首页 >> 教育学 >> 学前教育
黄瑾 等:美国早期儿童学习与发展评价
2018年06月27日 10:26 来源:《全球教育展望》 作者:黄瑾 王晓棠 字号
关键词:质量监测;早期儿童学习与发展

内容摘要:在当前学前教育质量提升的全球化追求之背景下,基于质量监测的视角加强早期儿童学习与发展的评估已受到空前关注。

关键词:质量监测;早期儿童学习与发展

作者简介:

    原标题:质量监测视角下的美国早期儿童学习与发展评价

  作者简介:黄瑾,华东师范大学教育学部学前教育系教授、中国基础教育质量监测协同创新中心华东师大分中心研究员(上海 200062);王晓棠,上海市学前教育研究所硕士研究生(上海 200020)。

  内容提要:在当前学前教育质量提升的全球化追求之背景下,基于质量监测的视角加强早期儿童学习与发展的评估已受到空前关注。美国的早期儿童评价方案体现了其较为突出的特点,即评价目的聚焦于促进儿童发展、推动政策制定;评价内容体现多元化,同时关注学习结果和能力导向;评价工具显现以观察评定量表和叙事性评价相结合;评价系统组织彰显出评价主体多元参与、共同协商,评价数据全面公开的特点。它对于思考和构建我国学前教育质量监测体系、完善质量监测内容指标、建设多元化评估工具等带来了重要的启示。

  关 键 词:质量监测 早期儿童学习与发展 评价

  当前,从国际学前教育发展的宏观背景来看,质量评价与提升已成为一个基本的全球化趋势。2010年联合国教科文组织召开的世界学前教育大会,首次将学前教育提高到“筑建国家财富”的高度来认识,获得了与会各国的赞同,形成了“莫斯科行动纲领”。2015年10月在爱尔兰都柏林举行的学前教育质量监测全球会议上,OECD组织发布了最新的学前教育质量监测专项报告,该报告明确指出“在学前教育放权的背景下,一个运作良好、有充足资金支持的学前教育监测系统对于提高学前教育的质量来说是非常重要的”[1]。

  在追求学前教育质量提升新高度的同时,质量监测体系中关于儿童学习与发展的评估也受到了空前的关注。已有不少研究都表明,监测儿童发展和成果对完善教育教学和服务有积极作用,并能改善儿童的发展。具体而言,对儿童发展和表现的监测能够帮助教师识别儿童需要进而支持他们的发展。[2]在儿童学习与发展评价的实践探索与理论研究领域,美国始终是一个值得被关注的典型国家,一方面是因其近些年来出现了诸多早期儿童学习与发展的评价方案,另一方面是因其基于评价的历史演进过程而呈现出的长期探索以及关注质量提升的系统化战略规划。在美国,研发早期儿童学习与发展的全面评价系统已经成为一致的诉求,这样的系统能把各种评价方法综合在一起使用,以期更符合新世纪的评价理念。

  本文以美国学前教育领域最具代表性的四种早期儿童评价方案为例,从评价目的、领域和指标、评价工具、评价系统组织这四大问题展开梳理和评述,以期为进一步思考我国在学前教育外延式规模扩张的同时,如何建设儿童学习与发展评价监测体系,实现内涵式质量提升、确保学前教育事业的良性发展带来一些积极的启示。

  一、美国早期儿童学习与发展评价之目标与指标内容

  早期儿童评价发展的不同历史阶段,学者们对评价目的的认识也是明显不同的。在早期儿童评价局限在常模参照测验阶段时,评价之目的往往被表述为筛选、分析与制定教育计划。[3]如今,随着早期儿童评价理念的不断革新,评价目的也更加多样,更聚焦和突显出评价对促进儿童发展的关注(见表1)。

  从表1中可见,美国早期儿童学习与发展评价方案的目标总体上是以促进儿童发展为指向的。在加利福尼亚州,DRDP评价将儿童和家庭从CDE(加利福尼亚州教育部门)提供的儿童发展服务中获得的效果得到提升列为极其重要的目标。对于儿童及其家庭来说,DRDP也是一个可以记录儿童和家庭获得的期望效果的系统,在“评价—课程”的循环系统中,通过观察幼儿和环境,能找到可以帮助提升儿童教养和发展服务的信息,通过评价中对数据的分析和思考,能进一步计划和修正课程与环境,进而实现其对儿童学习的支持。

作者简介

姓名:黄瑾 王晓棠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们