首页 >> 教育学 >> 学前教育
霍力岩等:学前儿童主动学习指标体系研究
2017年09月26日 14:42 来源:《基础教育》 作者:霍力岩 孙蔷蔷 陈雅川 字号

内容摘要:作为学前儿童学习品质的核心要素和重要组成部分,主动学习对个体的终身学习与发展具有重要奠基作用。

关键词:学习品质;主动学习;关键发展指标;发展阶段

作者简介:

  原标题:学前儿童主动学习指标体系研究

  作者简介:霍力岩,北京师范大学学前教育研究所教授(北京 100875);孙蔷蔷(通讯作者),北京师范大学学前教育研究所博士研究生,E-mail:346353628@qq.com(北京 100875);陈雅川,北京师范大学珠海分校教育学院讲师(广东 珠海 519009)。

  内容提要:作为学前儿童学习品质的核心要素和重要组成部分,主动学习对个体的终身学习与发展具有重要奠基作用。为了帮助幼儿园教师观察、识别和支架学前儿童主动学习品质的发展,研究通过理论研究和实证研究的并置和比对建构了学前儿童主动学习的关键发展指标体系,包含5个基本维度,11个关键发展指标和33个针对关键发展指标的发展阶段描述。其中5个基本维度分别是:主动参与、主动发现、主动探索、主动交往和主动合作;11个关键发展指标是:适应融入、计划选择、善于观察、喜欢提问、敢于尝试、问题解决、目标坚持、乐于接触、互动表达、冲突解决和分工协作。

  关 键 词:学习品质 主动学习 关键发展指标 发展阶段

  基金项目:2015年度中央高校基本科研业务费专项资金项目“幼儿园教师胜任力发展研究”(项目编号:SKZZA2015003)的阶段性研究成果。

  主动学习是人类获得全面发展的基础。[1]埃里克森(1950)认为主动和内疚的冲突是学前期最重要的一个问题。主动性是3-6岁幼儿可能形成的积极品质,具有该行为品质的儿童对外界事物好奇,充满兴趣,尝试新的和熟悉的技能和任务,积极探索和控制外在环境,形成目的意识,为自信心和创造性品质的形成打下基础。[2]著名学前教育课程模式“高宽课程”(High Scope)从创立之初即确定了“主动学习”作为其课程的核心,强调“主动学习”用来描述学习者和环境之间的互动过程,儿童要在成人的鼓励以及对他们的思维挑战中,亲眼去看,亲自去尝试。[3]我国《3-6岁儿童学习与发展指南》强调应重视幼儿的主动学习品质,提出“幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质……要帮助幼儿逐步养成积极主动等良好学习品质。”[4]

  主动学习作为儿童发展的重要预测因素,不仅与儿童的认知发展和学业成就紧密相关,而且主动性高的儿童有更多的机会实践社会交往技能、发展良好的同伴关系[5]。本研究拟对主动学习的关键发展指标体系进行深入研究,引导教师关注幼儿积极主动的学习态度和行为倾向,为教师因材施教和循证施教提供参考和指引。

  一、研究方法

  (一)文献法

  研究采用文献法系统梳理和分析国内外关于学前儿童主动学习的概念和结构等,从理论层面建构学前儿童主动学习关键发展指标体系。

  (二)访谈法

  研究采用访谈法请专家对理论构想出的指标维度进行重要程度打分,以此对学前儿童主动学习基本维度进行修改与调整。

  (三)问卷法

  研究采用问卷法对学前儿童主动学习关键发展指标体系进行初步建构和效度检验。(1)通过向幼儿园优秀教师发放开放性问卷获取儿童主动学习的行为表现示例,并据此完成学前儿童主动学习关键发展指标体系的建构。(2)通过向幼教专家发放问卷,获取指标合理性的打分,验证学前儿童主动学习关键发展指标的内容效度。

  二、研究过程

  学前儿童主动学习指标体系是指对幼儿持续发展具有重要作用的主动学习发展目标分类和发展目标分层的集合,这些指标能够帮助教育者收集客观、详细的证据了解幼儿的发展水平,进一步支持幼儿主动学习品质的发展。主要由主动学习基本维度、关键指标以及关键指标的发展阶段三个部分组成,基本维度和关键指标指向目标分类,发展阶段指向目标分层。

  (一)确立基本维度

  1.基本维度的理论构想

  “主动”一词在《现代汉语词典》的解释为:“不待外力推动而行动(跟被动相对)”,是内在动力的外在的表现。主动性是指个体按照自己规定或设置的目标行动,而不依赖外力推动的行为品质。“主动学习”在本质上是指个体与环境的交互作用中积极主动建构自己的经验,[6]相对的是“被动学习;“机械学习”和“他主学习”。关于主动学习的维度,孙汝君认为学习主体的主动性主要表现在注意、变换思维方式、展开联想和想象这三个方面;[7]欧阳国慧提出主动参与学习包括寻求参与、尝试参与、探究参与和创造参与;[8]孙红认为学习主动性主要表现在积极参与学习活动、专注学习活动过程和对学习活动具有热情;[9]胡君芬认为接受学习到自主学习,两者之间还有发现学习、探究学习、合作学习;[10]田慧生认为主动学习包括探究发现学习、问题解决学习、技能操作学习、交往学习、合作学习、体验学习和有意义的接受学习等多种学习方式;[11]Helen提出主动学习包括直接与物体互动、行动上有所反应、发明和生成、问题解决四个关键要素。[12]美国各州的《早期学前教育标准》中大多都包含对主动学习维度的规定,如亚利桑那州提出主动学习包括:寻求与他人的互动、在活动、常规和游戏中发展独立性、在尝试任务和活动时展示出创造性、在学习新事物和尝试新经历时表现出兴趣、表达对其他人的兴趣、通过提问获得信息;爱荷华州提出主动性学习品质包括有意识去探索多种材料和经验、在参与活动时非常渴望、具有灵活性、想象力、独立性和独创性、对许多话题提问重复技能和经验来增强自我效能感,支持对新想法的探索。在主动性这一指标上,华盛顿州的标准是,儿童应能“对自己感兴趣的活动主动进行选择;基本不需要帮助,就能形成一个方案(计划),并按方案做事;在他人帮助下,能说出适宜的冒险和不适宜的冒险(或者危险)之间的区别”[13]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们