首页 >> 教育学 >> 学前教育
邹小婷:基于生活世界的学前教育论略
2018年09月21日 11:02 来源:《现代教育论丛》 作者:邹小婷 字号
关键词:学前教育;科学世界;生活世界

内容摘要:幼儿生活世界不仅是幼儿生命的存在之根,也是幼儿教育活动开展的基础。

关键词:学前教育;科学世界;生活世界

作者简介:

  原标题:基于生活世界的学前教育论略

  作者简介:邹小婷,韩山师范学院教育科学学院副研究员,华南师范大学教育科学学院博士研究生(广东 潮州 521041)。

  内容提要:幼儿生活世界不仅是幼儿生命的存在之根,也是幼儿教育活动开展的基础。教育要走进儿童生活、回归儿童的生活世界,已经成为当今幼儿教育发展的趋势。我国的学前教育,依然还存在着诸如以成人的生活世界或抽象复杂的科学世界取代儿童的生活世界、在教学中一味向儿童灌输枯燥的科学知识等问题。本文汲取胡塞尔等人有关生活世界的理论思想,以期对克服我国当前学前教育存在的弊端有一定的启示作用。

  关 键 词:学前教育 科学世界 生活世界

  基金项目:本文系广东省哲学社会科学“十二五”规划学科共建课题“潮汕地区农村学前教育存在的问题及对策研究”(项目编号:GD13XJY25)、广东省教育科研“十二五”规划2013年课题“粤东地区学前教育存在的问题及对策研究”(项目编号:2013JK104)阶段性研究成果。

  生活世界是由人的现实活动而生成的世界,它不仅是人类生命存在之根,也是教育活动得以开展的基础。从人类教育的起源与发展来看,教育与人们的现实生活世界本是融为一体的,因为任何教育活动,如果偏离了人的现实生活的需要,就失去了其合理存在的根基。然而,纵观近些年来我国的学前教育,不难发现存在着诸多背离儿童生活世界的教育现象,儿童被远离其生活世界的学习任务压得喘不过气来。让学前教育回归正途,使儿童回到自己的生活世界,这对于克服当前我国学前教育存在的弊端有着重要意义。

  一、学前教育基于生活世界之理据

  生活世界是指立足于现实的人与其现实生活的世界,是一个具有丰富意义和生命价值的真实世界。生活世界既是人类一切知识和认识的前提和基础,也是人类文明发展的根基所在。人类任何发明、创造及其所带来的人类生活、教育等方式的变迁,若使生活世界黯然失色,都将背离人类的初衷。古往今来,许多哲人对此都有所洞见。

  (一)生活世界的内涵

  1.生活世界是一个非课题性的、奠基性的、直观的世界

  随着近代自然科学的深入发展,人类对科学技术的顶礼膜拜导致生活世界被遗忘、扭曲,德国著名哲学家胡塞尔(Husserl)对这一状况相当不满,他认为如此就遗忘了对真正的人性具有决定意义的问题。胡塞尔认为,生活世界(Lebenswelt)是一个前科学的、在先被给予的世界,是一个直观的奠基性世界。生活世界是主体间性体验所具有的意向对象相关物,是作为所有客观知识的终极基础而被给予的。而科学世界只是人在生活世界的活动中运用理性的逻辑之网过滤生活世界而衍生出来的一个视域。他在《欧洲科学危机和超验现象学》中明确指出:“现存生活世界的存有意义是主体的构造,是经验的、前科学的生活的成果。世界的意义和世界存有的认定是在这种生活中自我形成的——每一时期的世界都被每一时期的经验者实际地认定”。[1]胡塞尔认为,生活世界构成了我们全部哲学活动、科学活动、伦理活动以及一般说来全部日常世俗活动的唯一基础。他明确提出,科学世界取代不了生活世界。胡塞尔要人们回归并研究生活世界,唤起人们对自身精神生活的热忱,激发人们的活力。

  2.人是在世之中的存在

  存在主义大师海德格尔(Heidegger)秉承其师胡塞尔之衣钵,通过对人的在世进行剖析,提出的生活世界理论,其目的也是出于对人的关切。海德格尔认为,“此在的存在是共同存在”,也就是说,人在世界之中首先不是主客二分的对立关系,而是彼此交融、不可分割的生活关系,所以“在此在的存在之领会中已经有对他人的领会”。[2]海德格尔通过对人——“此在”这一日常存在状态的分析,表明了他对主客二分这种近代以来自然科学所依仗的世界观的摒弃。透过海德格尔晦涩的语言,我们可以确切地感受到他对生活世界的关注和对抽象世界的拒斥。

  3.想象一种语言意味着想象一种生活形式

  英国著名哲学家维特根斯坦(Wittgenstein)与前两位相似,以积极的态度看待生活世界。他认为,正是多种相互交织的生活才造就了不可言说的世界,“想象一种语言就叫做想象一种生活形式”,“用语言来说话是某种行为举止的一部分,或某种生活形式的一部分”。[3]不同于前者的是,他从语言视角出发,通过类似于胡塞尔的生活世界的生活形式——日常语言,从其交流活动中来寻找知识、真理、语言及世界的意义,以此为陷入危机之中的科学世界提供一个基于生活世界的意义世界。

  4.生活世界是交往行动的根基

  被公认是“当代最有影响力的思想家”哈贝马斯(Habermas)的交往行为理论,从交往行动的维度展示了生活世界的奠基性。他认为,在人与人之间的交往对话中,其背景是与生活世界分不开的,生活世界是交往可靠性和确然性的基础;此外,个体的认识总是与兴趣关联,这种个体的认识兴趣来源于生活世界,是由人们的生活经验构成的。[4]

  5.生活世界是实践的世界

  与上述哲学大师通过意识、语言和交往来说明人的生活世界不同,马克思从社会实践活动的观点出发,更为深刻地指明:生活世界既不是一个纯粹经验化、日常化的世界,也不是一个纯粹精神化、意识化的世界,而是以人类社会物质生产实践为基础的物质生活与精神生活相统一的“属人”世界,“被抽象地孤立地理解的、被固定为与人分离的自然界,对人来说也是无”[5],这也就是说,那个自在的世界只有成为人的社会实践活动的对象时,才是人的生活世界,人的生存价值和意义都是建立在这一基础上的。

  通过以上思想家从不同维度对生活世界的阐释,我们可以看出,生活世界是基于人类物质生产的一个自然与文化、物质生活与精神生活浑然一体而内涵丰富的世界,重视生活世界的价值,对人类生产、生活教育等有重要意义。然而,近代以来,自然科学的昌盛遮蔽了人类各种科学文化赖以建基的生活世界,使人类生产、生活、教育等在某种意义上异化为与人的主体性相背离的活动。由此,思想家们才反思、批判、否定科学世界与逻辑世界。尽管思想家们提出的生活世界理论各不相同,但他们都强调要由抽象的科学世界回归到人的现实生活世界,回到人的自身,去追寻人本该享有的自由。

作者简介

姓名:邹小婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们