首页 >> 教育学 >> 学前教育
田波琼 杨晓萍:幼儿园课程权力运作
2017年09月29日 14:44 来源:《幼儿教育·教育科学》 作者:田波琼 杨晓萍 字号

内容摘要:幼儿园课程权力运作应充分体现公共性、责任性和亲和性。本研究对当下幼儿园课程权力运作中存在的权力分配不公、行政本位、监督不力、保障体系缺失等问题进行了分析,并在此基础上提出了路径优化策略。

关键词:幼儿园;课程权力;运作;问题;路径

作者简介:

  原标题:幼儿园课程权力运作:问题审视与路径优化

  作者简介:田波琼,博士,重庆师范大学教育科学学院讲师,E-mail:tbq198148@163.com(重庆 401331);杨晓萍,西南大学教育学部教授(重庆 400715)。

  内容提要:幼儿园课程权力运作应充分体现公共性、责任性和亲和性。本研究对当下幼儿园课程权力运作中存在的权力分配不公、行政本位、监督不力、保障体系缺失等问题进行了分析,并在此基础上提出了路径优化策略。

  关 键 词:幼儿园 课程权力 运作 问题 路径

  基金项目:本文为重庆市教委人文社会科学项目“幼儿园课程权力运作的现状与优化机制研究”(项目批准号:15SKJD04)和2014年重庆市教委科学技术研究项目“重庆市贫困县学前教育普及模式研究”(项目批准号:KJ1401417)的研究成果之一。

  合理的课程权力运作机制是保障课程实践活动顺利进行的前提。然而,现实中,幼儿园课程权力运作的实然状态与其应然状态相去甚远,课程权力主体间难以产生合力。加之,传统“自上而下”的科层式的课程管理制度已日渐式微,无法解决当下幼儿园课程实践活动中的各种问题,因此,本研究通过对幼儿园课程权力运作价值诉求的探讨,剖析当下幼儿园课程权力运作过程中存在的问题,并尝试提出优化幼儿园课程权力运作的路径,以期为建立合理的课程权力生态,促进幼儿园课程管理的健康发展提供参考。

  一、幼儿园课程权力运作的价值诉求

  幼儿园课程权力是指以幼儿园为场域,在国家教育法规和政策指引下,幼儿园课程权力主体对幼儿园课程决策、设计、实施及评价等活动的参与份额和控制程度。[1]权力运作本意是指具有一定目的的再生产性的流动过程,是权力主体带着动机和目的运用技术和策略对权力对象发挥作用的动态过程。这一过程包括权力的分配、实施、监督和保障等流程。幼儿园课程权力运作则是指,课程权力主体利用一系列权力技术,以幼儿园课程决策、设计、实施与评价这四个环节为依托,发挥权力作用的过程。幼儿园课程权力运作的价值诉求是充分体现权利的公共性、责任性和亲和性。[2]

  1.幼儿园课程权力运作的公共性

  幼儿园教育具有公共性特征,与社会个体具有紧密的利益关系。作为一个延伸概念,幼儿园课程属于准公共产品,这意味着需要由一个被授权的公共机关和个人来代为占有、利用和处理。公共性作为幼儿园课程权力的一个重要属性,也是幼儿园课程权力运作的依据。研究者认为,可从以下四方面理解幼儿园课程权力运作的公共性。其一,公共性决定了幼儿园课程权力运作必须以课程利益相关者的课程权利为逻辑起点,以课程权力为保障,通过合理的利益表达机制,加强和完善课程公共权力自身的责任机制,以保证幼儿园课程公共利益和各课程权力主体权利的实现。其二,公共性是以一定的“公共空间”为基础的,这个空间是“一个向所有程权力主体权利的实现。其二,公共性是以一定的“公共空间”为基础的,这个空间是“一个向所有公民开放、由对话组成的、旨在形成公共舆论、体现公共理性精神的批判空间,是一定的社会群体可以进入并活动的物理或精神范围”。[3]因此,那些将幼儿园课程权利限制在由少数专业人员组成的封闭领域的做法违背了教育公共性的理念。在幼儿园课程权力运作中,需扩展幼儿园课程的“公共空间”,应限制园长、专家、教育行政人员过于集中的课程权力,保障幼儿园教师、家长、社会人士、幼儿等的课程权力。其三,公共性意味着课程权力主体应通过制定相关政策法规和规章制度,维护课程的稳定性,并对课程活动和课程权力主体产生积极影响,维护和实现公共性。最后,公共性规定了幼儿园课程权力运作中相关权力主体的职业道德与伦理,这些职业道德与伦理蕴涵着对权力运行的规范、约束与监督。

  2.幼儿园课程权力运作的责任性

  马克斯·韦伯(Max Weber)认为,客观性和责任性的丧失是权力运行中两种致命的恶。由此可见,幼儿园课程权力运作责任性的重要。权力是一种具有支配性力量的社会资源,其区别于其他资源的重要特点在于它能影响和决定其他资源的配置。首先,权力是“权利”的让渡,权力要对“权利”负责,因此,与幼儿园课程权力相对应的是课程责任。在幼儿园课程权力运作中,课程权力主体拥有多大的权力,就必须承担与其权力对等的课程责任。其次,权力的“强制性”要求权力主体对其后果负责。幼儿园课程权力主体通过权力获得和支配课程资源,因此,他们应对其课程行为产生的后果负责。再次,权力的“自利性”和“扩张性”需要用责任来约束。幼儿园课程权力主体应保持公正的立场,不能使用其手中的权力谋取私利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们