首页 >> 教育学 >> 学前教育
王双:美国学前教育质量评级与提升系统的元评价研究述评
2018年06月27日 10:45 来源:《外国教育研究》 作者:王双 字号
关键词:学前教育;质量评级与提升系统;元评价研究

内容摘要:国以州政府为主体实施的学前教育质量评级与提升系统(QRIS)通过质量评级、财政激励和技术支持来提升各州学前教育质量,并引导学前教育领域的市场选择。

关键词:学前教育;质量评级与提升系统;元评价研究

作者简介:

  原标题:美国学前教育质量评级与提升系统的元评价研究述评

  作者简介:王双,四川幼儿师范高等专科学校管理工程系(四川 绵阳 621000)。

  内容提要:美国以州政府为主体实施的学前教育质量评级与提升系统(QRIS)通过质量评级、财政激励和技术支持来提升各州学前教育质量,并引导学前教育领域的市场选择。在QRIS发展的二十余年中,各州持续开展元评价研究以检验QRIS各项内容实施的有效性。这些元评价研究关注质量基本概念、质量测量、评级结果以及学前机构等级与儿童发展水平的关系,并反映出美国各州QRIS的具体实施情况及改进措施。这些元评价研究在研究方法和研究结论方面也有一定的局限性。

  关 键 词:美国 学前教育 质量评级与提升系统 元评价研究

  基金项目:绵阳职业教育研究中心重点项目“绵阳市学前教育评定系统改革的探索性研究”(项目编号:MYZY201603)。

  质量评级与提升系统(Quality Rating and Improvement System,简称QRIS)是美国以州政府为主体实施的一项学前教育机构质量评级与提升的综合性项目。[1]作为一个有多重目标并体现政策性发展的复杂系统,其最终目标是通过提升学前机构教育质量来促进儿童发展。

  近年来,QRIS已成为美国各州提升学前教育质量的重要政策性工具。QRIS国家学习网(QRIS National Learning Network)发布的信息显示,截至2016年5月,包括哥伦比亚特区在内的44个州已实施QRIS(其中阿拉巴马州正进行试点工作),包括夏威夷州在内的7个州正计划实施QRIS。各州自实施QRIS以来持续对其开展元评价研究,以指导QRIS的设计与改进,记录并检验其实施情况。

  这些研究关注质量评级与提升系统中的质量基本概念、质量测量、评级结果、质量评级与儿童发展水平的关系,其研究内容与研究结论有助于我们深入了解美国各州QRIS的实施情况与改进措施,同时对我国学前教育评价工作及相关研究有一定的借鉴意义。

  一、QRIS的实施内容及其元评价研究的作用

  (一)QRIS的实施内容

  美国各州QRIS实施的具体情况有所差异,但根据美国儿童教养信息与技术支持中心(NCCIC)出台的标准,各州QRIS的实施通常包括五项基本内容:质量标准(Program Standards)、绩效责任测量(Accountability Measures,包括质量测量与问责制)、技术支持(Technical Assistance,包括学前机构质量提升方案与教师专业支持等)、财政激励(Financial Incentives,包括教师奖学金、财政津贴、分层补贴等)、家长教育(Consumer Education)。各州QRIS使用一系列质量标准对参与QRIS的学前机构进行质量测量与评级,引导学前机构根据质量标准来提升教育质量。[2]参与QRIS的学前机构可获得生源和财政支持等方面的收益(如特殊儿童补贴、分层补贴、质量提升方案、教师培训等)。同时,QRIS向家长提供学前机构评级的信息,并确保州学前教育政策和财政支出合理有效。其对政府和家长行为的引导,间接提升学前机构的教育质量,从而对政府、机构和家长发挥多重作用力,并最终促进儿童发展。[3]

