首页 >> 教育学 >> 学前教育
董雍洁:幼儿园安全管理语境下对网络舆论的透视
2017年08月29日 14:45 来源:《早期教育:教科研版》 作者:董雍洁 字号

内容摘要:近年来,网络媒体对涉及幼儿园安全管理方面存在的隐患时有曝光,“虐童”话题已经裂变为整个社会关注的焦点,导致公众对幼儿园安全管理的社会评价普遍降低。

关键词:幼儿园安全管理;语境;网络舆论

作者简介:

  原标题:幼儿园安全管理语境下对网络舆论的透视及应对路径探索

  作者简介:董雍洁,中国福利会幼儿园

  近年来,网络媒体对涉及幼儿园安全管理方面存在的隐患时有曝光,“虐童”话题已经裂变为整个社会关注的焦点,导致公众对幼儿园安全管理的社会评价普遍降低。但不容忽视的是,涉及此类问题的虚假、不实信息也时有耳闻。此类热点事件在网络演化过程中为何充满种种的不确定因素?如何有效监控和应对舆情,建立正面的幼教行业的形象?本文就此予以透视并就应对路径进行若干探索。

  一、问题的引入:针刺幼儿事件

  2014年,网友在微博上发表了一篇女儿被上海某幼儿园教师二次针刺的博文,该博文迅速在网络平台上蔓延并引发轩然大波。有网友口诛笔伐道:“令社会愤怒!那教师全家都该被针扎。”“人渣幼儿园”。一些新媒体第一时间跟进报道:“教师下手歹毒”“虐童事件频发”,有的还打出骇人听闻的标题:《上海XX幼儿园针刺学生,女童全身多处针孔惨不忍睹》,笔者也是在微信公众平台上看到的这则消息。综观上述网络舆论可以发觉,网民及网络媒体在未得知事实真相之前,对事件已经做出了初步定论:幼儿是无辜的受害者,教师是残忍的加害方。舆论几乎一致谴责幼儿教师,万分同情年幼无知的孩子,即便有微弱的理性分析的声音,也立刻遭到网民们的围攻,把幼儿园推到风口浪尖上。

  值得庆幸的是,第二天上午教育局的官方微博就晒出医学证明,并以园内录像予以佐证,表明没有证据显示幼儿园老师有针刺孩子的情况,红色斑点实为孩子患上湿疹所致,《新民晚报》等主流新闻媒体也进行了相关报道。但是这些医学证明、录像记录仍然无法消除公众对幼儿园安全管理问题此起彼伏的讨伐声。直至今日,还有研究者在幼儿针刺事件的统计中称:2009年至今以针扎形式虐童并被曝光的事件已有20例。第6例“上海XX幼儿园教师,针扎幼儿的腋下等比较不易察觉的地方,致使孩子经常由梦中哭醒。其园长也只是拿工资的,必然会欺上瞒下,往往会找出许多理由摆脱自己应当承担的责任,将大事化小,小事化了,实在不行可以闪人。”可见,幼儿园方面在很长一段时间内都承受着巨大的舆论压力。

  幼儿患湿疹为何会迅速扩散为针刺事件,虚假不实的信息为何会持续发酵,并招致公众舆论对幼儿教师和整个幼教行业的强烈质疑?

  二、幼儿园安全语境下对网络舆论的透视

  (一)幼儿园安全管理的现状

  为了回应网络舆论对幼儿园安全管理的质疑,接受社会舆论的监督,首先需要反观幼儿园安全管理及处置事故的现状。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”这充分表明幼儿园保障入园幼儿的安全是首要责任。但近年来,有关幼儿园安全管理方面的隐患和意外事故的曝光率逐年增多。幼儿在园内容易受到伤害的环节包括:户外体育活动、自由活动时间、生活自理及过渡环节等。除幼儿自身的行为习惯和自制能力外,幼儿的特殊体质或特定疾病、突发意外事件的介入、教师擅离职守、校外第三人的违法犯罪行为等,都有可能导致幼儿园安全事故的发生。幼儿的安全事故在园内外各种不确定因素“多因一果”的作用下,往往会形成多方责任形态下的竞合。但是,网络舆论往往将一切不安全因素归结为幼儿园管理失职,教师行为不端。

  再分析法律对此类安全事故的处置。幼儿园必须提供证据来证明其尽到安全管理的职责,否则推定为有过错方,以此减少幼儿的损失。幼儿园安全事故案件的裁判思路略显严苛,主要体现在幼儿园即使不存在明显过错也不得不分担受害幼儿的损失。如此要求幼儿园承担责任的法律裁判准则,有悖于立法的本意,也导致了对幼儿不利的导向:幼儿园为了免除责任,过分限制幼儿的自主活动,实施静态式管理;同时,也变相鼓励了监护人不追究引发安全问题的多方面原因而直接以幼儿园为被告方,即能获得更多的赔偿,也减轻了作为监护人应当承担的责任。加之有时候不当的网络舆论施压,扰乱了幼儿园正常的安全管理秩序,导致园方与幼儿双重利益的损失。

