首页 >> 教育学 >> 学前教育
基于多元文化视域的学前儿童社会教育
2015年08月24日 09:18 来源:《教育与教学研究》2015年第07期 作者:蒲永明 字号

内容摘要:多元文化教育的全球化发展趋势已成为世界各国尤其是多民族国家必须直面的挑战。基于多元文化的学前儿童社会教育旨在以增进幼儿的社会性认知、激发幼儿的社会情感、引导幼儿的社会性行为为主要内容。

关键词:学前儿童;多元文化;社会教育

作者简介:

  摘  要:多元文化教育的全球化发展趋势已成为世界各国尤其是多民族国家必须直面的挑战。基于多元文化的学前儿童社会教育旨在以增进幼儿的社会性认知、激发幼儿的社会情感、引导幼儿的社会性行为为主要内容。

  关键词:学前儿童 多元文化 社会教育

  在日益全球化的今天,世界各国之间的交往愈加频繁,尤其是文化交流、经贸往来、旅游考察的机会愈来愈多。在“天涯若比邻”的互联网时代,新的思想与文化层出不穷,不同民族的文化发展面临着前所未有的机遇和挑战。人类文明的历史,就是世界各个民族不同文化发展的历史,不同民族文化多样性和特殊性的存在造就了我们今天多元的世界。

  正如法国文化专家路易·多洛(Louis Dollot)所指出的那样,“多样性是人类文明的共同遗产,而且全人类都把文化的多样性看做是一种财富。”人类社会文化的多样性已成为世界各国的共识,因此需要从学前儿童时期开始进行多元文化理念渗透与教育。

  一、多元文化融入教育的理解

  多元文化教育起源于美国,是美国现代教育倡导的一种基本理念和一种教育改革。克瑞斯汀 (Christine, 1999)认为,多元文化教育是“基于对民主的信仰和珍视,在存在文化差异的社会中与多种文化相互依赖的世界中确认文化多元化的一种教学和学习取向”,其目标在于“使属于不同人种、宗教、文化、社会阶层的集团,学会保持和平与协调相互之间的关系,从而达到共生”。美国学前教育专家莫里森(G. S. Morrisonrenwei)认为,多元文化教育是帮助儿童理解、欣赏、尊敬其他种族、性别、社会经济、语言和文化背景的人,使儿童能够在一个不同文化的世界中生活、学习、交往和工作的教育,获得平等的机会,得到充分的发展。可见,在西方,多元文化的概念多立足于不同的民族和种族,多元文化是尊重和平等对待弱势民族与不同的种族文化。而今,多元文化教育的全球化发展趋势已成为世界各国尤其是多民族国家必须直面的挑战。我国是一个多民族的国家,多元文化社会系统的构成不仅来自中华民族内各民族的文化,还来自于东方文化与西方文化、传统文化与现代文化、主流文化与非主流文化等文化形态的冲突与融合。

  二、多元文化融入学前儿童社会教育的必要性

  学前儿童作为一个发展中的人,他虽然还没有能力承担社会责任,但必须按照一个合格的社会成员的样式受到培养。在学前儿童社会教育中,融入多元文化教育的必要性主要有以下几个方面:

  (一)树立儿童全球化视野

  过去在我们的传统文化教育中存在一种误区,即:喜欢突出和颂扬中华民族传统文化的优越性,用意识形态的思维批判和贬低其他文化,特别是西方资本主义社会文化,认为“资产阶级思想都是腐朽的”、“资本家只知道享乐”等等,从而树立一种文化对立情绪,某种程度上变成了一种狭隘的民族主义教育。21世纪是信息化的时代,互联网把我们紧紧连接在了一个地球村,不同文化的交往将面临共同的问题,全球化背景下的教育要解决各自文化中的问题,必须要培养国际视野、全球眼光,相互借鉴经验。因此我们必须随时关注全球动态,了解国际学前教育的发展趋势,使本土化与国际化接轨。

  (二)增进对中华民族文化的认同和自豪感

  多元文化教育的首要任务是要让学前儿童认识和了解本国本民族的文化,感知中华民族内各民族的生活方式、民族特色、民族礼仪、民族语言,能够充分感受到自己的语言、文化、民族历史的美好与伟大,从而树立自豪感。

  (三)培养开放意识和接纳能力

  多元文化教育为儿童创造了了解和认识世界各国文化的机会、接触不同的族群,既知道自己民族的文化与历史遗产,又能学习和感知新的外来文化,同时还增强了他们对其他民族的喜爱,学会接纳包容不同的生活方式、习俗与语言。从小培养儿童开放的意识和悦纳他人的胸怀。

  (四)学会分享和理解

  儿童出生后作为一个自然人成长为一个符合社会要求的社会人,不仅要面对复杂多变的社会环境,还需要与社会成员进行交往。多元文化的教育有助于帮助儿童学会与不同的人打交道,学习互助、合作和分享,学会不同的礼仪,尊重他人的想法,理解他人的感受,同情不同民族人民曾经遭遇的磨难。

  三、学前儿童社会教育多元文化视域的内容

  学前儿童社会教育是幼儿园教育的重要组成部分,《幼儿园教育指导纲要》将社会教育作为五大领域活动之一,足见学前儿童的社会性发展在其一生的成长中有着举足轻重的作用。学前儿童的社会性教育以发展幼儿的社会性为目标,以增进幼儿的社会性认知、激发幼儿的社会情感、引导幼儿的社会性行为为主要内容。基于多元文化的社会教育必然要与《纲要》规定的内容契合,因此,笔者认为主要应抓住三个方面开展教育。

  (一)加深多元文化认知

  儿童社会性行为的发生是建立在其社会性认知的基础之上的。儿童一出生就积极从环境中寻找、选择适宜自己的环境刺激,并在与环境的交互作用中建立认知。学前儿童的社会认知是其对他人、自我、社会关系、社会规则等主动与被动感知理解的一种心理活动。儿童对多元文化的社会认知内容包括:了解全世界不同的民族与种族以及他们使用的语言、生活习俗、民族特色、民族文化、经济发展、宗教仪式等等,从而树立儿童多元文化的初步意识,加深其对世界文化多样性与丰富性的感知。

  (二)培育多元文化情感

  学前儿童的多元文化社会性情感是建立在他们的认知基础之上,在社会活动中的一种内心感受、心理体验。情感具有动力作用,它渗透在儿童生活和幼儿园活动中,对儿童的认识、行为产生积极或消极的影响。培育学前儿童积极的多元文化情感可以从两个方面着手:一是培育文化自尊情感,通过民族传统教育和爱国主义教育让幼儿感受丰富性,培植民族文化自尊感。二是培育尊重其他文化的情感,通过面向世界的教育帮助儿童了解人类文化的多样性,学会尊重其他文化。

  (三)促发亲社会性行为

  学前儿童的多元文化行为的发生一定是基于其对多元文化的理解、认同并产生相应的社会化情感。

  儿童在家庭和幼儿园生活中对他人和事情表现出的态度、语言和行为反应有可能是亲社会性行为,也可能是反社会性行为。多元文化教育的目标就是要引导幼儿良好的亲社会性行为,比如,对少数民族孩子的服饰表现出喜爱、赞美,对外国小朋友的语言表现出兴趣,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们