首页 >> 教育学 >> 学前教育
赵伟 张莹:音乐速度对4~5岁幼儿体力活动水平的影响
2018年10月23日 16:17 来源:《中国体育科技》 作者:赵伟 张莹 字号
关键词:幼儿;音乐;音乐速度;体育游戏;体力活动

内容摘要:基于幼儿园教师在体育游戏活动中对音乐选择的困惑,通过实验、观察等方法,探究游戏中音乐速度对幼儿体力活动的影响及相关的背景性因素。

关键词:幼儿;音乐;音乐速度;体育游戏;体力活动

作者简介:

  原标题:体育游戏背景下音乐速度对4~5岁幼儿体力活动水平的影响

  作者简介:赵伟,张莹,浙江师范大学杭州幼儿师范学院(浙江 杭州 310012)。

  内容提要:基于幼儿园教师在体育游戏活动中对音乐选择的困惑,通过实验、观察等方法,探究游戏中音乐速度对幼儿体力活动的影响及相关的背景性因素。研究表明:(1)游戏类型和音乐速度对幼儿体力活动水平有显著性影响,有音乐优于无音乐;慢速音乐更能促进幼儿低强度体力活动;快速或中速音乐更容易激发幼儿的中高强度体力活动;集体游戏更容易导致幼儿体力活动水平提高;(2)游戏类型和音乐速度的交互作用对幼儿体力活动水平有显著性影响。自主性游戏中,无音乐时,幼儿的久坐行为最少;慢速音乐时,幼儿的低强度体力活动最多;集体游戏中,中速音乐更容易促进幼儿中高强度体力活动水平;接力竞赛类游戏时,快速音乐更容易促进幼儿中高强度体力活动的出现;(3)幼儿的体力活动主要集中在纵跳、跑、行走、球类等类型,活动主要由同伴相互协作、共同完成;球类活动、便携式器材、开放空间、同伴合作、教师语言提示可以促进幼儿的中高强度体力活动。

  关 键 词:幼儿 音乐 音乐速度 体育游戏 体力活动

  基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目(14YJA890021)。

  在2014年发布的《国民体质监测公报》中指出,同15年前相比,同年龄、性别幼儿身高体重增加显著,肥胖超重比例居历史高位,一些大城市已超过西方发达国家[7]。不过,体格快速发育的同时,幼儿体质水平提高并不明显,上肢力量、腰腹力量、柔韧、平衡等素质却在持续下降。2017年6月24日,华东师范大学“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室发布《中日儿童青少年体质健康比较研究结果公报》显示,2014年、2016年,中国儿童青少年的身高、体重和BMI 3项体格指标显著高于日本,但我国儿童青少年超重肥胖率大部分年龄段显著高于日本,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面显著高于中国。为此,季浏教授特别指出,“我国青少年学生身心健康水平,特别是体质健康水平,近30年来持续下滑,运动干预显得尤为重要。”青少年儿童体质健康与幼儿阶段的体质健康息息相关。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行,体育游戏是幼儿园体育中一项重要的内容和教材[2,8,9]。幼儿园体育游戏中体力活动水平普遍偏低是目前比较突出的问题[3,12]。大多数幼儿并没有达到每天进行60 min以上的系统性体力活动[20]。可见,采用有效手段,促进幼儿体力活动水平是幼儿园当务之急。

  音乐和体育之间有着千丝万缕的联系[1,4]。音乐对于体育来说,具有重大的影响作用[6,10]。音乐在幼儿园占据了重要的地位,晨间活动、晨间操、体育游戏、体育课等幼儿园体育活动中,音乐已经成为深化活动,激发幼儿运动兴趣,增长幼儿活动时间的关键环节。音乐不仅可以调节情绪,激发人们的运动热情,而且还能够改善人们的生理机能,培养身体的协调性[11,28],利用音乐提高幼儿园体育游戏质量势在必行。

  本研究以OSRAC-P观察记录系统观察记录在3种不同类型的游戏中使用不同音乐速度时幼儿的体力活动情况为研究内容,以了解在游戏类型及音乐速度下幼儿体力活动水平的差异性表现规律,为进一步研究体育游戏中音乐的选择与使用提供参考,还为促进幼儿体力活动提供依据。

  1 研究对象与方法

  1.1 研究对象

  本研究以杭州市XX幼儿园4~5岁幼儿体育游戏中的体力活动水平为研究对象。通过随机抽样的方法,在杭州市XX幼儿园抽取了29名幼儿(男15人,女14人)为研究参与者,幼儿的基本情况如表1所示。参与幼儿家长均签了家长知情书,并且没有参加过任何体育类培训[27]。

  1.2 研究方法

  1.2.1 实验

  采用多因素重复测量实验设计。自变量为游戏类型(集体性游戏/接力竞赛性游戏/自主性游戏)和音乐速度(无音乐/快/中/慢),因变量是体力活动水平。实验分为两个阶段进行,预实验和正式实验。

  1.2.1.1 预实验

  2016年9~10月,在杭州市XX幼儿园中三班随机抽样了10名4~5岁幼儿进行为期3周的预实验。预实验主要分为两个阶段进行,音乐的预实验和实验流程的预实验。音乐的预实验中,研究者主要在幼儿区域时间播放3种不同速度的音乐。随后,对教师采用半结构式的访谈法,以选择出幼儿不熟悉的音乐材料,对幼儿采用随机访谈法,以选择出幼儿最喜欢的、并能引起他们注意的音乐类型。

作者简介

姓名:赵伟 张莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们