首页 >> 教育学 >> 学前教育
孙科:幼儿体育 认知·成长·生命 ——中外学者访谈录
2017年07月31日 09:21 来源:《体育与科学》 作者:孙科 字号

内容摘要:幼儿体育是幼儿教育的重要组成部分,也是体育、卫生与健康等研究领域关注的热点。

关键词:幼儿体育;幼儿活动量;亲子关系;运动文化;体育生长性;体质测试;运动;游戏;健康;体能

作者简介:

  原题:幼儿体育:认知·成长·生命

  作者简介:孙科(1981~)山东淄博人,男,博士,北京教育学院体育与艺术学院讲师,研究方向为体育口述史(北京 100009)。

  内容提要:幼儿体育是幼儿教育的重要组成部分,也是体育、卫生与健康等研究领域关注的热点。目前,国内幼儿体育的活动开展没有受到足够的重视,幼儿体育的研究也未形成一定规模,缺乏高水平的学术研究团队和高质量的学术研究成果。此次访谈,探讨了美国、中国台湾、中国大陆三地对幼儿体育概念、理念、课程、测评的不同认知;讨论了程志理研究员提出的“体育的成长性(生长性)”、“运动文化的生命史特征”,揭示了体育的成长性、运动文化的技术传承在幼儿体育教育中不可或缺的存在价值,对幼儿体育的发展、体育教育的发展乃至幼儿教育的理念革新,都具有重要的参考价值和启发意义。

  关 键 词:幼儿体育 幼儿活动量 亲子关系 运动文化 体育生长性 体质测试 运动 游戏 健康 体能

  2016年3月22日,习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话,其中提到了:“儿童健康事关家庭幸福和民族未来。”2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行。习近平强调:“要重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识。”2016年10月25日,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出:“加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导”。一时间幼儿健康、幼儿教育受到了党和政府前所未有的关注。为了更好地了解幼儿健康、幼儿体育的有关状况,把握幼儿体育前沿的思想和研究进展,笔者与北京大学妇女儿童体育研究中心主任董进霞教授、台湾体育大学体育推广学系推广教育中心主任黄永宽副教授、美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校教育人体发展学院运动科学卫生营养系殷泽农教授,通过公开的学术沙龙对话和个体间的交互式访谈,就幼儿体育发展的相关问题进行了交流。

  1 幼儿体育的认知:概念探讨与需求导向

  孙科(以下简称“孙”):幼儿体育是目前教育领域关注的热点,也是体育学研究中的薄弱点。幼儿体育专业开设学校较少,幼儿体育学科起步也较晚,是一个正在初步发展的新兴领域。学界围绕幼儿体育的相关概念,以及幼儿体育发展过程中出现的相关问题,进行了一定程度的研究,三位专家能不能从各自的专业、视角,谈一下对幼儿体育的认识,也为大家解读一下,为什么幼儿体育变得越来越重要,是什么原因让幼儿体育越来越受到学校、家长们的重视和关注,这背后的现实动因和学理性逻辑是什么。

  黄永宽(以下简称“黄”):幼儿体育用“体育”两个字,会让人误解为大人体育的缩小版,它其实有另外一个概念,不能用成人的眼光来看待,应该用运动游戏的概念来替代,是一个简单的游戏活动。如果我们教的游戏运动,幼儿理解不了,这不属于幼儿体育的范畴。幼儿体育三个重要的领域就是游戏、运动与教育,如果我们不用游戏来吸引孩子就会延伸成为训练。如果教师只注重孩子的游戏,忽略了教育的价值,这样的教学会让孩子和教师无所适从。孩子的游戏不是为所欲为,其中最重要的环节就是社会道德规范的培养。举个例子,为什么孩子在玩游戏的时候可以打人?其实,孩子不是为了打人而打人,而是在游戏当中融入了某个情景或者角色,孩子才会有打人的动作。我们在游戏过程中,不能给个棒子让孩子们互相打,这不是幼儿体育,一定是让孩子扮演了角色,然后才可以有追打的动作。游戏的最终作用一定是教育,既然是教育,是孩子透过游戏过程来学习,让孩子对自身动作有所了解,就要先让孩子了解自己的身体,才可以操纵器材。游戏很重要的是对身体动作的学习和器械操控的掌握。然后,在游戏过程中通过合作来发展孩子的社会性。这其中,游戏就成为了一个媒介,吸引孩子的参与,用运动的方式来达到教育的目的。

