首页 >> 教育学 >> 学前教育
周敏:幼儿园“轮保制”班级工作的实践探索
2018年04月03日 16:29 来源:《成才》 作者:周敏 字号
关键词:轮保制;班级工作;保教人员

内容摘要:经过一段时期的试行,轮保制这一全新的用人机制在幼儿园里已初显成效。

关键词:轮保制;班级工作;保教人员

作者简介:

 

    原标题:幼儿园“轮保制”班级工作的实践探索

  作者简介:周敏,武汉市直属机关永红幼儿园

  传统的“两教一保”保教模式很难真正将“保教合一”的理念付诸于实践,主要问题是缺乏具有一定专业理论知识的高素质保育员来使二者加以整合。多年来,我园引进了不少具有教师资格的年轻教师,她们有着强烈的工作热情,也接受过幼儿卫生学、幼儿心理学等与保育相关的专业培训,她们所缺的是教育教学的实践经验。为了提高她们的保教经验,基于本园实际,我园大胆尝试了现代企业管理中的轮岗制,让班级中的教师轮流担任保育员(即“轮保制”),实行“三教轮保”保教模式。经过一段时期的试行,轮保制这一全新的用人机制在幼儿园里已初显成效。当然,在试行过程中,也出现了一些问题,需要我们及时调整,使其得到不断优化和完善。

  一、轮保制的界定与实施办法

  (一)轮保制的界定

  幼儿园班组工作中的轮保制,是幼儿园有计划地以班级为单位,设定周期,让班级中的教师轮流担任本班保育员的岗位轮换制度。轮保教师在轮保期间仍然是教师身份,是以教师身份兼任保育员。最初,我们提出的是“三教轮保”,但在幼儿园实际工作中,我们发现当主班、配班和保育老师都轮流做保育时,班上缺了主心骨,不利于班级工作的有效开展。因此,我们果断进行调整,决定主班老师负责主持大局,另外两位老师参与轮保。

  (二)轮保制的实施办法

  1.分析岗位要求,进行教师分组。我们根据教师的组成情况,进行人员分组,将从事多年保育工作的老教师分为专职保育员;将优秀骨干教师、学科带头人、教研组长、年级组长等中坚教师,分为专职教师;在以上两者之间的新手教师,有发展潜力但业务尚需积累的年轻教师,分为保教轮岗教师。

  2.确定轮保班级、轮保范围及保教人员结构组合。明确轮保率,保持幼儿园整体轮保岗位分布动态平衡,各班保教人员相对固定,适度变化。

  3.确定轮保条件。轮保教师在轮保期间,仍享受教师待遇,和专职教师一同参加业务学习、教育科研,参加外出听课,撰写教育笔记,同样享有培训进修的机会。

  4.确定轮保办法。我园教师轮保制主要有“一月一轮”、“两月一轮”和“一学期一轮”三种方式。通过对轮保制实施情况的调查表明,轮保教师普遍认为轮保周期不宜太频繁。实践也证明,每一种轮保方式都各有优缺点。

  二、轮保制班级保教工作的优点

  (一)有利于保教人员间的团队协作

  1.促进了保教人员间的互助。轮保制使每位保教人员在实践体验中重新审视自己和他人的工作,加深了相互理解,学会了换位思考,形成了全局意识。成员间不仅各尽其责,而且相互间协调配合,支撑互助,形成了强大的班组合力。

  2.促进了保教人员间的互动。保教工作的共享,使成员间的联系更加紧密、频繁了,不再只陷于自己的圈子各行其是,而是相互交流经验、相互商讨问题、相互碰撞观念、相互监督工作……彼此间的互动往来明显增多。轮保制扩大了保教人员的工作视野,形成了保教工作间的有效互动,增强了班级内部的活力。

  3.促进了保教人员间的互促。轮保制使保教工作有比较、有压力,竞争也更为激烈。在相互观察(观察前后任、观察自我)中,保教人员不断思索如何向他人学习,他们在观察别人的同时反思自我,规范了保教行为,提高了班组工作效率。

  4.促进了保教人员间的互补。工作的共融、目标的一致与角色的分享,使班组内保教成员间形成优势互补,更大程度地实现了人员优化配置,增强了班组整体合力。轮保制使班组成员在分工合作上深入思考,优化组合,打破了传统的保育员只管吃穿睡、教师只管上课游戏的保教分离局面,每个人对每项工作与任务都有责任,每个人都必须主动与他人合作并在互补中寻求最佳工作状态。轮保制使班组成员间保持着动态、合理的结构,使班组整体功能得以充分发挥。

  (二)有利于教育环境的相对稳定

  轮保制不打乱正常的班级工作秩序,在相对稳定的保教环境中理顺了工作流程,保教人员间相互配合得心应手,事半功倍,保证了各项工作顺利、有质量地开展。

  (三)有利于集体参与管理意识的唤醒

  在保教轮换的过程中,地位的相对平等,使每位班组成员的心理状态均由沉睡转向唤醒,不论是保还是教,人人参与管理,不是谁指导谁(以前是教师指导保育员),而是相互提醒、共同成长,为了实现共同目标而一起出谋划策。

  (四)有利于多赢局面的形成

  通过下表,我们可以清晰地看出,轮保制使轮保教师在与幼儿及家长、幼儿园和其他教师间实现了“多赢”的局面。(见下表)

  (五)有利于幼儿园管理视角的转变

  保教人员各自的工作性质,决定了各自都会有时紧时松的工作时段,相互间很需要协调互助,优势互补。教师相互间的配合不仅减少了各自的工作压力和体力损耗,还加速了活动环节的过度,减少了消极等待,优化了保教工作绩效。可以说,一个班组的保教业绩不是大家的成绩之和,而是整体的合力。

作者简介

姓名:周敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们