首页 >> 教育学 >> 学前教育
德国学前教育的发展现况和未来趋势
2015年05月25日 11:01 来源:《比较教育研究》2015年第03期 作者:王兴华 字号

内容摘要:德国的学前教育长期以来并没有形成统一的学前托管模式,入园率、师资等在原东德和原西德地区之间存在很大差异。德国的学前教育计划由各州自行制定、实施并监管,但联邦政府还是从政策和财政投入两方面积极推动学前教育的发展。为了使母亲有更多的就业机会,德国政府不断加强对学前教育的关注度和投入力度:从法律上保障儿童接受学前教育的权益;提供灵活多样的社会托管服务;将托管服务对象由3~6岁扩大到0~6岁并致力于改善托幼机构的育儿质量。

关键词:德国;入园率;学前教育财政投入;学前教育政策

作者简介:

  摘  要:德国的学前教育长期以来并没有形成统一的学前托管模式,入园率、师资等在原东德和原西德地区之间存在很大差异。德国的学前教育计划由各州自行制定、实施并监管,但联邦政府还是从政策和财政投入两方面积极推动学前教育的发展。为了使母亲有更多的就业机会,德国政府不断加强对学前教育的关注度和投入力度:从法律上保障儿童接受学前教育的权益;提供灵活多样的社会托管服务;将托管服务对象由3~6岁扩大到0~6岁并致力于改善托幼机构的育儿质量。

  关键词:德国 入园率 学前教育财政投入 学前教育政策

  德国的学前教育源远流长。“二战”后,德国一分为二:德意志联邦共和国(西德)与德意志民主共和国(东德)。受苏联影响,东德的学前教育属于基础教育的一个阶段,全日制公办幼儿园较为普遍;西德则秉承了魏玛共和国时期的传统,以半日制私立幼儿园为主。1990年,东德和西德正式宣布统一,统一后德国的学前教育由儿童和青少年福利部负责,但学前教育的发展在原东德地区和原西德地区仍存在明显的差异。长期以来,德国并没有形成统一的学前托管模式,原东德地区母亲倾向于走入劳动力市场,而选择社会托管;原西德地区则有许多母亲放弃工作,选择家庭照管,尤其是3岁以下学前儿童主要由母亲在家中照管。德国的政策导向是让母亲有更多机会参与到工作和家庭生活中,因此政府在学前教育中承担了重要的社会责任。本文将对德国统一以来学前教育(主要指3~6岁儿童的保育和教育)的发展现况和未来趋势进行梳理。

  一、发展现况

  (一)普及程度

  1990年德国统一时,3~6岁学前儿童的入园率为73.7%,到2002年增长为93%,之后又有小幅度增长。[1]2005年德国3岁儿童入园率为82%,4~5岁儿童入园率增长为93%,6岁儿童为96%。[2]2011年,德国3岁儿童入园率为89%,4岁和5岁儿童入园率分别达到96%和97%,6岁儿童入园率为98%。[3]怛在原东德和原西德地区间发展很不平衡,3~6岁儿童的入园率有很大差异。

  原东德3~6岁儿童的入园率早在20世纪70年代就超过了80%,80年代达到90%,1990年德国统一后,入园率稳定在100%左右。[4]原东德地区的母亲通常在产后第1年休假在家,当孩子1周岁以后即可选择由托幼机构负责托管,母亲可以重新回到就业市场。负责3~6岁儿童保育教育的多是全日制的幼儿园。这类幼儿园按年龄分班,课程大纲也很少有地方和区域特色。因此,德国政府对原东德地区学前教育的发展策略是支持混龄的半日制幼儿园以及其他灵活多样的托管形式。[5]

  秉承了魏玛共和国时期的传统,原西德地区的学前教育一直由青少年和家庭福利部门负责。虽然在20世纪60年代末到70年代初的教育改革中提出将学前教育纳入基础教育的体系,但直到今天仍由儿童和青少年福利部负责。原西德地区在1990年3~6岁儿童的入园率为68.8%,1995年超过75%。[6]联邦政府对原西德地区学前教育发展方向的定位是提高入园率,为此,1996年出台了有关政策,规定所有3~6岁儿童都有享受至少半日学前保育与教育的权利。这一政策推动了学前教育的普及,1998年入园率达到88.2%,1998年之后保持平稳,每年的入园率都保持在90%左右。[7]约10%没有接受学前教育的3~6岁儿童主要来自移民家庭和父母文化程度较低的家庭。

