首页 >> 教育学 >> 学前教育
武端利等:构建学前教育多元合作供给制度的理论分析 ——以“合作—收益”理论为视角
2017年12月05日 14:16 来源:《现代教育管理》 作者:武端利 李长真 字号

内容摘要:目前我国学前教育发展的问题突出表现在供给不足,学前教育需要探索新的供给制度。

关键词:学前教育;多元供给;合作—收益;制度改革

作者简介:

  原标题:构建学前教育多元合作供给制度的理论分析

  作者简介:武端利(1979-),男,湖北宜昌人,陕西师范大学博士生,陕西科技大学思政部讲师,主要从事近代教育史研究(陕西 西安 710119);李长真(1961-),男,河南平顶山人,陕西科技大学思政部教授,博士,硕士生导师,主要从事教育学研究(陕西 西安 710021)。

  内容提要:目前我国学前教育发展的问题突出表现在供给不足,学前教育需要探索新的供给制度。学前教育供给改革应该借鉴公共管理学的“合作—收益”理论,以政府学前教育公共财政为基础,从而构建政府、家庭和社会共同参与的新机制。学前教育多元合作供给模式需要坚持普及优先、费用合理分担、政府公共财政主导的原则,这将有助于政府、家庭和社会成本的节约和收益的共享,同时旨在实现学前教育产品的增量发展,契合学前教育发展的现实要求。

  关 键 词:学前教育 多元供给 合作—收益 制度改革

  基金项目:2014年教育部人文社科青年基金项目“公共财政视阈下西北地区学前教育供给改革研究——以陕西为研究对象”(14YJC880086)。

  近年来,我国学前教育发展迅速,但仍不能满足社会发展需要,学前教育的供给难题已经成为矛盾核心,改革学前教育产品的供给制度,合理整合政府、家庭和社会的资源提升学前教育供给的数量和质量,已经成为国家发展学前教育的战略选择。因此,本文在分析学前教育供给矛盾和现状的基础上,尝试运用公共管理学的“合作—收益”理论,以政府学前教育公共财政为主导,科学划分政府、社会、家庭三方的职责,构建学前教育多元供给模式,化解学前教育供给瓶颈,从而探索现实性的改革路径。

  一、学前教育的供给矛盾与改革困境

  (一)学前教育供给矛盾依然突出

  改革开放以来,在相当长的一段时期内我国学前教育公共财政投入水平偏低,学前教育远远不能满足社会发展的需要。近几年来,学前教育发展的问题引起了政府的高度重视,中央先后出台了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《关于建立学前教育资助制度的意见》《关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》等一系列文件和意见。在此背景下,我国各级政府逐渐加大对教育事业的财政投入和管理力度。《中国教育经费统计年鉴》的数据显示,我国教育公共财政预算经费从2009年的11419.3亿元增加到2013年的21818.46亿元,5年时间增加了近一倍。学前教育公共财政预算经费也从2009年的112亿元猛增到2013年的722.2亿元,增长幅度超过了教育公共财政预算经费。

  2010年以来,学前教育迎来了快速的发展,尤其是在中央专项经费的支持下,实施“农村学前教育推进工程”,中西部农村幼儿园的办园条件和入园人数都有了明显的提高,欠发达地区的入园条件获得了较大的改善。《中国教育经费统计年鉴》的数据显示,2011年国家财政性教育经费对农村幼儿园的投入为140.8亿元,2013年达到355.9亿元。但由于长期以来政府公共财政在相关领域的投入不足,学前教育“仍是教育体系中的薄弱环节”,我国学前教育“入园难”“入园贵”的问题并没有得到有效解决,特别是学前教育事业发展不均衡、费用负担体系有待健全、弱势群体幼儿得不到足够的帮扶、幼儿教师的地位和待遇急需提升等问题表现突出[1]。如果从学前教育供给的角度来看,是长期以来学前教育权责划分不明和学前教育成本分担不合理,引发的供给难以满足社会需要的矛盾,即政府扶持不足导致的学前教育市场化矛盾;社会引导不科学导致的学前教育利益化矛盾;家庭教育职责缺失导致的家庭抚育社会化矛盾。政府、家庭和社会三方面缺乏有效的合作模式,激化了学前教育产品供需间的矛盾,最直接的表现就是“入园难”。2009年《中国教育经费统计年鉴》数据显示,我国在园幼儿总数仅为2658万人,三年毛入园率仅50.9%,经过四年不懈努力,到2013年全国在园幼儿达到了3894.69万人,三年毛入园率达到67.5%,到2014年全国幼儿园毛入园率进一步提升为70.5%。但对比发达国家幼儿86.3%的入园比例,我国幼儿入园率尚有提高的空间,现有的幼教机构尤其是高质量的公办幼儿园还不能满足社会的需求。

  (二)学前教育供给模式仍需进一步改革探索

  我国的学前教育供给目前以单位分散投入为主要特征[2],即公办幼儿园所归口政府、事业和国有企业单位的准公共财政为基础的单位供给制,以及公办、民办幼儿园所属的不同区域、群体的分散供给制或多轨制为主要特征。公共财政主要投向公办尤其是政府直属幼儿园,公共财政并没有体现公平和普惠的原则。现有的学前教育供给模式不仅供给总量难以满足需要,各个家庭所享有的学前教育质量和承担的费用也千差万别。近年来,为推进学前教育健康发展,中央和各级地方政府都进行了改革尝试,但是各地学前教育改革的实践和理论探索仍片面聚焦于政府在学前教育中的职责。值得一提的是,不少地区尝试实行的学前教育免费也只免除了部分保育保教费,此项收费占学前教育收费的比例较低。这些以简单增加政府公共财政投入,以公办幼儿园为主体投向,忽视社会和家庭力量参与的供给模式改革,只能缓解但并不能从长效上解决学前教育供给矛盾。因此,科学合理的学前教育供给模式改革仍需要进一步的探索和实践。

  同时,随着我国计划生育政策的调整,家庭生育“二孩”将成为新常态,学前教育需求必然有明显的增加。从2013年开始,中央为应对我国人口结构的新变化,对坚持三十多年的计划生育政策进行了调整,尤其是十八届五中全会提出全面实施二孩政策后,“预计每年新增300万儿童”,总计将增加900多万在园幼儿。在我国城镇化不断加快的历史背景下,城市家庭由于工作时间的刚性要求,对学前教育看护服务的需求比农村地区家庭更为强烈,由此带来的学前教育供给矛盾和费用分担矛盾将会更加突显。我国学前教育发展的历程说明,其供给单纯依靠政府、社会或者家庭的力量都难以化解。

  学前教育依然存在的供给矛盾和即将面临的挑战说明,构建新的供给制度已经成为学前教育发展突出而且紧迫的任务。因此,我国学前教育改革仍需要从最关键的供给问题入手,在当前“以公办园和普惠性民办园为主体”的学前教育发展思路下,需要探索务实可行的学前教育供给制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们