首页 >> 教育学 >> 学前教育
潘祺蓉等:儿童家庭游戏引导策略
2017年09月21日 16:24 来源:《宁波大学学报:教育科学版》 作者:潘祺蓉 陶志琼 王浩 字号

内容摘要:引导儿童有限度的接触家庭信息化游戏,重视玩伴的力量,提高儿童的传统家庭游戏比重,制定“家规”营造良好的家庭生活环境,将有利于儿童家庭游戏的科学开展。

关键词:信息时代;儿童;家庭游戏信息化

作者简介:

  原标题:儿童家庭游戏信息化特征、影响及引导策略

  作者简介:潘祺蓉,宁波大学教育学院(浙江 宁波 315211);陶志琼(1968-)(通讯作者),女,四川达州人,宁波大学教师教育学院教授,主要研究方向:学前教育,E-mail:taozhiqiong@nbu.edu.cn(浙江 宁波 315211);王浩,宁波大学教育学院(浙江 宁波 315211)。

  内容提要:信息化游戏产品趣味性强对儿童吸引力大,但多以“静态游戏”“人机互动”为主,包含信息量大但内容成人化,缺少人与人、人与自然的交流。儿童家庭游戏信息化在为儿童的生活、游戏、学习带来便利的同时,使得传统儿童家庭游戏面临“失传”可能,影响儿童身体和心理的健康成长,对儿童意志力、思维能力、认知能力的提高具有一定的负面作用,也可能导致儿童家长“榜样力量”的缺失,甚至传导形成青少年时期的“网瘾”。因此,引导儿童有限度的接触家庭信息化游戏,重视玩伴的力量,提高儿童的传统家庭游戏比重,制定“家规”营造良好的家庭生活环境,将有利于儿童家庭游戏的科学开展。

  关 键 词:信息时代 儿童 家庭游戏信息化

  游戏是儿童家庭教育的重要形式,儿童通过丰富多彩的家庭游戏活动增强体质和运动协调能力,发展智力提高思维和语言水平,锻炼与玩伴的交流和沟通协调能力,促进儿童的想象力和思维能力的开拓,儿时的玩伴也大概率会成为其一生的挚友。[1]

  计算机、数码产品、便携通讯设备、互联网、数字电视、智慧城市、物联网、智能家居等新技术新产品日新月异,使得整个社会的信息化程度不断深化,深刻渗透和影响了人们的生活方式。同样,当代儿童置身于这样的时代大背景下,其生活和游戏的方式也受到了家庭生活信息化所带来的诸多影响,呈现出诸多新变化、新特征,这是信息化社会发展到一定阶段的产物。也可以说,在独生子女政策、城市化率提高、人们工作生活节奏的加快等一系列社会发展变革对儿童生活、游戏方式产生了千百年来所未遇的重大影响背景下,[2]家庭生活信息化更加助推了儿童家庭游戏风格和特点的变化,儿童家庭游戏更多、更紧密的融合了信息化因素,我们称之为“家庭游戏信息化”。

  家庭生活信息化对于儿童家庭游戏来说更像是一把双刃剑,在为儿童的生活、游戏、学习带来便利一面的同时,也带来了诸多消极影响。当前我国儿童眼睛近视率的迅猛增长,网络问题少年作为一个社会群体的出现,都说明在当前家庭生活信息化浪潮下,怎么更好的教育、培养儿童,成为了一个不得不直面的问题。3-6岁学龄前儿童好奇心和模仿学习能力较强,也是智力和身体生长发育,以及良好生活习惯培养的重要时期。因此,家庭生活信息化背景下的3-6岁学龄前儿童家庭游戏发展特征研究,家庭游戏信息化对儿童的身体和心理健康成长影响的辩证分析,以及儿童家庭游戏科学开展的引导策略亟待我们进一步深入探索。[3]

  一、生活信息化变革之前的儿童传统家庭游戏及特点

  在家庭生活信息化普及之前,儿童的游戏,如斗鸡(撞拐)、老鹰捉小鸡、打弹珠、丢沙包、打雪仗、砸方宝、放炮仗、捉迷藏、抬花轿、过家家、捏泥巴、放风筝、踢毽子、弹弓、抽陀螺、滚铁环、摸瞎子、手指翻绳、跳皮筋、跳绳、跳山羊、玩积木、折纸等游戏十分普及,这是我国传统文化的一部分,也是儿童长大后的快乐记忆。[4]

  儿童传统家庭游戏有几个主要特征,一是运动型和趣味性。传统游戏能让孩子奔跑跳跃、气喘吁吁、大笑大叫,即锻炼了体质,提高了身体力量和协调能力,也充满了趣味性;二是接近生活,亲近实物和大自然。有很多传统游戏生活气息浓厚,如抬花轿、过家家、捏泥巴的游戏,笔者儿时就曾经和小伙伴一起用黄胶泥捏了两层的小楼模型,里面家具,人物俱全,至今仍记忆犹新;三是儿童传统家庭游戏多是群体活动,亲戚长辈、兄弟姐妹、邻家小伙伴之间互动频繁,使儿童在本真活动中学会规则、学会团结协作。四是对条件、场地、人数、玩具的要求不高。儿童传统游戏在家门口,庭院内、胡同弄堂内,随时可开展,两三个人或者更多的人都可以参与进来。有些游戏不需要器材,或者让孩子就地取材自制,锻炼了儿童的动手能力和设计想象能力。

  二、儿童家庭游戏特征

  (一)儿童家庭游戏信息化呈现爆发性普及趋势

  电视机和有线电视信号在上世纪末进入千家万户,本世纪前十年是计算机、网络和手机普及的十年。尤其近几年来,以智能手机、平板电脑为代表的便携智能信息终端设备爆炸式增长。韩国KT经济经营研究所2015年7月8日发表的《2015年上半年手机趋势》报告显示,2015年3月韩国智能手机普及率为83%居世界第四,中国排名15约44%。但在2009年,全球智能手机的普及率仅约为5%。家庭生活信息化已然是不可逆的历史发展趋势,对儿童家庭游戏的发展影响将长期存在。再加上现代社会城市化率不断提高,独生子女多,家长工作繁忙,容易导致儿童传统家庭游戏时间和条件不足。从而也为儿童参与家庭信息化游戏提供了社会基础。

  (二)儿童家庭游戏信息化已深入儿童的家庭教育

  家庭信息化产品不断的推陈出新,为儿童的家庭教育与时俱进的带来了一定的帮助和便利,当代的儿童家长已经广泛利用适当的视听设备、智力玩具等,让儿童获取一些音乐、语言听说、动作协调能力等方面的早期教育,这也体现了时代进步对儿童家庭游戏开展的促进。

  (三)家庭信息化产品趣味性强

  与儿童传统家庭游戏相比,信息化产品带给儿童更加强烈的视觉冲击、听觉上的享受,更加引人入胜的情节设计,通过获取游戏的胜利而得到一种心理上的满足与快乐。儿童的好奇心强,模仿学习能力好,使得儿童在接触到信息化产品时,往往表现出极大的兴趣。

  本文作者对宁波某两所幼儿园的96名学前大班儿童或家长进行了初步调查,学龄前儿童对智能手机、iPad等信息化产品表示了极大的兴趣,其中非常喜欢的约占52.1%,比较喜欢的约占35.4%,一般喜欢或不喜欢的合计只有12.5%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们