首页 >> 教育学 >> 学前教育
李生兰:美国学前教育机构崇尚自然的教育及启示
2018年04月28日 09:36 来源:《比较教育研究》 作者:李生兰 字号
关键词:美国学前教育机构;崇尚自然;自然教育;关爱环境

内容摘要:美国学前教育机构通过重视儿童与大自然的亲密接触,来彰显自然教育的价值;通过为儿童构建自然化的室内外学习环境,来打造自然教育的平台

关键词:美国学前教育机构;崇尚自然;自然教育;关爱环境

作者简介:

  原标题:美国学前教育机构崇尚自然的教育及启示

  作者简介:李生兰,女,华东师范大学学前教育系教授、博士生导师(上海 200062)。

  内容提要:美国学前教育机构通过重视儿童与大自然的亲密接触,来彰显自然教育的价值;通过为儿童构建自然化的室内外学习环境,来打造自然教育的平台;通过为儿童创设日常生活课程和园艺活动课程,来保证自然教育的时机;通过与儿童家庭的密切合作,来确保自然教育的成效;通过环境评价和教师自评,来提升自然教育的质量。这些举措对于优化我国的自然教育,把儿童培养成关爱环境的世界小公民,具有重要的借鉴意义。

  关 键 词:美国学前教育机构 崇尚自然 自然教育 关爱环境

  基金项目:本文系华东师范大学人文社会科学研究项目“幼儿园与家庭、社区合作共育的创新研究”(项目编号:14104-412321-15619)的研究成果之一。

  美国学前教育专家认为,“自然是普遍、永恒、难以预料的,自然是慷慨、美丽、有声有色的,自然创造了风景,自然是真实、滋润、有治愈力的。”[1]美国学前教育机构为什么要倡导崇尚自然的教育?他们是怎样为儿童构建自然化的教育环境的?怎样为儿童创设尊崇自然的教育课程的?怎样与家庭合作对儿童进行亲近自然的教育的?怎样对儿童的自然教育进行评价的?我们从中能受到哪些启发?本文试图对这些问题进行探讨。

  一、美国学前教育机构崇尚自然的教育价值取向

  美国学前教育专家指出,“当儿童置身于大自然和自然物品之中时,他们就会受益无穷。”[2]教师要全面认识大自然的神奇作用,使儿童在大自然中健康快乐地成长。

  (一)能萌发儿童关爱地球的意识

  2009年,第63届联合国大会通过决议,将每年的4月22日定为“世界地球日”(The World Earth Day),并指出:人类不是拥有地球,而是属于地球;地球及其生态系统是人类的家园;要提高人类保护地球及其生态环境的意识,与自然界和谐共处。美国环保主义者认为,要把爱护地球和保护日渐稀少的自然资源作为人类共同的责任,因为“只有一个地球”,所以,人人都有义务积极行动起来。美国幼教专家指出,“我们在要求儿童拯救地球之前,要帮助他们学会热爱地球”,要“对他们进行与其发展相适宜的自然教育”。[3]教师可结合“世界地球日”开展各种教育活动,培养儿童的环保意识和行为。因为“确保儿童以后成为环保主义者的最好方法,就是在他们年幼时培养他们热爱大自然”[4]。因此,教师要给儿童提供足够的时机去与大自然亲密相处,使儿童能更好地理解地球环境,“这不仅对儿童个体发展来说是重要的,而且对环境保护来讲也是重要的”[5]。

  (二)能提高儿童的自然观察智能

  美国心理学家霍华德·加德纳(Howard Gardner)于1983年提出了多元智能理论。他认为,每个儿童都不同程度地同时拥有相对独立的七种智能。后来,他认识到大自然对儿童发展的重要作用,在1995年,又增加了第八种智能,即自然观察智能(Naturalistic Intelligence),其“核心是认识植物、动物和其它自然环境的能力”[6]。这种智能较强的儿童具有以下特点:敏锐的感知能力;关注自然界,能分辨自然物;喜欢户外活动,积极参与有关自然的活动;能发现自然环境的特点;对动植物感兴趣,并关爱它们;喜欢收集大自然标本;意识到自然界的恩赐;乐于了解自然界新物种,能理解生态概念。这种智能的发展需要自然环境的熏陶及与自然世界的互动,因为“自然界能以无数种方式激发人的第八种智能”[7]。美国幼教专家建议教师多“给儿童提供他们能够探索的自然物品,培养儿童研究自然的能力”[8];“鼓励儿童收集自然材料,仔细观察幼儿园庭院里、社区公园里的不同植物和动物,研读有关植物和动物的图文并茂的图书及杂志,积极参与户外活动”[9],以不断增强儿童的自然观察智能。

  (三)能促进儿童身心的全面发展

  美国学前教育专家指出,“当儿童每天接触大自然时,他们的社会性、心理、学业和身体健康等方面都会受到积极的影响。”[10]大自然对儿童体力、认知、语言、情感、社会性等方面的发展都起着非常重要的促进作用。首先,大自然能增强儿童的运动能力。大自然能改善儿童的视力,丰富儿童的营养,促进儿童的运动。其次,大自然能提高儿童的认知能力。大自然能发展儿童的感知力,激发儿童的求知欲,增强儿童的注意力,提升儿童的创造力。再次,大自然能发展儿童的情感能力。大自然能减轻儿童的压力,调控儿童的情绪,丰富儿童的体验,增强儿童的自尊。最后,大自然还能提升儿童的社交能力。大自然能密切儿童的同伴关系,消解儿童的攻击行为,发展儿童的合作能力。

  (四)能救治儿童的自然缺失症

  美国学者弗朗西丝明郭(Frances Ming Kuo)认为,大自然是一种重要的维生素,即“维生素G”(G表示“绿色”),它是儿童健康成长必不可少的一种营养成分;儿童“接触大自然和绿色环境,就像摄取维生素一样,需要常规的剂量”[11]。因此,儿童每天都应该和大自然在一起。但现实生活中,许多儿童“花费在看电视、玩电脑游戏上的时间,远多于户外体育活动的时间”[12],“缺乏与大自然的接触、自由探索当地动植物群的机会”[13],与大自然渐行渐远,出现了与大自然断裂的现象,患上了“自然缺失症”(Nature-Deficit Disorder),严重地威胁着他们身心的健康发展。美国儿童权益保护者理查德·洛夫(Richard Louv)强烈呼吁,要“拯救”儿童,拉近他们与自然的距离,重建他们与自然的联系。美国幼教专家也指出,由于儿童“每天在园时间长达8~10个小时,因此,通过增加自然元素来绿化环境,对儿童身心健康发展来讲就显得特别重要”[14]。教师要认识到在“学前早期就把儿童引进自然世界的重要性”,要“确保儿童拥有亲近自然的机会”,并“帮助儿童以多种方式体验自然”,使“所有儿童都能从接触和探索大自然中获益”。[15]

作者简介

姓名:李生兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们