首页 >> 教育学 >> 学前教育
学前教育政策执行偏差的归因及其矫正
2015年01月21日 11:23 来源:《现代教育管理》2014年7期 作者:胡福贞 吴梅芬 字号

内容摘要:当前我国学前教育政策出现不同程度的执行偏差,究其原因主要是学前教育政策体系不完善,政策执行主体专业性不足,科学的政策执行评估体系缺失,政策执行方案制定随意化,支持性政策执行环境缺失等。为提升学前教育政策执行效能,我国学前教育政策执行应当着力提升政策执行人员的专业素质,合理确定学前教育政策执行目标,有效配置学前教育政策执行资源,加强政策执行管理的科学性与规范性,提高执行主体及目标群体对政策的认同度,合理有效解决学前教育政策执行过程中的各方利益冲突。

关键词:学前教育政策;政策执行;执行偏差;教育管理体制

作者简介:

  作者简介:胡福贞(1973- ),女,江西上饶人,西南大学教育学部副教授,博士,主要从事教师专业发展、幼儿教师教育研究,重庆 400715;吴梅芬(1988- ),女,江西赣州人,重庆幼儿师范高等专科学校助教,硕士,主要从事幼儿教师教育研究,重庆 404100

  内容提要:当前我国学前教育政策出现不同程度的执行偏差,究其原因主要是学前教育政策体系不完善,政策执行主体专业性不足,科学的政策执行评估体系缺失,政策执行方案制定随意化,支持性政策执行环境缺失等。为提升学前教育政策执行效能,我国学前教育政策执行应当着力提升政策执行人员的专业素质,合理确定学前教育政策执行目标,有效配置学前教育政策执行资源,加强政策执行管理的科学性与规范性,提高执行主体及目标群体对政策的认同度,合理有效解决学前教育政策执行过程中的各方利益冲突。

  关 键 词:学前教育政策 政策执行 执行偏差 教育管理体制

  学前教育事业的发展并非自然而然、一蹴而就的,必须依靠于国家制定的各项法规政策的合力保障。当前学前教育事业发展的现状与未来一段时间学前教育事业发展的走向也都取决于我国当前正在执行的各项学前教育政策执行的有效性,为此,对学前教育政策执行的相关探讨具有重大意义。

  一、学前教育政策执行的内涵

  (一)学前教育政策执行的概念表述

  “学前教育政策执行”顾名思义关键在“学前教育政策”的“执行”,即是由学前教育政策执行主体,以合法化的学前教育政策为依据,组织各种执行条件与资源,将理想层面的学前教育政策目标转变为现实层面的政策效果的动态行为过程及其结果。学前教育政策是政党政府等政治实体为解决一定历史时期学前教育范畴内的问题,实现发展学前教育事业的目标而制定的一系列行动准则及其动态发展过程。[1]需要指出,本研究中的“学前教育”专指对两三岁至六七岁儿童的教育,因而“学前教育政策”又可称为“幼儿教育政策”,简称“幼教政策”。学前教育政策在外在形式上表现为一系列的行为规范与准则,而其实现则是一种动态运行的过程,表现为静态文本的动态实现。如果学前教育政策制定是国家学前教育资源与利益分配意志的表达的话,那么学前教育政策执行即是国家学前教育资源与利益分配意志的执行。学前教育政策执行究其本质即是将学前教育资源、利益及价值的分配与再分配由理想形态转化为现实形态的过程。

  (二)学前教育政策执行的基本组成要素

  学前教育政策执行作为一种动态发展过程会随着不同条件与因素的变化而变化。可以说,学前教育政策执行的过程即是学前教育政策执行主体,依据学前教育政策制定出学前教育政策执行方案,整合学前教育政策执行资源,考虑学前教育政策执行环境,将学前教育政策执行方案在学前教育政策执行对象上付诸实施的系列环节与程序的总和。一个基本的学前教育政策执行系统一般会涉及学前教育政策、学前教育政策执行主体、学前教育政策目标群体、学前教育政策执行方案、学前教育政策执行环境等基本要素[2]。

  学前教育政策通过政策目标及行为准则规范约束政策执行机构及其人员的执行活动,而学前教育政策执行机构及其人员是实现学前教育政策的主体,学前教育政策目标须通过机构组织各部门及其人员的协同合作才能实现;学前教育政策执行机构由执行人员构成,执行人员的素质与协作度直接决定了执行机构的效能,而同时学前教育政策执行人员也受执行机构规章制度的约束;学前教育政策执行机构与人员通过制定政策执行方案或计划来调适目标群体的行为,目标群体的行为改变状况又反馈给政策制定者及政策执行者,从而使政策制定者不断完善政策,使政策执行者不断调节执行方式;然而学前教育政策执行并非只在其系统内运行,学前教育政策执行须依托于外在的包含制度、文化、物质等各方面的大环境,特别是在政策执行方案制定时更应考虑政策执行环境所提供的制度环境、经济条件、社会文化及心理氛围等,与此同时,学前教育政策执行通过不断达成政策目标的行为活动也在不断地创造与改变政策执行环境(见图1)。

  图1 学前教育政策执行系统各要素及其关系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们