首页 >> 教育学 >> 学前教育
王声平等:构建学前教育质量保障体系的国际经验
2017年12月27日 14:45 来源:《外国中小学教育》 作者:王声平 杨晓萍 字号

内容摘要:世界部分教育发达国家为提高学前教育质量,已构建了较为完善的学前教育质量保障体系。

关键词:学前教育;质量保障;国际经验

作者简介:

  原标题:构建学前教育质量保障体系的国际经验及其对我国的启示

  作者简介:王声平,长沙师范学院学前教育系讲师(长沙 410100);杨晓萍,西南大学教育学部教授,教育学博士,博士生导师(重庆 400715)。

  内容提要:世界部分教育发达国家为提高学前教育质量,已构建了较为完善的学前教育质量保障体系。借鉴发达国家和地区的经验与做法,结合当前我国学前教育改革与发展的特点与趋向,在构建我国学前教育质量保障体系时,建议采取如下措施:制定统一的学前教育质量国家标准;建立科学的学前教育质量评估指标体系;构建以提高质量为目的的学前教育质量政府监管体系;构建内外结合,以内为主的学前教育质量评估机制;建立完善的幼儿教师质量保障体系;构建和谐的家园合作共同体。

  关 键 词:学前教育 质量保障 国际经验

  基金项目:本文系2016年教育部人文社会科学研究青年基金项目“善惠性民办幼儿园教育质量管理机制研究”(批准号:16YJC880077)、2015年湖南省哲学社会科学基金一般资助项目“普惠性民办幼儿园教育质量内部保障体系构建研究”(课题号:15YBA031)的阶段性研究成果。

  一、研究背景

  高质量的学前教育对促进幼儿的终身可持续发展,改善家庭和社区功能,维护社会稳定和谐,推动学前教育公平的实现具有重大的现实意义。因此,确保每位幼儿接受高质量的学前教育成为世界各国发展学前教育事业的目标追求。在此背景下,学前教育质量在我国日益成为政府、社会、家庭及其相关利益群体关注的焦点,2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中都已明确提出:要“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”“保障适龄儿童接受有质量的学前教育”“建立幼儿园保教质量评估监管体系”等。可见,如何切实提高学前教育质量已成为我国当下及未来发展学前教育的中心任务。

  近年来,我国学前教育在政府的高度重视下取得了一定程度的发展,但是,与学前教育发达国家相比,我国学前教育质量仍处于初级发展水平,我们在学前教育质量标准的制定、评估指标体系的建立、政府监管体系的构建等诸多方面,还需要认真学习和借鉴国际学前教育的先进理念和发展经验。目前,国外许多国家在学前教育质量方面进行了多方面的深入研究与实践探索,并已构建了较为完善的学前教育质量保障体系。为此,研究与借鉴国际经验,结合我国学前教育改革与发展的实际情况,积极探索适宜于我国国情的学前教育质量保障体系,对提高学前教育质量的整体发展水平有着重要的参考价值。

  二、构建学前教育质量保障体系的国际经验

  (一)制定学前教育质量国家标准体系

  各国政府已认识到仅仅依靠市场机制的作用难以真正保障学前教育机构的教育质量,政府必须加强对学前教育机构质量的干预、问责与指导。藉此各国政府相继开展了国家层面的学前教育质量标准的研究与实践,并根据国情制定了学前教育质量国家标准体系,且将其视为评估各类学前教育机构教育质量等级及提供与之相应的财政资助和专业支持的依据。

  经济合作与发展组织(以下简称“OECD”)于2012年在挪威奥斯陆发布《强势开端Ⅲ:早期保教质量工具箱》,OECD成员国在师幼比、学前教育课程与教学、生均室内外活动面积、班级规模、教师资质与专业培训、教师工资与福利待遇、家园沟通与师幼交流的频次等方面都设置了最低质量标准。[1]如《瑞典学前教育课程》《葡萄牙学前教育课程指南》《挪威学前教育内容与任务框架计划》《韩国学前教育、保育、学前班课程标准》等都以国家正式法律的形式规定了全国学前教育课程与学习标准,使国内所有不同类型的学前教育机构的课程均有了国家统一标准。其中,在OECD国家中又以成员国澳大利亚颁布的全国性学前教育质量国家标准最为典型和系统,并对世界各国制定学前教育质量国家标准产生了深远影响。

  澳大利亚联邦政府从20世纪80年代末开始,逐渐增加了对学前教育的管理权限,并于1993年正式成立国家幼儿教育认证委员会(简称“NCAC”),直接负责对日托儿童教育机构、家庭日托机构、校外钟点照顾机构三大系统的质量管理,内容包括幼儿教育质量标准的制定、评估和政策咨询等,并通过每年出版的实践指南规定幼儿教育机构应遵循的主要教学领域和具体要求。从2006年开始,NCAC将教学领域简化为以下七个方面:师幼关系及同伴关系、家园合作、幼儿的安全与保护、幼儿的学习与经验、幼儿的营养与健康、计划与评价制度、支持与管理的策略,并结合每个领域的不同特点细化为33条具体教育原则,要求幼教机构的教育实践都要以这七个领域的标准和原则为依据来进行实施。2012年,澳大利亚颁布了一套新的适用于国内所有学前教育机构的《国家质量标准》,内容涵盖幼儿园课程与教学、幼儿的安全与健康、幼儿园物理环境、师幼关系、幼儿园与家庭及社区的合作关系、人员编制安排、领导与机构管理七个关键质量领域。[2]澳大利亚所有学前教育机构的服务质量都将通过全国制定的统一的质量标准来进行评估,其主要目的是促进儿童的安全与健康成长;为家长选择相关早期教育机构提供及时、准确的信息;增加早期保教行业质量的透明度,提高早期保教机构的服务水平和质量。[3]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们