首页 >> 教育学 >> 学前教育
全球背景下学前教育质量评价与发展路径
2017年09月13日 14:13 来源:《浙江师范大学学报:社会科学版》 作者:秦金亮 字号

内容摘要:发达国家促进学前教育质量提升已开始充分使用不同评价工具,实现评价多元共存、优势互补的整合效应。我国在学前教育普及中应重视有质量的普及,形成能调动多方积极性的有国际领先水平的质量评价体系。

关键词:学前教育质量;全球质量变革;评价发展趋势;使能性评价

作者简介:

  作者简介:秦金亮(1966-),男,山西原平人,浙江师范大学杭州幼儿师范学院教授,博士生导师,心理学博士(浙江 杭州 310012)。

  内容提要:全球学前教育质量变革的动力源于人们对高质量学前教育在改变人生命运、坚守社会正义等方面有说服力研究的醒悟。通过评价来把握、提升、改进学前教育质量已形成条件性、结果性、过程性、使能性四种评价路径,它们适用于质量评价的不同阶段,各有其独特价值。发达国家促进学前教育质量提升已开始充分使用不同评价工具,实现评价多元共存、优势互补的整合效应。我国在学前教育普及中应重视有质量的普及,形成能调动多方积极性的有国际领先水平的质量评价体系。

  关 键 词:学前教育质量 全球质量变革 评价发展趋势 使能性评价

  基金项目:教育部2015年委托课题“国际学前教育质量评价追踪与对策研究”、浙江省高校教育学重点研究基地课题“学前教育普及的质量保障机制”(ZJJYX20150010)。

  在全球教育竞争日益激烈的今天,作为基础教育基石的学前教育受到普遍重视,学前教育质量高低对儿童发展影响的两面性更是成为学前教育质量研究的焦点,并直接影响了学前教育政策。自美国推出“开端计划”以来,英国实行“确保开端”,加拿大安大略省推出“最佳开端”,澳大利亚推出学前教育“全国质量框架”,OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)国家推出“强势开端”等。[1]只有高质量的学前教育才能促进儿童长远发展和深度发展已成为研究共识。[1-2]

  普遍认为,学前教育质量包括条件质量(也称要素质量或结构质量)、过程质量、结果质量,这是质量评价的基本方面。日本学者大宫勇雄认为,学前教育质量受多种静态、动态因素的制约,建立在公共原理(如西欧)与建立在市场原理(如英联邦国家)上的教育制度对学前教育质量的评价存在隐性的差异。[2]可见推进学前教育质量提升必须从各自的条件、制度背景出发,形成符合自身特点的质量评价体系。

  一、全球学前教育质量变革的动力

  全球学前教育质量变革是推进学前教育质量评价水平不断提升的基础,有什么样的学前教育价值认识,就有什么样的质量水平要求,也就催生了什么样的质量评估价值理念与评价体系。

  (一)优质学前教育改变人生

  在民众经验和相应的教育观念中,学前教育就是解决父母工作的后顾之忧(催生英国欧文学前学校体系),为小学一年级作入学准备,因而并未受到普遍的重视。美国里根政府时期推行社会福利民营化改革,大幅削减社会福利经费,学前教育系统因此受到重创,急需在学前教育价值方面有说服力的研究。1984年美国高瞻教育研究基金会发表了研究报告“改变人生:从孩童到19岁的佩里学前学校项目效应”。该报告追踪研究了1962年密歇根大学佩里(Perry)教授在Ipushiranti市进行的3~4岁儿童走读学前保教项目。佩里将同一小学学区居住的123名智商在平均水平以下的黑人家庭随机分成两部分,一部分进入佩里学前学校项目每天接受半日的学前教育项目(简称佩里学前教育组),另一部分一直在家里养育直到进入小学(简称家庭养育组)。在研究分组时就对两组的知识能力、出生顺序、父母职业、学历、家庭经济状况进行等组控制,使其个体智力差异、家庭环境状况均等。上述被试者在15年后的19岁测定时,就业率(50% vs.32%)、福利领取率(18% vs.32%)、犯罪率(31% vs.51%)、大学入学率(38% vs.21%)、高中毕业率(67% vs.49%)、留级率(16% vs.28%)、阅读测试正确率(62% vs.55%)等7项指标均表现出显著差异。[3]高瞻/佩里学前教育项目的追踪报告也改变了人们对学前教育价值的常规预期,使人们认识到学前教育不仅仅只是开发智力,为入学做准备,提高读、写、数学能力,更是为人生奠基,能左右人生发展,甚至可以改变人生发展轨迹。良好的儿童发展不仅是个人、家庭的福祉,更是社会的福祉。

  (二)高质量学前教育是最高效的投资回报

  近年来,教育经济学家对学前教育项目带来的“儿童良好发展”转换成“社会所得利益”进行了系统的社会效益分析。他们对佩里计划项目和其它“开端计划”项目,进行了逐一分析,具体进行了如下测算:1.在美国体制下,为了留级儿童需要而进行的特殊教育,其费用是普通学校的一倍,降低留级率每个儿童可节约约7000美元;2.犯罪的减少,警察和审判等司法费用减少4200美元;3.失业减少,每个人可减少福利费用22000美元;4.儿童考上大学后其未来收入提高,预计每人给国家增加税收6500美元;5.儿童升入大学其部分教育经费需要国家税金承担1000美元。上述5项相加约39000美元,而佩里学前教育项目的保教费为6500美元,所以其收益是保教费的6倍多。[4]自此学前教育是最有效益的教育投资尽人皆知,学前教育经济学变成教育经济学乃至计量经济学研究的热门与前沿,还催生了儿童发展经济学新学科。

  (三)学前教育质量竞争是国家未来发展的竞争

  随着学前教育对儿童发展、终身发展影响研究的不断深入,特别是儿童发展经济学的兴起,学前教育的长期个人效益与社会效益已为学界所普遍接受,并纳入各国公共政策制定的视野。发达国家从儿童发展、人力资源开发、社会可持续发展的角度出发,在学前教育质量提升方面展开了静悄悄的竞争。[1]OECD国家、部分东欧国家普遍建立了自己的学前教育质量认证体系,也先后建立了自己的质量改进与监测服务体系,特别是国家儿童发展指标与机构服务信息数据库。[5]从服务范围来看,更多的国家将0~3岁、3~6岁幼儿教育纳入质量提升服务范围;从机构主体来看,将公立、私立一视同仁,纳入同等基础的质量竞争,不少国家甚至将家庭托儿、社区托儿所、日间保育、校外照料都要求注册纳入质量监管、质量改进范围。[6]OECD国家普遍颁布国家保育与教育课程大纲(或纲要、指南),建立教师培训标准体系,定期开展过程性、形成性评价,激励办学机构不断提升质量。北欧、意大利等国重视使能性评价与支撑体系的建设,以学习档案记录、教研集体反思等方式不断改进质量。[6]

  以评价促进学前教育质量提升已成为各国的共同行动。在不同的社会制度、教育制度下形成了不同的评价体系,并形成了不同的质量评价观。随着社会进步和工业化后学前教育事业的快速发展,必须建立动态的能积极响应的评估体系,才能适应这种变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们