方面来看,摇滚乐是“放大”的音乐。人的感觉存在着一定的“联觉”现象,“人的情态(比如喜、怒、哀、乐)强度就是情绪或情感强度的体验。表现强烈的情绪与情感活动往往要用强的音响来表现……这是联觉规律所决定的……而‘大音量’作为摇滚乐的一个标签性的特征”[1],使“音乐性”在感知上被“放大”、“多样化”和“增强”了,而表现的情绪必然也因概念上的“乐器”的复杂性而更多样。因此,摇滚乐以其鲜明而强烈的表达方式成为了一种“放大”的音乐。

  另一方面,广义的音乐精神可看作某种生命状态的对应,用尼采推崇的酒神精神来描述具有泛摇滚精神的生命状态更是再贴切不过。热爱并宣扬音乐之力的尼采,在古希腊的文化中找到了他所渴盼的那种极富生命激情与力量的象征——酒神精神,一种在“醉”的迷狂中感悟和触碰生命的精神,是一种高度亢奋的狂喜状态,更是一种人与人亲密地相聚在一起的状态:

  “在酒神的魔力之下,不但人与人重新团结了,而且疏远、敌对、被奴役的大自然也重新庆祝她同她的浪子人类和解的节日……一个人若把贝多芬的《欢乐颂》化作一幅图画,并且让想象力继续凝想数百万人颤慄着倒在灰尘里的情景,他就差不多能体会到酒神状态了。此刻,奴隶也是自由人。此刻,贫困、专断或‘无耻的时尚’在人与人之间树立的僵硬敌对的藩篱土崩瓦解了。此刻,在世界大同的福音中,每个人都感到自己同邻人团结、和解、款洽,甚至融为一体了。”[2]

  而音乐亦是酒神精神的典型代表。在音乐史上,尼采主张的那种敢于超越、突破和颠覆传统的“超人”精神更是鼓励了现代和后现代的音乐的不断前进,摇滚恰恰是其中典型的典型。总而言之,泛摇滚精神的音乐性,也正是生命状态的音乐性。

作者简介

姓名:李好 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们