首页 >> 教育学 >> 学前教育
兰国帅等:21世纪以来国际学前教育研究 ——学前教育领域四种SCI和SSCI期刊的知识图谱分析
2017年12月25日 10:51 来源:《教育研究》 作者:兰国帅 程晋宽 虞永平 字号

内容摘要:2007年后学前教育研究四种期刊的文献数量及引文量逐年增加,成为学前教育研究成果交流的重要载体;研究主题聚焦于早期教育和儿童入学准备研究、幼儿早期启蒙计划、幼儿自律、儿童护理、儿童发展生态系统理论、儿童语言发展问题、婴幼儿自闭症早期研究、师幼互动关系、儿童游戏等

关键词:学前教育研究;发展趋势;学术期刊;知识图谱;可视化分析

作者简介:

  原标题:21世纪以来国际学前教育研究:发展与趋势

  作者简介:兰国帅,河南大学教育科学学院校聘副教授,教育学博士(河南 开封 475004);程晋宽,南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师;虞永平,南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师(南京 210097)。 

  内容提要:运用知识图谱可视化分析方法,对学前教育领域最具影响力前四种SCI和SSCI期刊2000-2016年的数据研究发现:2007年后学前教育研究四种期刊的文献数量及引文量逐年增加,成为学前教育研究成果交流的重要载体;研究主题聚焦于早期教育和儿童入学准备研究、幼儿早期启蒙计划、幼儿自律、儿童护理、儿童发展生态系统理论、儿童语言发展问题、婴幼儿自闭症早期研究、师幼互动关系、儿童游戏等;研究热点涉及儿童行为调控、儿童心理健康咨询、儿童课堂氛围、双语学习者、低收入家庭儿童早期教育、家庭教育和家庭生态等;卡罗利·豪斯、罗伯特·毕安达、梅根·麦克勒兰德等学者及其前沿文献颇具影响力,共形成十一个主要学术共同体派系。 

  关 键 词:学前教育研究 发展趋势 学术期刊 知识图谱 可视化分析 

  基金项目:本文系全国教育科学“十三五”规划国家重点课题“义务教育学校标准化建设研究”(课题批准号:AHA160006)的阶段性研究成果。 

  2000年以来,全球化的浪潮推动了世界学前教育研究格局的深刻变化,国际学前教育学科的研究呈现了何种发展新趋向与动态?研究的热点问题和核心议题有哪些?哪些论文和著作是国际学前教育领域最具影响力的文献?对这些问题的探讨,有助于全面了解国际学前教育领域的研究前沿,为国内学前教育研究的创新发展及学科建设提供新的视野。全面了解国际学前教育领域的研究热点前沿、发展进程与动态趋势,对于我国学前教育研究获得新的生机与发展、实现研究范式的转变意义重大。国际学前教育领域的专业学术刊物,特别是公认的权威学术刊物,往往是学前教育学科知识的主要载体,其研究主题的演变和热点问题的讨论,大体能够体现学前教育学科研究的重点及核心关切。鉴于此,本研究结合国际学前教育研究的发展历程,对2000-2016年SCI和SSCI所收录的美国的《幼儿研究季刊》(Early Childhood Research Quarterly)、《早期教育与发展》(Early Education and Development)、英国的《欧洲幼儿教育研究杂志》(European Early Childhood Education Research Journal)和澳大利亚的《澳洲幼儿杂志》(Australasian Journal of Early Childhood),即国际学前教育领域影响力排名居前四位的权威期刊文献进行分析,可视化呈现近十七年来国际学前教育领域的研究前沿、热点及变迁等,为科学审视其发展成就,把握国际学前教育领域的研究进展,加强国内学前教育研究及学科建设提供参考与借鉴。

  一、研究方法

  (一)样本来源

  布拉德福文献离散定律认为,“大多数关键文献通常会集中发表于少数核心期刊”[1]。核心学术期刊不仅是发布科研成果的重要载体,更是学术交流的重要工具。《科学引文索引》(SCI)和《社会科学引文索引》(SSCI)是目前国际上两大权威科学引文数据库。它们的来源期刊均经过了科学方法的层层筛选,其发表的研究文献反映了国际研究的主流与前沿。因此,本研究以科学引文数据库Web of Science核心合集(WOS)为信息源,按出版物名称检索了2000-2016年4月份SCI和SSCI数据库收录的学前教育领域四种国际权威期刊文献,对标题、作者、摘要、关键词、来源出版物与参考文献等1836条题录数据进行统计分析。选择这些期刊是因为它们在汤森路透(Thomson Reuters)2015年期刊引证报告(JCR)中均为学前教育领域影响力排名居前四位SCI和SSCI来源期刊,四本期刊影响较大,调查样本具有代表性。

  (二)研究方法

  基于知识图谱可视化分析技术视角,利用文献计量法、内容分析法、引文空间法等对文献数据进行定量研究,并在可视化分析基础上进一步定性分析。首先,运用文献计量和内容分析法,从文献年度、学术期刊、国家(地区)、学术机构、高产学者等维度进行文献计量与内容分析,以探究国际学前教育研究的文献整体分布状况、学科学术期刊分布特征、国家(地区)分布特征及演进趋势、学术机构分布及演变特征、高产学者及学术群体派系特征。其次,借助知识可视化分析软件CiteSpace,采用引文空间方法中的期刊共被引分析、国家(地区)学术机构共现分析、作者共被引与共现分析、关键词共现与聚类分析、文献共被引分析等定量方法对学前教育研究文献数据进行聚类分析,绘制国际学前教育的学术期刊共被引图谱、国家(地区)学术机构共现图谱、作者共被引聚类图谱、关键词共现聚类图谱、文献共被引聚类图谱等系列知识图谱,以探测国际学前教育领域学科知识的主要载体,包括学术期刊间的引用关系、国家(地区)学术机构间的合作关系、学科权威学者及学术群体派系合作关系等,从而揭示国际学前教育领域的研究热点主题、研究前沿及变迁、学科权威学者及前沿文献等向度。

  二、结果与分析

  (一)学前教育研究文献的年度增量

  国际学前教育研究的四种核心期刊17年的发文总量及影响因子的统计是所有文献计量分析的基础。下页图1、图2是对四种学前教育核心期刊2000年以来的年发文量及引文量的统计分析。从发文及引文的总量与增量看,国际学前教育研究呈现两大态势。一是2000-2006年学前教育领域的研究论文数量保持稳定,每年发表的论文量不超过40篇,国际学前教育研究处于“学科低迷”的徘徊阶段。2007年发表的论文量为63篇,标志着学前教育研究的转折。2007年以后,学前教育研究论文数量激增,最高达到2013年的263篇,学前教育研究进入爆发期,呈现出蓬勃发展态势,彰显了国际学前教育研究的新活力。二是学前教育研究领域四种期刊的学术影响力在不断增大,其引文量逐年增加,说明学前教育研究期刊的文献信息含量及其影响力正在得到彰显。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们