  (二)对网络舆论的透视

  从针刺事件的博文和网络言论中不难抽象概括出网络舆论的本质内涵:一是裂变性与实时性。网络言论的发布是由网媒代言或普通民众、单位以微博、微信、博客、BBS论坛、社区等自媒体形式的语言、思维和逻辑方式进行报道和评论,用户即是信息制造者和发布者,也是接收者、转发者和评述者。一些普通的、碎片化的常用词汇一经组合,急速挟裹着新媒体席卷传播,一条信息即可产生“核裂变”的效果,让“随时随地发现新鲜事”成为现实。

  二是隐匿性与自由性。多数网络平台的注册不要求提供真实身份,用户可以使用多个马甲、隐匿昵称用以发帖。言论自由决定了公众表达观点的任意性,评判事件时侧重于从道德、情感分析,缺乏自律和他律的约束。回溯针刺事件的传播途径,曝光之初,信息的真实性和完整性都有所欠缺,一般人虽没有审核的能力,但有转发和评论的权限。一些网友以自媒体作为免罪符,进行自由肆意的猜测,随即做出带有倾向性的评论。

  三是单一性与集体性。多数舆论对幼儿园安全管理的诉求、质疑的初衷是个体的某种情绪表达,但一经网友互动之后便在特定群体内形成共鸣,演变为没有目的、仅是发泄愤恨情绪的泄愤行为。一些网民在自媒体上发布涉及幼儿安全的不实信息,诱导不明真相的受众做出理所当然的推测。这些不实言论和主观推测再被传播,突破了单一个体质疑的界限,以倾向性的言论对幼教专业判断形成干预,影响更大范围的受众,干扰公众对事实真相的认知,导致幼儿园处于百口莫辩境地。若形势愈演愈烈,有可能将聚集为与官方媒体相抗衡的集体合力,轻则影响幼儿安全事件的处理导向,重则将改变公共治理规则甚至法治法度。

  三、幼儿园应对网络舆论的困境

  基于网络舆论的内涵之维,幼儿园方面难以应对网络舆论的原因有三:

  (一)对网络舆论的认识不够深刻

  大数据时代下网络媒体打破了结构之间的壁垒,公众知悉信息的渠道越来越多,舆论环境也呈现高度透明化,幼儿园对安全事件的处理随时随处都在公众的视野里和媒体的聚光灯下,公众对幼儿园安全管理也有着更高的要求。幼教行业与所有行业一样,业内存在诸多需要补足和改革调整之处。但是,许多网络舆论在幼儿园安全管理方面信息的真实性似乎不尽如人意。一些不实、负面信息不断被放大,使不可能变为了可能,在公众心目中最终产生与实际情况不相符的效果。目前,一些幼儿园还没有深切地认识到网络舆论的力量,仍然抱着“清者自清”“稳坐钓鱼台”的心态,出现舆论“虐童”事件,还存在着“瞒着、等着、拖着”的想法。

  (二)难以应对网络舆论的集聚

  网络舆论具有很强的实时性,能够瞬间集聚并呈扩大效应。这一特性决定了幼儿园方面缺少了解、核实事件全部信息的时间,丧失缓冲的契机,幼儿园的舆情收集、信息反馈明显滞后于自媒体。且表态往往是被动的或呈现不作为的沉默,无法迅速就网络舆论的呼请、质疑做出回应。同样应当注意的是,出现幼儿安全公共话题事件后,不按规则草率处理危机的应对方式,无异于产生另一种形式的舆论集聚,非但不能迅速灭火,反而会导致舆论反弹。此外,网络受众之所以集聚质疑幼儿安全问题,也源于相关信息的不畅通以及主流媒体的正规信息得不到有效的传播。

  (三)难以摆脱舆论自由话语权的对立角色

  在社会体制、行业机制、道德素养等多种复杂因素交织下,幼儿园与幼儿监护人之间并未达到完全信任的状态。网络舆论简单的是非区分原则、愤怒的道德情绪渲染、公众思维的先入为主,催生了“打哈欠被传染”的移情现象。宁愿且更容易相信网络言论而整合成“民意”,幼儿教师被贴上“虐童”标签,幼儿园被指不正当处置事件,幼儿教育行业也因此成为社会负面情绪的宣泄口。网络话语的倾向性,淹没了对幼儿园安全问题的深入分析和对规则的尊重,超越了权利行使的界限,导致被舆论中伤的幼儿园承受极大的负面影响,应对事件如履薄冰,对负面舆情的处置更显被动,沦为网络自由话语权的对立角色。

  四、幼儿园应对网络舆论的路径探索

  面对网络舆论与幼儿园安全管理的冲突频发,两者之间关系异常敏感和紧张的现实,必须转变观念,运用效果导向,并以法律法规为应对的保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们