首页 >> 教育学 >> 学前教育
胡晓艳等:儿童英语学习态度及倾向的认知研究
2018年10月17日 09:58 来源:《全球教育展望》 作者:胡晓艳 周兢 金立贤 字号
关键词:早期儿童;英语学习态度;隐喻研究;认知

内容摘要:建议国家、幼儿园、家长支持早期儿童双语学习;明确早期双语教学目标,提升早期双语教学质量;培养早期儿童双语双文化思维,为国家未来安全做准备。

关键词:早期儿童;英语学习态度;隐喻研究;认知

作者简介:

  原标题:早期儿童英语学习态度及倾向的隐喻认知研究

  作者简介:胡晓艳,华东师范大学学前教育系博士研究生,黑龙江幼儿师范高等专科学校教授(上海 200062);周兢,华东师范大学教育学部学前教育学系教授(上海 200062);金立贤,宁波诺丁汉大学教授(宁波 315100)。

  内容提要:本文针对早期儿童英语学习态度问题,依据隐喻认知理论,从儿童视角出发,采用诱导隐喻分析(EMA)早期儿童对英语学习态度及倾向。通过736条隐喻文本分析,研究发现早期儿童对英语学习持有积极态度倾向;早期儿童对英语学习的认知经验源于自身与环境的接触、互动而获得的感悟和体验,突显“近身远物”体验哲学思想;早期儿童英语学习受本土文化影响,母语对英语学习产生迁移效应。建议国家、幼儿园、家长支持早期儿童双语学习;明确早期双语教学目标,提升早期双语教学质量;培养早期儿童双语双文化思维,为国家未来安全做准备。

  关 键 词:早期儿童 英语学习态度 隐喻研究 认知

  基金项目:本文为英国文化协会资助《中国学前儿童英语学习态度隐喻分析》的阶段性成果,由华东师范大学和英国德蒙福特大学合作完成,FREC Ref:1415;黑龙江省经济社会发展重点研究课题(外语学科专项)重点项目“学前儿童汉语、英语学习态度的对比研究”(项目编号:WY2016024-A)阶段性研究成果。

  语言学习态度为学习者为达到目标而表现出来的持续性(persistence),[1]反映对目标语言学习的肯定或否定的情感程度。[2]语言学习态度直接指向成果,是考量学习者未来语言发展的重要指标。[3]在我国,英语作为第二语言学习,双语人才培养纳入到国家安全发展规划中,[4][5]研究早期儿童英语学习态度对我国双语人才培养、提升国家未来安全具有战略意义。

  一、问题提出

  “早期儿童要不要学习英语”是我国社会讨论的热点问题,[6][7][8]也是国际学界关于早期儿童双语学习利与弊争论的焦点。[9][10][11]上世纪中叶,早期双语研究通过智商测试发现单语儿童在母语词汇和语言能力等方面发展好于双语儿童,反对早期儿童学习外语。[12]有研究者认为年小学习者较年长学习者除了获得“地道”口音外,语法、单词等方面习得明显落后于年长学习者,[13][14]提出儿童到青春期时开始学习英语为宜。也有一些研究证实儿童七岁以后学习英语为最佳时期,不建议过早学习英语,增加儿童认知负担。[15]近年来,脑科学、神经科学研究显示双语学习改变大脑的结构,双语儿童较单语儿童具有认知优势,[16][17][18][19][20][21]创造性思维和创新能力方面差异显著,[22][23][24]为早期儿童双语学习提供力证。社会语言学研究者经过长期追踪研究发现:早期学过英语的儿童较没有学过英语的儿童在未来职业选择、发展中拥有更多的机会,经济和社会的回报率也会更高,[25][26]支持早期儿童英语学习。中国家长有早期儿童英语学习的倾向,近三分之一家长会送子女去机构学习英语。[27][28][29]纵观国内、外已有研究,有关早期儿童双语学习的讨论大部分站在研究者、家长等成人视角去思考和回答,鲜有早期儿童自身对英语学习态度、倾向的参与和讨论;采用量表、调查等量化研究方法很难探查到儿童思维深层中态度和观念的“潜意识”,[30]研究驻留早期儿童英语学习的行为表征。本文立足于儿童主体性,从儿童视角出发,采用诱导性隐喻分析(Elicited Metaphor Analysis,简称EMA)深度挖掘儿童“潜意识”中有关英语学习的体验和经历,[31]发现早期儿童英语学习的态度和倾向本质,揭示早期英语学习的本质,为后续早期儿童双语能力与思维发展建构实证基础、为早期双语教师师资培训和课程设置提供参考。本文研究主要问题:

  1.早期儿童对于英语学习持有怎样的态度及倾向性?

  2.从隐喻角度分析早期儿童英语学习态度的认知功能具有哪些特征?

  二、研究方法

  (一)诱导隐喻分析

  本文采用国际先进的诱导隐喻分析(EMA),这种研究方法基于认知语言学的隐喻认知理论,[32]隐喻摆脱修辞的束缚,是联结语言与思维的桥梁。借助话语文本分析能揭示深层次的思维概念,体现个人价值观念,[33]具有“近身远物”哲学思想的表征。[34]EMA利用卡片、图画故事、游戏、画画等手段获得早期儿童在认知和情感等方面的信息,确定儿童对学习经验的评价,帮助研究者探索、分析早期儿童学习的态度。[35]它能够有效克服传统量化研究带来的弊端,深入到早期儿童思维深层、挖掘先前经验和潜意识中英语学习态度及倾向性,丰富了早期儿童内在信仰、态度等研究的成果,弥补研究方法的不足。[36]

  研究中考虑到4-6岁儿童认知发展水平,“潜意识”中对于因果关系的判断,重点关注语言内容,而非语言的形式。[37]因此,投放图片、实物等材料诱导早期儿童说出“学习英语像________,因为________。”的句子结构,表达他们对英语学习的态度及倾向性。按照EMA文本分析需要三个要素:目标域(target domain)、源域(source domain)和理由(entailment)。[38][39]“学习英语像________,因为________。”结构为EMA提供喻体和解释缘由,如:“学英语像苹果,因为苹果甜,每天必须吃而且对身体有好处。”EMA分析框架如下:

  (二)样本选取

  样本选自于上海、牡丹江、常州三地共10所幼儿园,243名4-6岁早期儿童,分别代表中国经济发达的国际都市、东部边境城市和沿海城市,按照城乡区域和园所级别随机抽取样本,要求被试儿童智商正常、肢体健全,外观没有任何残疾,口齿清晰、语言表达流利正常,具体抽样对象分布如下:

  按照年龄、班级、性别各半要求,随机抽取样本。数据收集得到了英国文化协会、英方和中国合作大学的伦理审批。征得10所幼儿园园长和243名被试儿童家长的同意后,分别签订同意书。研究者严格执行保密原则,对被试对象进行编号,并承诺不对外泄漏研究内容和访谈信息。每位幼儿访谈、调查完成后,赠送小礼品以表达谢意。

作者简介

姓名:胡晓艳 周兢 金立贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们