首页 >> 教育学 >> 学前教育
学习品质对5~6岁儿童早期数学能力的影响研究
2016年08月04日 14:12 来源:《幼儿教育:教育科学版》 作者:徐晶晶 李正清 周欣 字号

内容摘要:本研究对5~6岁儿童的早期数学能力和学习品质进行了调查,结果显示:(1)5~6岁儿童数学领域学习品质总体表现良好。(2)学习品质对5~6岁儿童数学能力(包括正式数学能力和非正式数学能力)具有极显著影响。其中,“坚持性”对数学能力的预测力最显著;“利用已有信息”对非正式数学能力预测力最显著;“坚持性”最能够预测5~6岁儿童的正式数学能力。(3)数学能力高分组儿童与数学能力低分组儿童的学习品质得分具有显著差异,高分组儿童得分高,低分组儿童得分较低。

关键词:5~6岁儿童;早期数学能力;学习品质;

作者简介:

  作者简介:徐晶晶,上海市浦南幼儿园(上海 200120);李正清,丹佛大学(美国 丹佛);周欣(通讯作者),博士,华东师范大学教育学部教授、博士生导师,E-mail:xzhou@pie.ecnu.edu.cn(上海 200062)。

  内容提要:本研究对5~6岁儿童的早期数学能力和学习品质进行了调查,结果显示:(1)5~6岁儿童数学领域学习品质总体表现良好。(2)学习品质对5~6岁儿童数学能力(包括正式数学能力和非正式数学能力)具有极显著影响。其中,“坚持性”对数学能力的预测力最显著;“利用已有信息”对非正式数学能力预测力最显著;“坚持性”最能够预测5~6岁儿童的正式数学能力。(3)数学能力高分组儿童与数学能力低分组儿童的学习品质得分具有显著差异,高分组儿童得分高,低分组儿童得分较低。

  关 键 词:5~6岁儿童 早期数学能力 学习品质

  基金项目:本文为教育部人文科学一般课题“儿童早期数学学习困难的诊断与干预研究”的研究成果之一,课题编号:11YJAZH130。

  数学是学前儿童学习与发展的重要内容,儿童早期积累的数学经验能够预测其未来的数学学业成就。有研究者发现,儿童的数学能力不仅能够预测其今后的数学成绩,还是其今后所有学业成就最有力的预测因素。[1]学习品质(approaches toward learning/learning approach)在儿童的学习中起着极其重要的作用。[2]然而,学习品质一直未能得到清晰的界定,其涉及的内容广而杂。美国国家教育目标委员会(NEGP)认为,学习品质是一个包含了学习态度、学习习惯和学习风格的伞状术语。[3]此外,学习行为(learning behaviors)、学习倾向(learning dispositions)、工作风格(working approaches)等都与学习品质有密切的关系。尽管有关学习品质的表述不尽相同,但其研究内容基本一致。归纳起来,大多认为“兴趣”“主动性”“专注”“坚持性”“反思与解释”“抗挫能力”“探索欲”等是较为重要的学习品质。综合已有研究成果,本研究认为,学习品质是能反映儿童以多种方式进行学习时的倾向、态度、习惯、风格,主要包括兴趣、主动性、专注、坚持性、抗挫能力、目标意识、独立性、探索欲、反思与解释、利用已有信息等方面内容。

  坚持性和兴趣对儿童早期学业成就具有较强的预测力。Schiefelee(1992)对系列研究结果进行的元分析表明,兴趣和成就之间具有显著的正相关,且在高年级学生中更为明显。[4]一项对大班儿童进行的两年跟踪研究发现,坚持性与儿童的认知和学习成绩呈显著正相关。坚持性还能预测长期的数学成就,如Duncan等人(2007)的研究发现,大班儿童的坚持性水平能够显著预测其青少年时期的数学成绩,且效应力为0.11。[5]另一项研究也发现,行为管理(包括坚持性)对数学成就预测的效应力达0.56。[6]根据已有研究可以推测,坚持性能够有效预测儿童今后的学业水平。

  主动性高、自控能力好的儿童,其数学能力也更好。[7]一项针对4岁儿童的数感研究发现,自发参与数学活动的儿童的数数技能发展得最好,儿童主动性和兴趣水平与其数数技能和空间知觉能力的发展相关。[8]此外,也有研究显示,专注度、目标意识等对儿童的学业成就(包括数学在内)都有较大的影响作用。[9-11]

