首页 >> 教育学 >> 学前教育
刘昆 郭力平:美国早期儿童数据系统建设与启示 ——以宾夕法尼亚州的实践为案例
2018年03月02日 15:18 来源:《基础教育》 作者:刘昆 郭力平 字号
关键词:数据统计;早期儿童;数据系统

内容摘要:20世纪末期,美国早期儿童教育的质量、公平、传统管理架构等问题共同推进了各州早期儿童数据系统的建设。

关键词:数据统计;早期儿童;数据系统

作者简介:

  原标题:美国早期儿童数据系统建设与启示

  作者简介:刘昆,华东师范大学教育学部学前教育系博士研究生,中国基础质量监测中心(上海分中心)成员;郭力平(通讯作者),华东师范大学教育学部学前教育系教授,中国基础质量监测中心(上海分中心)成员,E-mail:melodyes@126.com。

  内容提要:20世纪末期,美国早期儿童教育的质量、公平、传统管理架构等问题共同推进了各州早期儿童数据系统的建设。宾夕法尼亚州于21世纪初期开始建设早期儿童数据系统,在改变该州早期儿童服务的管理架构的过程中,创建宾夕法尼亚州企业跨网络儿童信息连接中心作为早期儿童服务的数据整合平台。同时,为提升该平台的深度数据挖掘功能,建立了该州的早期儿童数据系统——早期学习网络。早期学习网络对宾州企业跨网络儿童信息连接中心的所有关于儿童、教师、机构的数据进行再次整合,并以“儿童为中心”分析儿童学习与发展的需求、早期儿童项目的质量等问题,为各层级利益相关者提供“基于数据”的科学决策支持,以不断提升该州的早期儿童服务的质量。本研究在介绍宾州基本背景与数据系统架构的前提下,着重介绍早期学习网络的实施情况及其面临挑战,以期对我国学前教育领域的数据系统建设有一定借鉴。

  关 键 词:宾夕法尼亚州 早期儿童 数据系统

  基金项目:本文为国家社科基金规划教育学重点课题“保障适龄儿童接受基本而有质量的学前教育政策和机制研究”的子课题“东部发达地区保基本、有质量的学前教育政策机制研究”的阶段性研究成果(课题批准号:AHA110004)。

  随着计算机应用从科学计算逐渐转向以数据处理为主,数据库与数据系统在各行各业普遍应用,以实现数据驱动(Data-driven)的自动化、科学化管理。20世纪末期,美国早期儿童教育面临着质量提升与公平问题的双重瓶颈,加之传统“条块化”管理架构①限制了早期儿童教育数据跨数据库运用,共同推进了各州早期儿童数据系统(Early Childhood Data System)建设。[1]从基本内容与架构来看,美国早期儿童数据系统是以0-6岁儿童为中心,包含儿童、教师与机构质量信息的高品质、整合性数据,用以收集、存储、维护、整合、存储和报告早期儿童保育教育的信息。美国是联邦制国家,各州拥有很强的独立自治权,加之政治、经济、文化的差异,各州在基本格局趋势下采取不同策略进行早期数据系统建设。本研究以美国宾夕法尼亚州为具体案例,深入介绍该州早期数据系统的建设与实施情况、面临的挑战以及对我国的启示。

  一、宾夕法尼亚州早期儿童数据系统的建设背景

  2002年,宾夕法尼亚州深入调查全州的早期教育质量。该调查显示,宾夕法尼亚州从1980年到2000年,其早期教育质量逐渐下降,处于全美后段。[2]在此背景下,宾夕法尼亚州开始采取各种措施不遗余力地提高早期教育的质量,力图为宾夕法尼亚州儿童和家庭提供一个连续、优质的服务。期间,宾夕法尼亚州调整传统“条块化”的早期教育管理架构,于2007年成立州级儿童发展和早期学习办公室(Office of Child Development and Early Learning,下文简称OCDEL)。宾夕法尼亚州OCDEL整合人类服务部(Department of Public Welfare)和教育部(Department of Education)旗下所有早期儿童的项目与资源,力图使早期儿童服务达到统一、高效管理,以提供更加合理、流畅、协调的高质量早期儿童服务。与绝大多数州一样,早期教育管理架构的调整势必打破曾经零散、互相隔离的数据库,因此早期儿童数据系统的建设也逐渐拉开帷幕。

  二、宾夕法尼亚州早期儿童数据系统的整体架构

  因宾夕法尼亚州早期儿童数据系统的架构略复杂,笔者将从整体架构到子系统进行分层介绍。

  (一)整体架构:宾夕法尼亚州企业跨网络儿童信息连接中心

  在传统“条块化”管理模式下,各个早期儿童服务的机构与项目的数据库互相隔离,无法进行数据共享。为打破数据库之间的相互隔离状况,宾夕法尼亚州儿童发展和早期学习办公室创立专属的跨部门数据库管理系统——宾夕法尼亚州企业跨网络儿童信息连接中心(Pennsylvania's Enterprise to Link Information for Children Across Networks,简称PELICAN),用来统一管理该办公室旗下的所有早期儿童服务的数据库。

  宾夕法尼亚州企业跨网络儿童信息连接中心(PELICAN)由7部分组成(见图1):认证系统(Certification)、儿童保育工作系统(Child Care Works)、质量评价与提升系统(Keys to Quality)、州政府资助的学龄前儿童项目系统(PA Pre-K Counts)、早期干预系统(Early Intervention)、项目提供者的管理系统(Provider Management)、早期学习网络(Early Learning Network)。宾夕法尼亚州企业跨网络儿童信息连接中心的7个子系统涵盖不同类型的数据,其功能与管理数据范围见表1。

作者简介

姓名:刘昆 郭力平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们