首页 >> 教育学 >> 学前教育
王声平等:普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系
2018年06月06日 15:23 来源:《天津师范大学学报:基础教育版》 作者:王声平 皮军功 黄建春 字号
关键词:普惠性民办幼儿园;幼儿园内部教育质量;幼儿园内部教育质量保障体系;

内容摘要:普惠性民办幼儿园对实现我国基本普及学前教育的战略目标意义重大,但学前教育的普及必须同时兼顾教育质量的提高,而教育质量提高的关键则在于幼儿园内部教育质量保障的系统建设。

关键词:普惠性民办幼儿园;幼儿园内部教育质量;幼儿园内部教育质量保障体系;

作者简介:

  原标题:普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系:阐释与构建

  作者简介:王声平,武汉大学教育科学研究院博士研究生(湖北 武汉 430072),长沙师范学院学前教育系讲师;皮军功,长沙师范学院副校长,研究员,博士;黄建春,长沙师范学院招生就业处副教授(湖南 长沙 410100)。

  内容提要:普惠性民办幼儿园对实现我国基本普及学前教育的战略目标意义重大,但学前教育的普及必须同时兼顾教育质量的提高,而教育质量提高的关键则在于幼儿园内部教育质量保障的系统建设。研究对普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的内涵进行了全面分析和阐释,从学理层面对普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的组织结构进行架构。在此基础上,从质量管理组织机构的建立、幼儿园教师自我评价能力的提升、质量保障多元评价主体和信息反馈机制的建构四个方面提出了构建普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的路径。

  关 键 词:普惠性民办幼儿园 幼儿园内部教育质量 幼儿园内部教育质量保障体系

  基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目“普惠性民办幼儿园教育质量管理机制研究”(16YJC880077)、湖南省哲学社会科学基金一般资助项目“普惠性民办幼儿园教育质量内部保障体系构建研究”(15YBA031)、湖南省教育科学规划重大招投标课题“湖南农村学前教育发展研究”(XJK015ZDWT002)的阶段性研究成果。

  我国2010年颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称“国十条”)中明确提出要“积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。”2017年1月,国务院在颁布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中又明确提出要“完善普惠性民办幼儿园扶持政策,鼓励地方通过政府购买服务、补贴租金、培训教师等方式,加快民办普惠性幼儿园发展。”可见,国家已从政策和制度设计的高度将普惠性民办幼儿园作为了普惠性学前教育资源的重要组成部分,这对缓解我国长期面临的“入园难、入园贵”的突出问题,保障更多的适龄幼儿享有接受基本的、有质量的学前教育的权利和机会,以及对落实我国颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中确立的“基本普及学前教育”的战略目标都有着十分重大的现实价值。

  普惠性民办幼儿园的实质是政府向有资质的民办幼儿园购买学前教育公共服务的一种形式,具有社会公益性、质量保证性、收费适度性、政府补偿性、监管约束性等几方面的特征。[1]随着国家对促进和发展普惠性民办幼儿园政策的大力支持,社会民众对普惠性学前教育资源需求的日益增长,普惠性民办幼儿园的数量和规模都将随之不断扩大。在此背景下,地方政府既要关注普惠性民办幼儿园发展的数量和学前教育的普及率,但也不能忽视对普惠性民办幼儿园教育质量的关注。在提高学前教育普及率的同时必须兼顾学前教育质量的提高[2],“不求质量的数量”可能对儿童发展是有害的。[3](P45)也“只有科学的、符合幼儿身心发展特点和规律的高质量的学前教育,才能够有效地促进幼儿身心和谐发展,为终身学习和发展奠定良好的基础。”[4](P69)而提高幼儿园教育质量的关键又在于幼儿园内部教育质量的系统建设。籍此,积极探索普惠性民办幼儿园内部教育质量保障问题,构建一套适宜于普惠性民办幼儿园可持续发展的质量保障体系是社会、幼儿园、研究者等理应关注的重要议题,也是我国普惠性民办幼儿园当下及未来改革和发展的应然选择与使命追求。

  一、普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的内涵阐释

  普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系作为教育质量保障体系的下位概念,在理解这一概念之前,首先需厘清教育质量保障体系的内涵。教育质量保障体系是“以对完美的教育质量不断追求为核心的质量文化为基础,受政府支持与资助,校内外合作,全面保障教育质量的组织与程序系统,是现代教育评价的深化、结构化与体系化。”[5](P216)教育质量保障从不同视角出发可以有多种分类,一般而言,按质量保障主体的不同,可将教育质量保障体系分为“外部保障体系”和“内部保障体系”两种。其中,教育质量内部保障体系是以各级各类学校为责任主体,以提高学校教育质量为目的而建立的组织与程序系统;教育质量外部保障体系主要是由全国性或地区性的专门机构承担,对学校教育质量实施评估、监测与督导等而建立的组织系统。教育质量内部保障体系与外部保障体系是相互影响、相互制约的,前者是教育质量保障的基础和核心,在质量保障系统中处于中心地位;后者是教育质量保障的外部支持条件,对教育质量内部保障活动具有一定的规制、引导和指导功能,但其也必须通过内部保障的作用和机理才能真正发挥外部保障的效能。两者虽然在执行主体、功能与特点、监督与评估方式等诸方面存在差异,但其目的是一致的,即都是以对教育质量的不断改进和完善为旨归的。

  基于以上对教育质量保障体系的认识,研究将普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系理解为:在质量管理理论的指导下,在普惠性民办幼儿园内部建立的旨在促进幼儿身心健康、和谐,可持续发展为目标的组织与程序系统。对普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的理解,主要强调以下几点:第一,质量保障的主体是普惠性民办幼儿园及其相关教育人员。普惠性民办幼儿园在质量保障体系中处于中心地位,起着基础性和根本性的作用,是幼儿园教育质量保障的基石。第二,普惠性民办幼儿园内部教育质量保障强调的是幼儿园对其自身教育质量的自我调控、自我审核和自我负责,其目的是确保并提升普惠性民办幼儿园教育系统中的核心活动质量,如幼儿园教育教学活动、师幼互动的有效性等。第三,普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系并不是一个孤立的组织系统,它还必须借助于普惠性民办幼儿园外部教育质量保障系统的支持与协助才能顺利得以开展,如政府的财政投入等。普惠性民办幼儿园外部教育质量保障不仅能为内部保障的顺利实施提供支持环境和条件,同时还能通过增强普惠性民办幼儿园教育系统质量提升的责任和使命,以实现幼儿园教育系统质量保障的体系建设,最终促进内部保障效用的实现。第四,要素是普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的基本构造。普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系是由各种要素构成的,这些要素各有不同的功能和不同的构成层次,但彼此之间相互作用、相互制约、相互适应、协调统一,共同构成一个动态的整体和系统。其中任何一个因素的变化都会引起相应的因素或子系统产生反应,从而影响整个系统的运行。构建普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的核心是提高幼儿园教育质量,但如何使所构建的教育质量保障体系得以有效和有序运行,其构成要素有哪些?各子系统间又是如何运行和相互作用的?等等,由此继续探讨普惠性民办幼儿园内部教育质量保障体系的组织结构。

作者简介

姓名:王声平 皮军功 黄建春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们