首页 >> 教育学 >> 学前教育
姬甜甜:中国儿童哲学研究的特点、问题及趋势 ——基于对1987—2017年期刊文献的分析
2018年05月09日 10:57 来源:《内江师范学院学报》 作者:姬甜甜 字号
关键词:儿童哲学;学科整合;教师素养

内容摘要:儿童哲学的进步发展需要研究者在儿童哲学内涵、儿童与儿童哲学的内在关联性、实践问题的分析、儿童哲学类教师培养、反思意识等方面下功夫。

关键词:儿童哲学;学科整合;教师素养

作者简介:

  原标题:中国儿童哲学研究的特点、问题及趋势

  作者简介:姬甜甜(1991-),女,河南武陟人,河南大学教育科学学院硕士研究生,研究方向:少年儿童组织与思想意识教育(河南 开封 475004)

  内容提要:儿童哲学在中国发展已有三十年。相关儿童哲学的研究主要呈现四个方面的特点:研究的深度和广度不断增加;研究更加注重学科间的整合;研究的实践性更加凸显;研究者的反思意识不断增强。成就与问题并存,目前研究中还存在着以下问题:缺乏对儿童哲学是什么的研究;割裂了儿童与儿童哲学的内在关系;忽视对实践探索中存在的问题分析;缺少对儿童哲学类教师素养的研究。儿童哲学的进步发展需要研究者在儿童哲学内涵、儿童与儿童哲学的内在关联性、实践问题的分析、儿童哲学类教师培养、反思意识等方面下功夫。

  关 键 词:哲学 儿童 问题

  基金项目:河南大学教育科学学院研究生科研创新基金项目(HDJKY201706)。

  儿童哲学自20世纪80年代引入中国便受到了教育界的青睐。1987年国内学者乔寿宁的《美国儿童哲学述介》一文开启了中国儿童哲学研究的先河,文章系统介绍了儿童哲学产生的缘由、发展历程及其创始人李普曼的教育理念。作者认为我们应该从儿童时期开展哲学和思维科学教育[1]。迄今为止,儿童哲学在中国发展已有三十年。其理论研究和实践探索都趋向于成熟。通过在中国知网检索主题“儿童哲学”,剔除与主题无关的论文,得到163篇论文,对这163篇文本的研究特点进行梳理、分析,进而发现问题,提出解决方法,以期为今后的儿童哲学发展奠定基础。

  一、中国儿童哲学研究的主要特点

  (一)研究的深度和广度不断增加

  20世纪80年代研究儿童哲学的文章只有2篇,90年代增至13篇。进入21世纪,随着幼儿教育的发展和国内外学术交流的加强,对儿童哲学的研究也以前所未有的速度增长。有关儿童哲学的论文研究的深度和广度有以下特点:

  1.由介绍、翻译相关研究向分析、批判相关研究转变

  1987-1990年的文章趋向于对儿童哲学的介绍。《李普曼的儿童哲学观概说》介绍了儿童哲学在美国兴起的原因、对美国教育乃至整个世界教育发展产生的巨大影响。作者积极倡导在中国大陆地区引进儿童哲学课程,希望通过儿童哲学研究改善我国教育发展的沉闷现状,解决传授知识与发展能力之间的矛盾[2]。儿童哲学为人们重新认识儿童、走进儿童的精神世界打开了新的视角。哲学不再是一门枯燥乏味的学科,也不是孩子们遥不可及的专业术语,更不是大学教授的研究专利。随着研究的发展,学者们不再满足于简单介绍儿童哲学的相关知识,转而开始比较、分析、批判、改造已有的儿童哲学。《儿童哲学的意义——马修斯与李普曼的儿童哲学观辨析》一文剖析了两位儿童哲学领域的先驱观点分歧所在:是教化儿童还是欣赏儿童?是教导儿童还是欣赏儿童?哲学应该走进儿童的世界还是本来就存在于儿童的世界之中?[3]《善待儿童“爱智慧”的天性——儿童哲学教育的意义初探》一文丰富、发展了儿童哲学教育的意义:保护儿童的哲学天性、训练儿童的哲学思维、奠基儿童的幸福人生,让儿童“爱智慧”的天性得到尊重[4]。这些儿童哲学的研究不仅引导人们树立正确的“儿童观”,而且拓宽了儿童教育研究的视域,改变了陈旧的教育观念,在一定程度推动了教育教学改革发展。

  2.由全盘拿来到与中国文化相结合

  儿童哲学属于“舶来品”,在引进、吸收时会与中国传统文化产生冲突、碰撞,如何把二者有效地结合起来引发了研究者的思考。《李普曼的儿童哲学计划在中国中小学课程中的应用》一文建议儿童哲学立足中华传统文化,在思想上找到与中国传统文化相融合的部分,让学生通过了解我国传统文化的博大精深进而领悟人生智慧[5]。《论儿童哲学课程在中国的普及》一文认为要在中国普及儿童哲学,锻炼学生的思维能力,还需要立足于中国文化的历史传统以及学校教育的现实状况,从哲学和心理学等角度积极探寻儿童哲学课程的理论基础[6]。的确,儿童哲学很难在适应追求理性、人性,崇尚自由和民主西方文化的同时也满足以儒家思想为主导,崇尚仁爱、中庸、大一统的中国文化需求。因此,寻求儿童哲学中国化的具体实施路径是摆在教育研究者面前的难题。

  3.由只关注美国到关注多个国家

  一直以来,以美国为首的发达国家教育是中国研究者的主要研究对象。美国作为世界上最发达的国家,其教育也独具优势。文化融合需要多国的参与,只有东西方研究者合力才能更好地推动儿童哲学的发展。《澳大利亚的儿童哲学课程发展及其启示》一文通过对儿童哲学课程体系的阐述、面临挑战的分析进而提出了值得我国教育借鉴的三个方面:提升基于课程统整的教育质量;重建以探究与对话为特征的教学模式;帮助处境不利儿童以实现教育公平[7]。《儿童哲学》是由俄罗斯学者尤林娜所著,作者认为儿童哲学是对儿童语言能力和精神的解放。其文以生活化的语言说明了儿童具有哲学探究的能力,教育者应有意识培养儿童进行哲学探究[8],以及儿童哲学在本国推广中所遇到的困难,并对儿童哲学与专业哲学语言能否对口、对话,是否足以合理地了解世界等问题提出了质疑[9]。儿童哲学的进步发展需要拓宽研究的广度,加强不同国家间的对话、交流。

  (二)研究更加注重学科间的整合

  1.儿童哲学与儿童文学

  儿童文学主要包括童话、诗歌、童谣、神话,儿童哲学与儿童文学有着内在、本质的联系。现今中国儿童文学主要载体有故事、绘本等,尤其是在幼儿园和小学低年级阶段,绘本是最易接纳、最受欢迎的文本素材,因为高质量的图画能够为故事文本增添新的意义,可以锤炼幼儿的思维能力[10]。《以绘本为载体的儿童哲学对话——基于上海市某幼儿园的案例分析》一文以上海市一个幼儿园为案例,采用“课例研究”的方法,证明了以绘本为载体,推动幼儿进行哲学研究,是一条切实可行的路径[11]。作为教育者应该有意识去挖掘绘本中的哲学元素,将绘本阅读与哲学探究相结合,引导儿童进行哲学思考,体验哲学探究的乐趣,加深他们对生活中哲学问题的理解。此外,如庄周梦蝶、龟兔赛跑、揠苗助长等成语故事,也是对儿童进行哲学教育的极好素材。

作者简介

姓名:姬甜甜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们