  原西德地区学前儿童入园年龄偏大,3岁儿童的入园率远低于4岁和5岁儿童。2003年~2005年间3岁儿童入园率72%,4岁86%,5岁87%。[8]2006年到2013年原西德和东德地区3~6岁儿童入园率数据见表1。[9][10]

  表1.  2006年~2013年3~6岁儿童入园率的变化(%)

  (二)教师队伍

  1.教师队伍规模

  德国统一后,原东德地区的学前教师队伍人数急剧下降,1991年在职教师有10.63万人,到2002年,在职教师人数仅为6.63万人。这与原东德地区人口出生率的大幅下降直接相关。除了人数的减少外,新入职教师比例较低,1998年~2002年之间新入职教师仅占7%,40岁以上教师比例为69%。[11]

  原西德地区学前教师队伍在1992年到1998年间有较大增幅,2002年学前在职教师有23.48万人。教师队伍的壮大主要是因为政府在1992年和1996年颁布的相关法规。1992年联邦政府提出要保证3~6岁儿童接受学前教育的权益,1996年提出托幼机构要保证为每一个3~6岁儿童提供至少半日的托管服务。相比原东德地区,原西德地区新入职教师较多,1998年~2002年之间新入职教师占17%,40岁以上教师比例为42%。[12]

  2002年之后,德国学前教师人数有所增长。2006年原东德地区学前教师人数增长到6.9万人,2010年达到7.99万人。原西德地区2006年学前教师人数为24.82万人,2010年达到29.92万人。[13]2013年德国学前教师人数为44.42万人,其中原东德地区有9.33万人,原西德有35.09万人。[14]

  2.教师队伍构成

  无论在原东德还是原西德地区,学前教师队伍中兼职教师比例有所增长,原西德地区兼职教师由1990年的29.9%增长到2002年的49.4%,原东德地区兼职教师比例1990年为12.8%,2002年增长到79.7%。[15]

  2006年~2011年间,德国全职学前教师的人数有所增加,但在整个教师队伍中的比例依然只有40%左右。兼职教师队伍中每周工作时间在21~32小时之间的最多,大约占30%。[16]

  兼职教师比例的增长反映了劳动力对灵活就业的需求,但也对学前教育的质量构成了威胁。学前教师的稳定性较差,教师的流动性较大,这对儿童的发展、机构的管理、教师在职培训、教师专业发展、教师之间以及家园之间的合作都带来了很大的挑战。

  3.教师学历

  在培养学前教师过程中,德国的专科学校和各类职业学校担负着主要的责任。在学前教育机构中承担教育工作的教师必须拥有专科及以上学历,这一部分教师占70%以上。保育员的准入标准相对较低,其中有25%左右在各类职业学校接受教育并参加保育员资格考试所要求的培训,30%左右只参加过保育员资格考试所要求的培训课程,还有超过30%的保育员没有资格证。学前教师队伍中也有少部分有大学及以上学历,但他们所占比例很小,且主要在规模较大的学前教育机构中执教,或担任行政领导等要职。与其他学段的教师队伍构成相比,学前教师中持有高等教育学历的教师所占比例过小,而且从整个联邦范围内来看,这一情况并无明显好转(见表2)。[17]

  表2.  2002年~2009年持有不同学历的学前教师人数百分比(%)

  近几年,有高学历的学前教师人数有所增加。2011年有硕士学位的学前教师达到3.2%,2013年达到3.6%。[18]

  4.师幼比

  师幼比在各州之间有很大差异,在州内不同类型的托幼机构中也有所不同。一般来讲,移民人口子女或特殊儿童所在机构教师人数要高于普通机构。2006年,德国政府对师幼比做出新的规定,指出各州应该参照统一的标准,保证1∶10的师幼比(1名全职教师:10名全托儿童)。实际执行过程中各州之间略有差异,在原东德地区各州师幼比平均值为1∶12.5,原西德地区为1∶9.5。[19]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们