首页 >> 教育学 >> 学前教育
赵东群:质量话语下张雪门幼稚教育思想现代演绎
2018年10月09日 16:47 来源:《陕西学前师范学院学报》 作者:赵东群 字号
关键词:质量话语;张雪门;幼稚教育思想;现代演绎

内容摘要:基于张雪门先生的教育理念,高质量的幼儿教育应该在结合时代特征、儿童特性、儿童的生活特点基础上构建具有时代性教育目标,培养幼儿适应第三空间生活的能力,适应幼儿的生长,回归幼儿经验,创设有生命力环境,培养优质师资以促进优质的学前教育形成。

关键词:质量话语;张雪门;幼稚教育思想;现代演绎

作者简介:

  原标题:质量话语下张雪门幼稚教育思想现代演绎

  作者简介:赵东群,女,河南洛阳人,洛阳师范学院学前教育学院助教,主要研究方向:学前教育基本原理(河南 洛阳 471022)。

  内容提要:“提高质量”是十三五期间我国学前教育事业发展的主要目标之一。张雪门先生作为我国学前教育事业的开拓者,认为幼儿师资的质量决定了幼儿教育的质量,幼儿教育的目标和课程设置应随着时代的变化而更新,教育的最终目的是帮助幼儿适应现在生活环境的基础上,适应将来的生活。随着信息化、全球化、知识经济时代的来临,社会对人才培养提出了新的需求。基于张雪门先生的教育理念,高质量的幼儿教育应该在结合时代特征、儿童特性、儿童的生活特点基础上构建具有时代性教育目标,培养幼儿适应第三空间生活的能力,适应幼儿的生长,回归幼儿经验,创设有生命力环境,培养优质师资以促进优质的学前教育形成。

  关 键 词:质量话语 张雪门 幼稚教育思想 现代演绎

  基金项目:2017年度河南省社科联、省经团联调研课题(SKL-2017-2032)。

  质量是教育的核心和生命,如何保障学前教育质量日益成为各国学前教育事业发展的重要战略目标。张雪门先生作为我国幼教事业的先驱,从事幼儿教育先后达半个世纪以上。他的幼稚教育经验十分宝贵,主要有以下几点:幼稚教育的对象是儿童,目的是促进社会的发展;重视生活的教育价值,课程需与儿童的生活相融合;强调行动在儿童发展中的导向作用,以行动为中心获取经验促进儿童发展;重视环境的生发功能,倡导幼儿园以环境引发儿童的主要活动;培养理想的幼儿教育师资是办好幼儿教育的根本;重视实习注意继续教育。其幼稚教育理念对当下我国建构高质量的学前教育有重要启迪意义。

  一、质量话语及其对提升学前教育质量的理论意义

  (一)解构质量话语

  什么是质量话语?传统质量观将质量简单的等同于标准,质量话语的核心是存在一种质量实体等在那里,等着让我们去发现和描述。“好”被理解为一种内在的、普遍的、本质的范畴。然而,“真正的质量,犹如艺术一样,是不能被简化为简单的陈述的”[1]。社会转型发展背景下,对思考的重新认识是变化的划时代标志。质量作为多种因素的综合,应该超越标准的范畴。并不存在一种万能的质量标准体系,对于质量的界定往往充满争执并且需要通过谈判来解决。质量的好坏是随着情境、场域、时间、人物的变化而变化的。真正的质量应该是以兴趣、理念、价值观为基础,并且与时空场域、生活环境、文化等因素密切联系。因此,质量话语下学前教育质量应该是一个建构性概念,具有多样性和差异性,并且能够适应情景的特殊性和主观性。

