首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
随班就读,需要更仁爱更负责的好老师
2020年12月08日 09:03 来源:《光明日报》2020年12月08日14版 作者:董奇 字号
2020年12月08日 09:03
来源:《光明日报》2020年12月08日14版 作者:董奇
关键词:残疾儿童;随班就读;特殊教育专业素质;义务教育

内容摘要:全面加强教师队伍建设,提升义务教育阶段教师的特殊教育专业素质是决定随班就读推进速度与质量的关键因素。

关键词:残疾儿童;随班就读;特殊教育专业素质;义务教育

作者简介:

  进入新时代以来,残疾儿童少年对公平而有质量的教育需求更加凸显。让残疾儿童少年与普通学生一起接受公平而有质量的教育成为推进随班就读工作的重要使命。为此,全面加强教师队伍建设,提升义务教育阶段教师的特殊教育专业素质是决定随班就读推进速度与质量的关键因素。

  造就随班就读学生需要选派优秀的好老师

  2014年9月,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”他提出好老师的标准是“要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。不能因为有的学生不讨自己喜欢、不对自己胃口就冷淡、排斥,更不能把学生分为三六九等。对所谓的“差生”甚至问题学生,老师更应该多一些理解和帮助。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

  相对普通学生而言,普通学校教师面对的随班就读学生往往就是“差生”“问题学生”;资源教师或巡回指导教师面向的更是残障程度较重的特殊学生。要使这些学生受到教育得到发展,对老师的专业素质和水平要求更高。一个随班就读的特殊学生需要好老师,一所学校的随班就读需要一批好老师。为此,教育部出台的《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出:各地各校要选派具有一定特殊教育素养、更加富有仁爱之心和责任心的优秀教师,担任残疾学生随班就读班级班主任和任课教师;选派特殊教育专业毕业或经省级教育行政部门组织的特殊教育专业培训并考核合格、具有较丰富特殊教育教学和康复训练经验的优秀教师,担任特殊教育资源教师和巡回指导教师。

  这就从品德修养、责任担当、专业背景、经验业绩等方面细化了择优选拔从事随班就读教育教学教师的标准。同时根据特殊教育自身的特点,提出探索引入社工、康复师等专业人员的机制,发挥其在生活照护、康复训练、辅助学习的专业化作用。这体现了恰当定岗定责,优化配置资源的精神。

  推进随班就读工作需要培养大批的好老师

  推进随班就读工作必须造就一支高素质、专业化、创新型的好老师队伍。《指导意见》提出致力随班就读师资专业化发展的系列举措。包括要充分依托“国培计划”和地方各类教师培训项目,大力开展从事随班就读工作的老师培训,将特殊教育通识内容纳入教师继续教育和相关培训中,提升所有普通学校教师的特殊教育专业素养。“充分”“大力”“所有”是特别应该关注或落实的关键词。充分,即抓住和用足各种教师培训机会和资源。作为培训的主办者,脑子里要想着从事随班就读工作的老师,作为从事随班就读工作的老师,眼睛要盯住培训的信息。大力,则是应倾注各种资源于从事随班就读工作的老师培训,甚至“特教特办”“开小灶”“吃偏饭”。所有,即义务教育阶段每个教师都不能少,无一例外都接受特殊教育专业的培训,以适应不断变化着的融合教育形态和日益增长的专业要求。同时,对在职教师还要求通过开展专题教研活动,公开课或优质课评选、优秀成果培育推广、专题讲座等多种方式,不断提升从事随班就读工作的专业化能力。

  《指导意见》继续强调,从教师教育的源头上加强特殊教育专业素养的培养,落实师范院校和综合性高校的师范专业普遍开设特殊教育课程的要求,优化随班就读工作必备的知识和内容,提升师范毕业生胜任随班就读工作的能力。在高等院校师范类专业开设不少于3学分的特殊教育必修课程、非师范类专业开设选修课程,义务教育各学科教师资格证考试中增加特殊教育方面的考题,通过多种形式普及优化随班就读工作必备的知识和内容,有助于师范生在职前形成一定的从事随班就读工作的能力。

  保障随班就读工作需要激励一线的好老师

  改革开放以来,我国特殊教育发展的格局发生了深刻变化。现在我国一半以上的特殊学生在普通学校随班就读,普通学校教师已是实施特殊学生义务教育的主力军。从事随班就读工作的教师工作任务重,难度大。他们既要面对班内几十名普通学生,又要面对类型、残障程度不断变化的特殊学生,所付出的心血和努力要大得多。那些专门从事资源教室和巡回指导工作的教师也都要不辞辛苦默默奉献。特别需要指出的是,随班就读特殊学生的发展,包括学业成绩不能用普通学生的指标来衡量。因此,必须对广大一线从事随班就读工作的老师给予特殊的关爱和专门的评价,使他们的工作得到尊重,使从事随班就读工作的教师队伍稳定和健康发展。

  为此,《指导意见》继续坚持多年来保障特殊教育教师权益的政策,要求各级政府落实提高从事随班就读工作的老师、资源教师特殊岗位补助津贴,并在职称评聘、绩效考核及评优评先等方面分类评价,向从事随班就读工作的老师实质性倾斜,使他们有更多的获得感。这些激励措施举措皆为真招实招,对切实解决随班就读工作师资短缺和稳定问题具有重要作用,需要切实加以落实,让好政策见真效、惠发展。

  (作者:董奇,系北京师范大学校长)

作者简介

姓名:董奇 工作单位:北京师范大学

职务:校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们