首页 >> 教育学 >> 学前教育
杨晓岚 周欣 等:他们为什么选择了离开 ——学前教育专业男生毕业流失问题的背后
2017年11月27日 16:48 来源:《高等教育管理》 作者:杨晓岚 周欣 李传江 字号

内容摘要:高校学前教育专业男生作为幼儿园男教师的储备人才受到社会各界的关注,但学前教育专业男生的毕业流失现象普遍存在。本研究运用半结构深度访谈,对3位学前教育专业毕业但未从事相关职业的男生进行了深入调查,试图探讨他们职业选择背后的原因。

关键词:学前教育专业;男生;职业选择;职业生涯发展;毕业流失

作者简介:

  原标题:他们为什么选择了离开

  作者简介:杨晓岚,华东师范大学教育学部(上海 200062),常州工学院教育与人文学院,讲师,博士研究生,从事学前儿童语言发展与教育、幼儿教师教育研究(江苏常州 213022);周欣,华东师范大学教育学部,教授、博导,从事学前儿童教学认知发展与教育、学前教育评价、学前教育基本理论研究(上海 200062);李传江,华东师范大学教育学部(上海 200062)。

  内容提要:高校学前教育专业男生作为幼儿园男教师的储备人才受到社会各界的关注,但学前教育专业男生的毕业流失现象普遍存在。本研究运用半结构深度访谈,对3位学前教育专业毕业但未从事相关职业的男生进行了深入调查,试图探讨他们职业选择背后的原因。

  关 键 词:学前教育专业 男生 职业选择 职业生涯发展 毕业流失

  基金项目:江苏省教育科学“十二五”规划课题(B-b/2013/02/410)、常州工学院科研基金项目(YN1241)。

  一、问题的提出

  随着社会的进步以及教育事业的不断发展,幼儿园男教师的优势和重要作用已经得到广泛认可。近年来,男教师已经成为幼教行业中备受关注的一个群体,相应的高校学前教育专业男生作为幼儿园男教师的储备人才也受到了社会各界的关注。尽管我国中央和地方政府一系列幼儿教育发展计划的颁布与实施已经在一定程度上扩大了男幼师的规模[1],青睐选择这一专业的男生也越来越多,然而由于多方面原因仍然有相当一部分男生在毕业后并没有从事幼儿教育相关职业。例如合肥地区招收的45名男幼儿教师,到毕业时只剩35人,愿意从事幼师行业的只有2人[2];长沙师范专科学校自1974年到2005年共招收学前教育专业男生57人,其中到幼儿园工作的仅占53.8%[3];徐州地区学前教育专业男毕业生在该专业领域的就业率不足70%[4]。可见,学前教育专业男生的毕业流失现象普遍存在。

  纵观已有相关研究发现,以往学者在探讨幼儿园男教师的流失问题时,主要关注就业2~3年的幼儿园男教师的专业发展过程,以及他们大量离职的现象和原因,而较少关注学前教育专业男生就业问题;大多运用了量化研究的方法分析学前教育专业男生的专业成长过程和职业选择取向,较少运用质性研究方法针对高校学前教育专业男生毕业即转行的流失现象及原因进行深入剖析。个人职业取向并非一朝一夕形成的,这个过程可能受到来自社会、学校、家庭以及自身学习、生活经历等多方面的影响,仅仅通过量化的分析方法不足以揭示学前教育专业男生的专业学习和职业生涯选择规划的具体过程。因此,本研究试图从普通本科院校学前教育专业男生毕业即转行的现象入手,运用质性分析的研究方法,探讨学前教育专业男生职业道路选择背后的原因,挖掘他们职业选择观念形成的深层次原因,关注他们职业生涯规划形成的关键阶段和重要影响因素,进而为普通高校学前教育专业男生的人才培养、学业引领、专业发展和就业指导等工作的开展提供一定的启示和参考。

  二、研究对象和方法

  (一)研究对象

  本研究采用综合性抽样方法,选择了某高校学前教育专业2013届毕业(同一班级)且没有从事幼教职业的3名男生为研究对象。选取同校且同届同班的毕业生是为了保证研究对象本科教育环境的基本同质性,也便于对彼此的观点进行一致性检验。在研究对象的选取中,课题组首先通过前期调研全面了解了该校2013年度16名学前教育专业男生的基本情况,根据研究目的选择了那些曾经打算当幼儿教师,但后来又转变想法的男生,以便能够更加清晰地揭示他们思想变化的阶段和主要影响因素。其次从最大差异抽样角度出发,课题组选择毕业后从事不同行业的3名男生,试图了解他们在职业选择时不同的思想过程。最后考虑到方便抽样原则,课题组选择了工作地点相对较近、最有可能参与研究的3名研究对象,他们毕业时间不满一年,对本科学习及就业选择过程的印象也较深,便于参与回溯性访谈。3名男生的编码号分别为M、X、W。

  (二)研究方法

  本研究采用半结构深度访谈法。研究者首先根据对已有文献资料的检索和梳理,结合研究目的设计了访谈框架,经过对备选研究对象的预访谈和与同行专家的讨论后修改确定访谈提纲。在初步选定研究对象之后,研究者先向他们介绍了本研究的目的以及研究资料搜集和运用的方式,确保他们自愿参与研究并同意配合访谈。研究者分别对3名男生进行了两次60~80分钟的正式访谈和多次非正式交流。正式访谈全程录音并逐句转录,录音文本经研究对象确认准确翔实之后分别进行登录、编码。本研究对资料的分析主要运用类属分析法寻找本土概念和核心类属,辅以情景分析法详细描述关键事件,用以佐证类属分析的结果,最后结合非正式访谈的记录进行系统化整合分析,形成研究结论。此外,本研究还通过与研究对象的本科班主任和同寝室同学的个别访谈,对研究结果进行了验证,确保本研究的信度和效度。

  三、研究结果与分析

  在对3名学前教育专业男生的访谈中发现,他们在专业选择的过程中懵懵懂懂,入学后没有及时形成良好的专业认同感和确立明确的职业规划,在专业学习和发展的过程中又受到来自家人、教师、同学、朋友乃至街坊邻里等人群观念和行为潜移默化的影响,渐渐萌生了自己不适合当幼儿园教师的念头,并且他们在本科后期出现了应付、得过且过的学习状态,最终在专业学习的低成就感和现实的经济诉求等多重因素影响下,在本科毕业后选择了另辟蹊径,并且坚定地表示以后不会再考虑当幼儿园教师了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们