  殷泽农(以下简称“殷”):幼儿体育所指的是儿童前期的运动,在美国一般为学龄前3-5岁。儿童期阶段一般指6-11岁,12岁以后孩子开始进入青春期。这个时期的幼儿教育的理念在不同学校有不同的体现。蒙台梭利学校中,学校要满足学生的要求,倡导的是儿童动手能力的发现式学习,为有组织的自护和环境学习项目,提供具有多感性的设备,鼓励儿童的团队交流与写作,强调具有认知性的社会、情感和道德发展。一般来说,课程具有持续性,教师角色定义为促进者、帮助者,并不划分年龄阶段,从儿童所使用的教学设备反馈中学习。在传统型的学校中,学生要适应学校的要求,课程设置要充分考虑学生群体,学生要从教师的指导中学习,缺少关于自护的有组织项目。儿童通常安静地坐在自己的书桌旁,同年龄的儿童分在一起,课程有时间限制,并且会分阶段进行,教师的任务是讲授,儿童的错误由教师指出,不是发现式的学习,并且仅仅强调孩子的社会性发展。以上不同的教育理念,就决定了学校教室与户外空间布局不同,幼儿体育的活动理念也就不一样了。

  幼儿教育中的体育理念,大抵表现在自由玩耍和有组织的运动。自由玩耍是自我探索以及愉悦身心的活动,这种形式是没有反馈、指导与组织的玩耍,是随着年龄、成熟度、运动经历和自我发现带来的运动技能和身体常识的自然发展,这也是一种深思熟虑的玩耍方式;有组织的运动是由教师主导的适合不同年龄段儿童的连续性课程,通过具有发展适宜性的一系列任务来提供支持、指导与鼓励。在儿童根本运动技能与竞争力的发展中,有组织的指导和反馈是必须的,这需要深思熟虑的准备。从自由运动与有组织的运动的对比研究来看,11个RCT干预研究(年龄在4-10岁之间)的分析显示:持续6-15周的运动技能干预,每周80-96分钟,通过粗大运动技能发展测评的测试手段,适度干预基本运动技能、运动技能以及操作性技巧的影响程度,发现运动技能的干预显著提高了基本运动技能。由此可见,有组织的幼儿运动是很关键的,这也是为什么幼儿体育受到重视的学理性原因。

  黄:为什么幼儿体育在早期是没有的,因为早期幼儿的身体运动量是足够的。早期的时候,幼儿体育的活动就是追、逐、跑、跳、投,简单说,这就是动作能力。幼儿体育为什么会发展成为一门课程,成为必需的一项活动,是因为社会需求发生了变化。现在父母基本都是掏钱让孩子玩游戏。幼儿体育的缘起是体操,现在幼儿体育的活动太少了,我们必须为孩子提供一系列的活动,这其中就延伸出来很多教材、教学方法,进而延伸出来幼儿的游泳等多种运动方式。实际上,无论怎么说,幼儿运动游戏能够逐步发展起来,可以让孩子享受到更多快乐,而且经过老师引导以后,孩子的动作能力会更强,但幼儿体育起步时期,教师也是带着孩子玩游戏而已,这是早期的做法。现在不仅是让孩子玩游戏,而且是激发孩子的思维,就是想象力的培养。2010年我来大陆,幼儿体育还没有如此盛行,现在已经开始重视了。所以,产生幼儿体育是因为这种形式的活动对孩子的教育意义较大,社会需求也较多。现在的家长看到孩子动不起来了,才会产生这样的需求,我可以预估,下一步社会对幼儿体育的需求还会更大。幼儿体育发展困难,是因为我们没有办法短时间让家长看到游戏对孩子的巨大作用。幼儿体育不是立竿见影的,是反复游戏后让孩子逐步有了转变,潜移默化地改变着孩子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们