首页 >> 教育学 >> 学前教育
从布迪厄的资本理论看园长权力的构成 ——基于个案的研究
2016年10月17日 13:53 来源:《幼儿教育(教育科学)》 作者:廖莉 字号

内容摘要:园长权力是建立规范和秩序的前提,而资本(权力资源)是园长权力构成的前提。

关键词:布迪厄;资本;园长权力;构成;

作者简介:

  作者简介:廖莉,博士,华南师范大学教育发展中心主任,E-mail:lunaliaoli@163.com(广州 510631)。

  内容提要:园长权力是建立规范和秩序的前提,而资本(权力资源)是园长权力构成的前提。本研究根据布迪厄的资本理论,从文化资本、经济资本、社会资本和象征资本四个方面探讨园长权力的构成,并基于个案呈现园长权力的构成情况。研究者从资本形成角度分析园长的成长史,以引发教师的思考,即如何通过自己形成的资本,促进自身的更好发展。

  关 键 词:布迪厄 资本 园长权力 构成

  普拉斯(Prus R)将权力理解为人类关系的一种特征,是对人类关系中的影响、控制、操纵、对抗、抵制等力量关系的界定和描述。[1]在幼儿园这个社会空间中,资本是园长权力构成的前提。具备一定的资本(权力资源)和能力,才能生成和维持权力关系。资本生成的过程也动态呈现了园长的个人成长过程。本研究从资本形成角度分析园长的成长史,以引发教师的思考,即如何通过自己形成的资本,促进自身的更好发展。

  一、理解资本

  布迪厄将资本定义为“一种积累起来的劳动(它以物质化形式或身体化形式存在)。当行动者或行动者群体在私有的——也就是独占排外的——前提下占有利用它时,他们便可以因此而占有利用具有物化形式的,或体现为活生生的劳动的社会能量”。[2]这个定义中隐含了资本的三个特征:资本的生成性,即资本是积累的劳动;资本的排他性,即资本应与私人占有关系一致;资本的获利性,即资本是一种能获得更多资源的资源。[3]根据这个分类,现代社会中的主要资本可以概括为文化资本、经济资本、社会资本和象征资本。[4]

  (一)文化资本

  文化资本泛指任何与文化及文化活动有关的有形或无形资产。[5]在现代社会,文化日益成为一种权力资源。[6]文化资本具有个体性、无意性、独特性、符号性等特征。[7]其存在形式又分为三种:身体化的、客观化的和制度化的。其中,身体形态文化资本通常是指,通过家庭环境及学校教育获得并成为精神与身体的一部分的知识、教养、技能、品味等文化产物。[8]客观形态文化资本具体是指书籍、绘画、古董、道具、工具及机械等物质性文化财富,它是一种可以直接传递的物化形态文化资本。布迪厄认为,不存在纯粹意义上的物质形态文化资本,任何事物想要作为文化资本发挥作用,就必须具备某些身体形态文化资本的特征。制度形态文化资本是一种将行动者的知识、技能以考核的形式予以衡量,并通过授予合格者文凭等方式将其制度化的资本形态。这是一种将个人层面的身体形态文化资本转换成集体层面客观形态文化资本的方式。文凭是制度形态文化资本的典型形式。

  根据布迪厄对文化资本的解析,综合文化资本的三种存在形式,本研究将从园长的家庭环境、学校教育、个人经历三个方面来考察园长权力的文化资本。

  (二)经济资本

  经济资本是由土地和劳动等不同生产要素、经济财产、各种收入及经济利益组成的。布迪厄认为,经济资本在不同社会中具有不同的特性,[9]它是所有其他类型资本的根源。[10]本研究将从园长本身的劳动价值体现来分析园长的经济资本。

  (三)社会资本

  社会资本是一种关系资本,与个人在特定社会网络中的地位相关联,是由彼此有“交往”的人们之间的社会义务构成的。它是一种有意识或无意识的投资策略的产物,这些策略包括对社会关系的选择、对关系的“象征性建构”、对关系的积累和维护等。社会资本具有极强的自我增值能力,如果运用得当,“从一种关系中自然增长出来的社会资本,在程度上要远远超过作为资本对象的个人所拥有的资本”。[11]根据社会资本的拥有状况,即个人所属的社会集团(家庭、职业群体、业余交际圈)、个人从集团中获得的社会资本,本研究将从亲属关系、工作关系和朋友关系角度来分析园长的社会资本。

  (四)象征资本

  象征资本具有某种特性,这种特性因为符合社会的“集体期待”、符合某种信仰,而发挥一种远距离的,无身体接触的作用。[12]本研究根据其特性及其对团队的附属性,将从园长的个人力量和个人影响角度对园长权力的象征资本进行分析。

  通过对布迪厄有关资本理论的解读,本研究拟从资本的四种类型角度对园长权力的构成进行分析。分析框架如下图所示。

  二、权力的面孔:园长权力的构成——资本

  本研究将通过对个案—S园长的个人成长史进行剖析,纵向呈现S园长权力的资本累积过程,并探究园长权力的构成。

  S园长的基本信息:本科学历,高级教师职称。1979年开始从事幼教工作;1983-1999年在公办园N幼儿园从教师成长为园长;1999年因个人选择,从N园辞职,进入民办园Y幼儿园担任园长;2002年因个人身体原因,应聘进入民办园G幼儿园担任园长至今。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们