  我们以北卡罗莱纳州的QRIS实施情况为例来说明。北卡罗莱纳州是最早开展QRIS的几个州之一①。该州的QRIS委托第三方评级人员对学前机构质量进行系统性测量,根据测量得分从1星到5星对学前机构进行评级。测量得分来自三个维度:学前机构资质(最高7分),教职工受教育水平及师幼互动(最高7分),以及1分的额外质量得分(例如,教职工是否获得教师资格证、班级规模、是否采用州政府建议使用的课程等)。测量总分取三个维度得分的平均分,并依据总分决定学前机构的星级:1~3分为1星;4~6分为2星;7~9分为3星;10~12分为4星;13~15分为5星。随后评级人员会进一步搜集信息,出具评级报告。技术顾问根据评级结果有针对性地为学前机构制定质量提升方案。学前机构星级及其他教育信息通过宣传告知家长。同时州财政的“分级补贴”及其他财政支持在评级结束后会陆续到位,QRIS学前机构评级结果与财政补贴挂钩。星级越高的学前机构补贴额度越高。同时,北卡罗莱纳州立大学、州政府及相关机构持续地联合开展元评价研究以指导QRIS实施及改进。

  (二)元评价研究在QRIS实施中的作用

  QRIS实施的核心内容是学前教育机构教育质量的评级,有效的机构评级对QRIS至关重要。在过去几十年中,美国各州在QRIS实施过程中持续开展了大量的元评价研究,研究假设学前机构质量及质量差异可根据一系列质量标准与指标得到精确测量,其目标为指导、检验评级工作的实施,验证质量标准与评级结果是否可靠(详见下页图1)。[4]研究数据与成果可为QRIS提供理论与实践方面的指导,对QRIS的设计、实施与改进具有以下重要意义:

  首先,元评价研究可用来建立QRIS质量标准,并验证质量标准的有效性。例如,如果某个质量标准的学前机构得分差异不大,或是无法得到精确测量,再或是对儿童发展没有促进作用,那么该质量标准需被移除或修订。其次,持续的元评价研究与QRIS复查工作同步进行,可以提升其测量与评级的有效性。例如,肯塔基州、科罗拉多州和田纳西州组织专家在QRIS实施过程中通过复查、焦点小组和资料验收等工作来指导测量与评级工作。[5]再次,元评价研究引导政府学前教育政策的制定,同时指导QRIS的修正或再设计。每个州的QRIS可通过元评价研究确保学前机构良性运转并记录儿童、家庭和学前机构的发展,为州政府制定学前教育政策给予引导的同时兼顾教育公平的诉求。[6]最后,元评价研究可产生两个额外收益:一方面,元评价研究向家长、学前机构和政府提供相关信息,使家长与学前机构工作人员以及政府决策者的经验得以匹配,并加强互信;另一方面,对于那些需要进行改进的机构,质量测量反馈的信息有助于提升其教育质量,而低教育质量的学前机构逐渐减少或最终退出教育市场。

  二、QRIS的四类元评价研究

  (一)QRIS四类元评价研究概述

  笔者通过对近十年QRIS元评价研究的目的及内容的分析,并参考塞尔曼(Zellman)等人于2001年对QRIS元评价研究的分类,归纳出四类QRIS元评价研究,具体为:(1)考察质量的基本概念的有效性;(2)考察质量测量的有效性;(3)考察学前机构评级结果的有效性;(4)考察学前机构评级与儿童发展水平的关系。表1为四类元评价研究的概述。

  (二)第一类元评价研究:考察质量基本概念的有效性

  第一类元评价研究考察QRIS中的质量基本概念是否准确、有效,并最终对其进行筛选与审核。质量基本概念包括质量成分(Quality Component)、质量标准(Quality Standard)和指标(Indicator)。

  质量成分是QRIS使用的较为宽泛的质量范畴,诸如资格认证、家园合作和班级环境等。每个质量成分由一系列质量标准构成,质量标准是对质量进行定义的具体项目,如课程建设等。每个质量标准有一个或多个指标来解释,指标是指每项质量标准的测量度量。例如,田纳西州QRIS“教职工资格”(Staff Qualifications)质量成分中的一个质量标准为“对教师在课程和儿童评估方面进行专项训练”,与该质量标准相关的指标为“50%以上的教师完成每学期两项州立课程的学习和儿童评估训练”。各州通常根据学前教育和儿童发展方面的专家经验及最新的研究文献,来考察、评判质量的基本概念,并指导QRIS的改进。

作者简介

姓名:王双 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们