首页 >> 教育学 >> 学前教育
实践智慧及其养成路径之思 ——基于卓越幼儿园教师的专业发展诉求
2018年06月20日 14:49 来源:《当代教师教育》 作者:李姗泽 字号
关键词:卓越幼儿园教师;实践智慧;专业发展

内容摘要:从卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求、卓越幼儿园教师实践智慧的构成之维以及卓越幼儿园教师养成之思等三个方面对基于卓越幼儿园教师的专业发展诉求的实践智慧及其养成路径进行了论述。

关键词:卓越幼儿园教师;实践智慧;专业发展

作者简介:

  原标题:实践智慧及其养成路径之思

  作者简介:李姗泽,女,重庆人,西南大学教育学部教授,博士研究生导师(重庆 400715)。

  内容提要:如何认识和把握卓越幼儿园教师的实践智慧及其与专业发展间的相互关联?如何使用有效的途径使其实践智慧得以初步养成,从而减少其由教师新手变为教师熟手所需时间?这是卓越幼儿园教师专业发展之惑,亦是卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求。从卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求、卓越幼儿园教师实践智慧的构成之维以及卓越幼儿园教师养成之思等三个方面对基于卓越幼儿园教师的专业发展诉求的实践智慧及其养成路径进行了论述。

  关 键 词:卓越幼儿园教师 实践智慧 专业发展

  卓越教师专业发展中,实践智慧的养成一直是一个有挑战性的问题。囿于实践智慧的即时性、缄默性以及动态性等特点,会让我们觉得要做出计划、完成训练或建构潜移默化的促进实践智慧养成的环境是难以完成的。同时,教育过程高度的丰富性、复杂性和情境性使得教师的实践智慧呈现一种更为错综的状态。如何认识和把握卓越幼儿园教师的实践智慧及其与专业发展间的相互关联?如何使用有效的途径使其实践智慧得以初步养成,从而减少其由教师新手变为教师熟手所需时间?这是卓越幼儿园教师专业发展之惑,也是卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求。

  一、实践智慧是卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求

  所谓终极诉求,亦即对某事某物最后的指向、追求或要求。实践智慧是卓越幼儿园教师专业发展的终极诉求,即最后的指向、追求或要求。

  (一)实践智慧的养成帮助准幼儿园教师走向卓越,成其专业发展的最后指向或追求

  教师教育专业囿于教育对象为人的基本特点,有着与其他专业相异的、更为复杂、更为丰富而多元的专业要求。某种意义上,其实践性和操作性要求是凸显的。无论一个教师有着多么坚定的专业信仰、多么丰厚的知识储备以及多么扎实的专业技能,当进入实践领域时皆会迎来一个考验:如何将所秉持的教育价值理念与相关理论知识整合,并用自己的专业技能将二者统和,进而表现为教育过程中一种对教育时机的敏感、一种教育的机智与灵活、一种恰当的教育行为?这种对教育时机的敏感和教育的机智与灵活便是实践智慧,其决定着教师在教育过程中能否展现出恰当的教育行为,并由此对儿童的发展产生积极的影响,使教师的教育过程得以顺利完成。可见,实践智慧的养成对于教师的专业发展来说至为重要,几乎成为其专业发展无法绕过的关键一环,亦成为其专业发展的最后指向、要求或追求。可以说,没有实践智慧的成长便没有教师专业发展的实现。幼儿园教师的专业发展亦是如此。当然,在以往的幼儿师范教育体系中,准幼儿园教师实践智慧的养成靠的是毕业后实践经验的积累,靠的是工作后从一日一日教育实践中的反思与总结,靠的是准教师自身的自我完善。这一过程往往因人而异、无从控制、顺其自然。这种状态不利于幼儿园教师由新手向熟手的转换。因此,在师范教育过程中通过教育体系的整体调整与架构加强准幼儿园教师实践智慧的养成能加快准幼儿园教师由教师的新手走向熟手,并进而走向卓越的步伐。准幼儿园教师实践智慧的养成亦成为其专业发展的终极诉求。

  (二)卓越幼儿园教师的内涵特征决定实践智慧是其专业发展的基础要求

  何为卓越?何为卓越幼儿园教师?

  据宛志文主编的《汉语大辞典》(袖珍本)[1],“卓”字有高明、高超的意思,如卓见、卓越等。“越”字则为“度过、跨过;经过;不依次序,超出某种规定或范围;远离”。越字解读中虽没有明确的卓越两字的组词。但无论用这里的哪个意思,与卓字的高明、高超相组合理解,卓越都有高明、高超加强、卓尔不群的意思。由此,卓越幼儿园教师即超出一般的幼儿园教师,亦即幼儿园教师群体中优秀的部分。其与一般的幼儿园教师相比较固然应有很多部分超出一般,然实践智慧更应是其中一个最为重要的超出点,否则卓越便无从谈起。可以说,卓越本身便有着与实践智慧在内涵特征上的天然联系,没有实践智慧的教师注定无法走向卓越。实践智慧成为卓越幼儿园教师专业发展的最为基础的要求。

  对教师实践智慧素有研究的范梅南也认为优秀的教师应具备以下基本素质:“职业使命感、对儿童的喜爱和关心、高度的责任感、道义上的直觉能力、自我批评的开放性、智慧的成熟性、对儿童主体性的机智的敏感性、阐释的智力、对儿童需求的教育学的理解力、与儿童相处时处理突发事件的果断性、探求世界奥秘的激情、坚定的道德观、对世界的某种洞察力、面对危机时刻乐观向上,最后,幽默和朝气蓬勃也很重要。”[2]这一堆描述出来的教师的素质特征大多与实践智慧相连,如,道义上的直觉能力、智慧的成熟性、对儿童主体性的机智的敏感性、阐释的智力、对儿童需求的教育学的理解力、与儿童相处时处理突发事件的果断性、对世界的某种洞察力等等皆然。实践智慧成为优秀教师抹不去的标志与特征。卓越幼儿园教师作为幼儿园教师群体的优秀部分,理当在此有优越表现。由此,卓越幼儿园教师的职前培养更需将其实践智慧的养成作为重要一环。

  综上,卓越幼儿园教师的内涵特征决定其实践智慧养成应成为其专业成长的基础要求。

  二、卓越幼儿园教师实践智慧的构成之维

  实践智慧总体而言是一种智慧。而智慧是心理学概念。智慧是一种高于智商的心智状态,是一种感知觉、情感、意志等的整合状态。

  教师的实践智慧是其教育活动过程中形成的对于教育整体的直觉:一种对教育时机的敏感、一种教育的机智与灵活,是教师创造性地开展教育实践活动的、有智慧和教育直觉参与的技能和表现力。

  教师的实践智慧一般来源于教育经验,通过将自己投入到具体教育实践之中积累大量的实践经验,并在实践中对教育问题的解决加以关注与反思,将感性的、表面化的、显在的经验提升,内化为教师的实践智慧;其实践智慧表现为一种对知识经验的超越,或者说拥有一种特殊的、默会的、实践性的知识。其实践智慧表现为一种对教育时机的敏感、一种教育的机智和灵活,即能在复杂与微妙的教育情境中迅速且恰当的近乎直觉的判断、决策以及行动的能力;表现为教师在教育教学过程中的即席创作。实践智慧偏于教育实际,是教师在日常工作中的真实做法,凸显教师的教育价值理念,直接体现为教师的教育行动。

作者简介

姓名:李姗泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们