首页 >> 教育学 >> 学前教育
李林慧等:3~6岁儿童图画书自主阅读的眼动控制研究
2018年06月06日 14:57 来源:《中国特殊教育》 作者:李林慧 周兢 等 字号
关键词:眼动控制;视觉语法;自主阅读

内容摘要:探讨儿童阅读图画书时的眼动控制问题有助于了解阅读时的有效眼动模式,为早期阅读教育及预防阅读困难提供证据。

关键词:眼动控制;视觉语法;自主阅读

作者简介:

  原标题:3~6岁儿童图画书自主阅读的眼动控制研究

  作者简介:李林慧,博士,讲师,研究方向:学前儿童语言发展与教育。E-mail:lhli@shnu.edu.cn;周兢(通讯作者),华东师范大学教育学部教授,博士,研究方向:学前儿童语言发展与教育,E-mail:jzhou@spe.ecnu.edu.cn(上海 200062);刘宝根,浙江师范大学杭州幼儿师范学院(杭州 310012);高晓妹,上海师范大学教育学院(上海 200234)。

  内容提要:探讨儿童阅读图画书时的眼动控制问题有助于了解阅读时的有效眼动模式,为早期阅读教育及预防阅读困难提供证据。本研究以115名3~6岁儿童为对象,采用TobiiT60眼动仪记录儿童在自主阅读图画书过程中的眼动,基于视觉语法理论框架对儿童在图画形象区域上的眼动特征进行分析。结果发现:在限定的阅读时间里儿童大部分时间都在注视图画形象区域,且随年龄增长儿童在图画形象上的注视时间和次数比例显著增加;随面积等级由小到大、语义表征难度由高到低,儿童首次注视图画形象的时间由晚到早,在图画形象上的注视时间由短到长、注视次数由少到多;儿童在图画形象上的回视次数随年龄增长而显著增加,5岁后逐渐在具有语法关系的图画形象之间产生更多回视。

  关 键 词:眼动控制 视觉语法 图画书 自主阅读

  基金项目:本文系上海哲学社会科学规划2015年一般课题“城市流动学前儿童语言发展现状及对策研究”(项目批准号:2015BYY009)的部分研究成果。

  1 问题提出

  阅读包含了眼睛运动与认知加工等一系列复杂的过程,对读者在阅读时的眼睛运动特征进行分析,能够客观、精确、实时地揭示读者在阅读过程中的认知加工过程[1]。有研究表明阅读障碍儿童阅读文字时眼动模式异常,如平均注视时间长、注视次数多、眼跳次数多和眼跳轨迹混乱等,反映其无法有效地关注关键信息以产生准确理解[2]。儿童阅读能力的发展经历了“由图画到文字”的过程[3],如果能在幼儿阶段发现儿童阅读图画书时的异常眼动模式并实施相应的干预,则有利于从早期开始预防阅读困难。这就需要我们研究儿童阅读图画书时的眼动控制问题,探讨有助于理解的有效眼动模式,为早期阅读教育及预防阅读困难提供科学证据。

  眼动控制主要涉及两方面的问题,一是哪些因素决定读者何时移动眼睛,二是哪些因素决定读者的眼睛移向何处[4]。有关文字阅读和场景知觉的眼动研究都发现有两方面的因素影响人们的眼动,一是低水平的视觉因素,如文本中的空格、词长度[5-10],场景中的光亮、对比、纹理、色彩和密度等[11];二是高水平的语言或认知因素,如文本中的词频、预测性、熟悉性[12-14],场景知觉对象表征的语义信息、对象与周围情景语言信息的一致性等[15]。这两方面的因素可能交互或共同影响阅读时的认知加工[16],但也有研究者认为阅读障碍儿童在文字阅读时的异常眼动更多地与认知因素有关[17]。

  近年来早期阅读领域的眼动研究逐渐揭示出儿童阅读图画书时的眼动特征,但对眼动控制的问题尚未深入探究。如以Justice和Evans为代表的一批美国和加拿大的学者发现分享阅读过程中儿童在听成人讲故事时很少看文字,更多的时间是在看图画,即使是阅读文字凸显的图书时也仍然如此[18-24]。国内周兢、刘宝根和高晓妹等人对2~6岁汉语儿童自主阅读的眼动研究也表明儿童以读图为主,但对图画关键信息及文字的关注水平随年龄增长逐渐提高[25-27]。高晓妹还指出,儿童自主阅读时视线集中在承载丰富信息的区域,视觉关注具有图画优先、新信息优先、中心位置信息优先、大面积信息优先以及色彩鲜艳的信息优先等特点[28]。韩映虹等人进一步比较了3~4岁和5~6岁汉语儿童在自主阅读和分享阅读两种阅读方式中的眼动,指出不论以何种方式阅读,儿童都更多地关注图画、图画中的主体以及主体的面部[29-30]。这些结论表明,无论阅读方式如何,儿童主要通过注视图画获得理解,可能有两方面的因素影响儿童的眼动,一是图画的色彩、大小、位置等视觉特征,二是图画所包含信息量的丰富性。图画所包含的信息与故事内容有关,信息量丰富的区域显然更有助于儿童通过对图画的注视获得对故事的理解。从图画的叙事功能出发,Kress和Van Leeuwen于1996年在其著作《阅读图画:视觉设计语法》中提出视觉语法(Visual Grammar)的概念,指出正如语言文字中的“词汇”,“图画形象”是图画的基本语法单元,通过位置、大小、光线等关系在视觉上形成类似语言的语法结构,共同表征行动、事件、变化过程和暂时空间安排等叙事过程[31-33]。因而,图画中表征人、物等角色及角色行动对象的图画形象就是富含故事信息的区域,儿童首先要识别这些图画形象所表征的人、物,然后通过图画形象之间的关系推测人对物实施的行动,最后综合所有信息理解故事。结合上述相关研究的结论,本研究认为儿童阅读图画书时的眼动受到图画形象的视觉特征和视觉语法特征两方面因素的影响。图画形象的视觉特征包括色彩、大小、位置等;视觉语法特征包括两个,一是指图画形象的语义表征难度,涉及到图画形象识别的难易程度,与图画形象在生活中是否常见、儿童是否熟悉等有关;二是图画形象之间的语法关系,涉及两者之间是否表征某一“行动”。从这一假设出发,本文着重探讨三个问题:(1)“图画形象”是否儿童视线聚焦的富含信息区域?(2)儿童的眼动是否受“图画形象”的视觉特征和视觉语法特征影响?(3)怎样的眼动模式更有助于儿童对图画书内容的理解?

  2 研究方法

  2.1 研究对象

  来自上海市5所幼儿园的正常儿童,家长中至少1人学历为大专以上。在征得家长同意后,最终获得3岁(平均月龄36.00个月)28名、4岁(平均月龄47.81个月)30名、5岁(平均月龄60.15个月)27名和6岁(平均月龄71.89个月)30名儿童的有效眼动和阅读理解数据,其中男孩58名,女孩57名。

作者简介

姓名:李林慧 周兢 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们