  国内也有研究证明了学习品质对儿童早期数学学习成绩的影响。例如,周欣等(2006)在对上海市3~6岁儿童所作的两年追踪研究发现,数学高分组儿童和数学低分组儿童的学习动机和态度、注意力、坚持性、自控力等方面存在明显差异。高分组儿童对数学学习的兴趣和参与度都较高,注意力集中,自控力和坚持性较好,接受能力和个人的自理能力也较强。低分组儿童对数学学习缺乏兴趣或兴趣一般,参与性不高,注意力很容易分散,自控力和坚持性较差,同伴关系也不佳(周欣等,2006)。另一项研究发现,学习风格,包括主动性、注意力、计划性、目标意识、独立性、合作性和抗挫能力等,与儿童的数学水平均有显著正相关。[12]王宝华等人(2010)的研究发现,儿童学习品质(好奇心、想象与创造、主动性、目标意识、专注性、坚持性、抗挫能力等)与数学学习成绩存在显著正相关(王宝华等,2010)。

  文献调研表明,目前已有的研究大多是视学习品质为一个整体来考察其与儿童学习和发展之间的关系的,对于学习品质的具体内容及其与儿童发展的关系的研究尚不多见,学习品质与特定领域之间关系的研究也较少见。为此,本研究将集中探讨学习品质及其各维度与5~6岁儿童早期数学能力发展之间的关系。

  一、研究设计

  (一)研究对象

  研究者分别从上海市普陀区和嘉定区选择了两所一级幼儿园,随机抽取5个大班共129名儿童(平均年龄67.22个月,标准差3.70。其中,男孩72名,平均年龄67.57个月,标准差3.64;女孩57名,平均年龄66.79个月,标准差3.76)。一元方差分析显示,男孩和女孩年龄差异不显著。

  (二)研究工具

  1.早期数学能力测试

  采用Ginsburg和Baroody开发的儿童早期数学能力测验(Test of Early Mathematics Ability,TEMA-Ⅲ)对被试的早期数学能力进行测试。TEMA是标准化测量工具,由72道数学测试题组成,用于测查3~8岁儿童正式和非正式数学能力。有研究者运用该测验的中文版对上海市5~6岁儿童进行了适用性验证,结果表明,TEMA(中文版)具有良好的信效度。[13]

  2.学习品质测量

  本研究参考《儿童学习品质观察评定表》(王宝华等,2010)和《学习品质领域测查量表》(李季湄等,2008),自编《学前儿童学习品质观察评定表》(以下简称《观察评定表》)。测查内容包括兴趣、主动性、专注、坚持性、抗挫能力、利用已有信息、反思与解释、探索欲、目标意识和独立性10个维度。采用五级计分法,每一个题项均有具体的评分标准。经检验,《观察评定表》的克伦巴赫alpha系数为0.943,10个维度的克伦巴赫alpha系数也均在0.932以上。为进一步验证《观察评定表》的信度,研究者邀请一名学前教育专业讲师与研究者一起对被观察儿童的学习品质分别进行评定。结果显示,两位评分者的肯德尔和谐系数为0.828,一致性较高,表明《观察评定表》总体信度较高。学习品质总分与大部分维度之间的相关系数在0.713~0.879之间,各维度之间的相关系数在0.419~0.829之间。因此,可以推定,《观察评定表》具有较高的内容效度。

  3.皮博迪图片词汇测试(修订版)

  皮博迪图片词汇测验(Peabody Picture Vocabulary Test,PPVT-4)研究表明,儿童接受性词汇的发展水平,与其数学能力发展水平显著相关。[14]因此,本研究认为,在分析儿童的早期数学能力与学习品质的关系时,有必要控制其语言能力对数学能力的影响。

  为此,研究者采用陆莉、刘鸿香于1994年修订的皮博迪图片词汇测试工具修订版(Peabody Picture Vocabulary Test-revised-Chinese edition,PPVT-R-C,下文简称PPVT),对儿童接受性词汇的发展水平进行了测查。据研制者报告,PPVT的分半信度在0.90~0.97之间,具有良好的信效度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们