首页 >> 教育学 >> 学前教育
南钢:从利津游戏看中国儿童游戏的文化品质
2018年07月30日 09:50 来源:《陕西学前师范学院学报》 作者:南钢 字号
关键词:利津游戏;儿童;教育;文化

内容摘要:儿童游戏与社会文化是一种共生与互动的关系。

关键词:利津游戏;儿童;教育;文化

作者简介:

  原标题:从利津游戏看中国儿童游戏的文化品质

  作者简介:南钢,男,山西晋城人,上海市教育科学研究院副研究员,《教育发展研究》副编审,博士,主要研究方向:教师教育、家庭教育、学前教育(上海 200032)。

  内容提要:儿童游戏与社会文化是一种共生与互动的关系。随我国学前教育改革持续深化,当前涌现出了诸多儿童游戏模式,其中,利津游戏作为一个典型,反映了当代中国儿童游戏的基本精神,代表着中国学前教育改革的基本方向,成为当代中国学前游戏的缩影,体现了中国儿童游戏的文化品质,如开放与包容、自信与坚毅、生态与科技、生成与发展、和谐与创生,等。

  关 键 词:利津游戏 儿童 教育 文化

  自从有了人类社会,就有了游戏,可以说游戏伴随着人类社会的发展而发展,并成为人类社会一道耀眼的文化景观,从某种意义上,游戏水平反映着文化发展状况与水平。荷兰的约翰·赫伊津哈曾经指出:“即使在一种高度发展的文明中,游戏的天性会再次全力宣称自身的存在,使个人和群体都沉浸于一个巨大游戏的迷醉当中。”[1]这既说明游戏的魅力和力量,也说明游戏与文明之间的内在关联。同样,哈佛大学医学博士、加拿大哥伦比亚大学儿童和青少年精神健康协会项目医务主任、2015年国际图书大奖家庭教育类一等奖《海豚育儿法》一书的作者希米·康曾经指出有三项内容对于孩子乃至很多父母也是缺失的,其中排在首位的就是玩耍。他说:“越是聪明的动物其实越会玩耍,因为玩耍能激发起我们脑部的复杂反应。通过玩耍,孩子能够发展很多技能,解决问题、试错、谈判等都是这样形成的。不要评估孩子的玩耍,也不要给他提供过多的玩具,包括乐高套装,我认为这些都是‘玩耍界的垃圾食品’。”[2]这里虽然是对玩耍缺失的批判,但同样也适用于游戏,这就需要我们思考一系列问题,诸如什么才是真正的游戏、游戏的内涵是什么、游戏的品质在哪里、如何从游戏来考察文化品质等。目前,无论是在我国还是西方,关于儿童游戏与本土文化的关系研究似乎均还有待深入。因此,本文以山东利津游戏为例,拟剖析中国儿童游戏的文化品质问题。

  一、儿童游戏与社会文化的共生与互动

  儿童游戏与社会文化的关系非常密切。深入理解儿童的游戏,既要站在社会文化的视角来透视儿童游戏,又要分析儿童游戏的社会文化基因、密码与价值,只有如此,才能深刻揭示儿童游戏与社会文化的内在关系。

  (一)文化源于游戏,同时又在丰富游戏形式

  在人类社会产生之初,并无所谓文化,因为在茹毛饮血的时代,先民们为了生存,不得不与自然界做斗争,因而谈不上什么文化。只有当人类积累了大量的生产生活经验,有了剩余产品和闲暇时间时,文化才逐步产生,并且在一开始是以游戏的方式呈现,旨在通过游戏来重现人类的经验,进而在此过程中得以充实和提升。反过来,文化的发展和文明的进步又在丰富着游戏的类型,充实着游戏的内容,提升着游戏的品质。随着文化的发展,游戏也开始超越对生产生活经验的简单模仿与重现,开始以文化形态及其价值取向作为其基本精神,促进着游戏内涵深化与品质提升。

  (二)游戏反映文化,同时又在创造文化类型

  虽然文化源于游戏,但文化一经产生,就对游戏形成巨大的制约作用。一般而言,文化的表现形式既有物质的与制度的,也有精神的层面。游戏作为文化的一种形式,不仅反映着文化的基本内容,而且也体现了相应的文化形式。与此同时,游戏的发展又在创造着新的文化类形,即游戏文化。游戏的发展使其自身成为文化的重要分支和组成部分,在文化系统中占据了一席之地,与文化系统中的其他文化类型享有了同等重要地位与作用,不仅实现了游戏文化创生,而且也丰富着文化内涵与价值。

  (三)游戏与文化是一种共生与互动的关系

  游戏与文化的关系非常密切,二者是相辅相成、相容相生的关系。可以说,游戏蕴含着文化的所有基因和密码,如果我们想要了解一个国家和民族的文化,首先就应该去研究该民族的游戏,特别是儿童的游戏。因为儿童游戏内含着一个民族和国家的历史文化传统,是传统与现代的结晶,是过去与未来的桥梁。反之,游戏总是特定文化之中的游戏,完全脱离文化的游戏也是不存在的,所以要研究特定国家和民族的游戏,我们需要回到该民族文化特性和文化品格之中去进行分析和研究。

  二、利津游戏是当代中国学前游戏的缩影

  我国现代学前教育的发展已有百余年历史,特别是改革开放以来的四十年间,学前教育更是获得了快速发展。在此过程中,“游戏作为幼儿园的基本活动”受到幼儿园的高度重视,全国上下都开展了形式多样的游戏探索研究和实践,并形成了诸多游戏模式,特别是安吉游戏和利津游戏已成为当今最具代表性的游戏模式,以致在学界素有“南有浙江安吉,北有山东利津”的说法。那么如何看待这些游戏模式在我国儿童游戏中的地位,又如何认识他们之间的关系呢?下面以利津游戏为例来略做分析。

  (一)利津游戏体现了当前我国学前游戏的基本精神

  1989年通过的《儿童权利公约》把游戏作为儿童的基本权利之一。同年,我国颁布的《幼儿园工作规程(试行)》首次明确指出:“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。”2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》再次强调幼儿园教育“以游戏为基本活动”。之所以要“以游戏为基本活动”,原因就在于游戏尊重了儿童的权利,满足了儿童的需要,体现了儿童的自主,促进了儿童的创造,这也可以视为我国幼儿园游戏的基本精神。

  利津游戏通过对户外游戏的探索与实践和传统游戏的再现与创新,体现出充分尊重儿童游戏权利的办园思路;通过顺应学前儿童好奇心强、喜爱游戏、乐于挑战的天性,彰显了满足儿童需要的办园理念;通过游戏活动的精心设计和玩法的现代创新,体现了“儿童本位”和“儿童立场”,突出了儿童自主的办园实践;通过游戏场景的创设与游戏材料的提供,为儿童提供了一系列敢于探索、勇于挑战、善于创新的游戏课程与游戏氛围,展示出激发儿童创新精神与创造能力发展的办园追求。可见,利津游戏反映了我国“以游戏为基本活动”的初衷,体现了当代我国学前儿童游戏的基本精神。

作者简介

姓名:南钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们