首页 >> 教育学 >> 学前教育
霍力岩等:新时代学前教育发展的核心主题
2018年11月06日 15:15 来源:《人民教育》 作者:霍力岩 胡恒波 等 字号
关键词:德行习惯;教育改革;普惠性学前教育

内容摘要:谁站在懵懂状态的孩子面前,谁就决定着孩子的“德行习惯”“精神血脉”和“经历经验”。

关键词:德行习惯;教育改革;普惠性学前教育

作者简介:

  原标题:普及、优质和均衡应是新时代学前教育发展的核心主题

  作者简介:霍力岩,北京师范大学教育学部教授,博士生导师;胡恒波,北京师范大学教育学部博士研究生;沙莉,首都师范大学学前教育学院副教授;马赫,首都师范大学学前教育学院硕士研究生。

  基金项目:本文系国家社会科学基金教育学重点课题“学前教育中长期发展目标及推进策略研究”(课题批准号:AHA160008)的研究成果。

  谁站在懵懂状态的孩子面前,谁就决定着孩子的“德行习惯”“精神血脉”和“经历经验”。

  自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布以来,我国对学前教育的重视程度日益增强,学前教育事业发展取得了长足进步。

  但与此同时,学前教育仍然是整个教育体系中最薄弱的环节,学前教育事业发展还有较长的路要走。如,普惠性幼儿园的政策还需要进一步操作化,以切实解决部分最有需要的幼儿能够入园接受学前教育的问题;在大力推动幼儿园教师队伍持续增量的同时,应“全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质善保教的教师队伍”;[1]又如,学前教育事业发展的不均衡不充分问题仍然存在,“有质量的均衡”甚至“高质量的均衡”有待进一步推进,等等。

  今年《政府工作报告》在对2018年政府工作的建议中提出“发展公平而有质量的教育”“多渠道增加学前教育资源供给”“重视对幼儿教师的关心和培养”“运用互联网等信息化手段对儿童托育中育儿过程加强监管”等,指出了新时代学前教育的战略规划和着力方向。

  在党的十九大明确提出“办好学前教育”的愿景下,建立一个普及、优质和均衡的学前教育体系,应该成为新时代我国学前教育事业发展的核心主题。

  一、创新学前教育普惠健康发展的体制机制,切实解决好普惠性学前教育政策距离有需要的孩子“还差最后一公里”的问题

  普惠性学前教育政策是我国当今和未来相当长一段时间学前教育事业发展的基本政策。该政策受到多方欢迎,普惠性学前教育资源也得到较大程度发展,但仍受到多方面制约,如普惠性学前教育政策的界定不清,部分地方政府出台相关政策缓慢且适宜性较弱;部分地方政府对普惠性幼儿园设置的认定条件偏离民办园实际,致使普惠性学前教育政策无法惠及大多数民办园及有需要的幼儿,等等。所有这些问题均需要“创新学前教育普惠健康发展的体制机制”,方能切实解决好普惠性学前教育政策距离有需要的孩子“还差最后一公里”的问题。

  (一)全面厘清普惠性学前教育政策的内涵,并加紧研制普惠性学前教育的指导标准,为地方政府做好参照并提出最基本的要求

  2010年《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》提出“积极扶持普惠性民办幼儿园发展”,此后国家颁布的一系列发展学前教育政策均提出了发展普惠性学前教育的明确要求。但中央层面未出台关于普惠性幼儿园的认定和扶持标准。一些地方政府对什么是普惠性幼儿园,以及如何制定普惠性幼儿园的认定和扶持标准存在困惑,导致部分地方政府未能按时出台相关政策,或者出台的相关政策不健全。为解决该问题,可从以下两方面着手:

  首先,需要进一步厘清普惠性学前教育政策的内涵,特别是普惠性幼儿园的性质、地位和在我国学前教育发展中的作用,深入解读何为普惠性学前教育,特别注意厘清“普惠”与“免费”、“义务”等概念的区别,帮助人们形成对普惠性学前教育的正确认识,指导各地清晰认识何为普惠性幼儿园以及如何管理和运营普惠性幼儿园。

  其次,需要加紧研制普惠性幼儿园认定和扶持的指导标准,如规定普惠性学前教育的受惠对象,设置普惠性学前教育机构的申请条件,明确普惠性幼儿园应享有的最基本支持力度,加强普惠性幼儿园的质量监管等,从而对地方政府提出基本要求并给予其科学参照,指导帮助各地尽快出台适宜的政策和实施细则。

作者简介

姓名:霍力岩 胡恒波 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们