  (二)质量在学前教育发展中的意义

  质量是我国学前教育发展的核心主题,也是国际学前教育发展的重要战略目标。高质量的学前教育关系儿童的终身发展,可以重塑儿童的人生,对处境不利的儿童和家庭尤为重要。有研究指出学前教育质量与儿童发展结果之间存在“门槛效应”。对于儿童的发展而言,学前教育质量存在一个门槛值大约处于4.3-4.7分,当低于此临界值,低质量的学前教育与儿童发展之间不存在显著相关或者负相关;高于此临界值,学前教育对儿童的语言、认知、社会性技能发展有积极预测效应。简言之,高质量的学前教育促进儿童发展,低质量的学前教育对儿童的发展无用甚至有害。[2]

  (三)学前教育质量的内涵

  关于学前教育质量的定义,哥伦比亚大学的C.Howes和S.L.Helburn进行以下描述:学前教育的质量主要由三个方面的要素组成,第一是“过程质量”(Process Quality),指儿童在保教机构中所获得的体验和经验。“过程质量”是保教质量的核心。真正的保教质量体现在以保育者与儿童的关系质量为核心的日常人际关系之中,体现在师幼互动之中。第二是“条件质量”(Structural Quality),指儿童所处的周围环境的状况,通常由政府规定;第三是“劳动环境质量”(Adult Work Environment Quality),反应保育者的工作状况,涉及工资福利、工作稳定性、工作满意度、工作压力、幼儿园管理参与度[3]。全美幼教协会首席执行官Dr.Rhian Allvin提出高质量的学前教育应该包括发展适宜性的课程、有能力有知识的教师、一系列支持儿童健康幸福的服务、能支持并尊重多样性的环境[4]。

  二、张雪门幼稚教育思想对学前教育质量的现实意义

  (一)高质量幼儿教育目标应兼具时代性与儿童性

  张雪门先生认为幼稚教育的目标须与时俱进,满足时代的需要的同时满足中华民族造就优秀新一代的要求。他认为教育是联系现时儿童和将来社会的中介,抛开社会空谈儿童的心身,教育总是要落空,抛开儿童专注将来的社会将会毁坏儿童现有的生活[5]。结合当时的国情和时代特点,我国当时需要何种幼稚教育呢?张雪门先生明确指出幼稚教育的目标应该注意三点:“须认清中国现时之地位,顺应时代潮流,符合此时代的新生活;须注意幼稚园时期儿童身心发展的情形;幼稚园儿童需要与中华新民族的发展相适应”[6]。因此,现阶段我国幼儿教育目标的厘定应该从两个方面入手。第一,从21世纪的时代特征出发,制定符合21世纪的生活方式,与国家的发展目标相适应的教育目标;第二,从儿童的身心发展特点出发,制定儿童发展适宜性的教育目标。

  1.基于时代特性,改造升级教育目标,关注核心素养

  张雪门先生指出“优质教育的对象是儿童,目的却是根据于社会,作用于社会,促进社会的建设与发展”[6]。当前我国处于知识经济、信息化和全球化的时代潮流中。新的社会形态对人力资本提出了新的要求,教育作为培养人的活动,需要与社会发展相适应,培养适应时代特征的人,帮助教育对象在适应社会的基础上,推进社会的发展。因此,基于张雪门先生的幼稚教育理念,高质量的学前教育的前提是生发具有时代性的教育目标。当今时代,知识经济强化了科技创新在社会发展中的重要作用,要求通过教育培养具有“创新能力”的新一代。信息化催生了新的生活方式和学习形态,更加强调“信息素养”即选择、处理和应用信息的能力。全球化即是机遇又是挑战,要求新一代国民具有较强的“交流合作能力”。目前的儿童便是下一代的民族,儿童作为未来社会劳动力和生活在社会中的独立个体,社会发展的目标和分配给教育的培养目标是密切相关的,教育应该适应或超越社会文化的要求。因此,“全面发展”的教育目标已经不能适应灵活、多变的时代环境,21世纪要求教育目标改造升级,关注核心素养,顺应时代对人的需求,从“全面发展什么”的教育目标思维转换为“重点发展什么”教育目标思维。基于以上分析,21世纪应该重点培养具有“创新能力”、“信息素养”、“交流与合作能力”的儿童。

作者简介

姓名:赵东群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们