首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
杨小丽等:《特殊教育提升计划(2014-2016年)》实施效果
2019年09月03日 15:12 来源:《现代教育管理》2018年第11期 作者:杨小丽 汪红烨 郭玲 字号
关键词:特殊教育;提升计划;实施效果;影响因素

内容摘要:要提高实施效果,需要在政策文本的普识度和指导性,特校的招生能力、非义务教育阶段的特殊教育,特殊教育经费投入、特校基础设施建设、医疗与康复服务、辅具配发、家庭资助,教师待遇、特教师资培养培训、课程教育改革,七部门的沟通合作等方面多下功夫。

关键词:特殊教育;提升计划;实施效果;影响因素

作者简介:

  原标题:全国20个省(市、自治区)《特殊教育提升计划(2014-2016年)》实施效果及影响因素

  作者简介:杨小丽(1980- ),女,四川内江人,乐山师范学院讲师,硕士,主要从事教育经济,特殊教育研究;汪红烨(1965- ),女,四川乐山人,乐山师范学院教授,硕士生导师,主要从事教育管理,特殊教育研究;郭玲(1988- ),女,四川达州人,乐山师范学院讲师,硕士,主要从事特殊教育研究。乐山 614000

  内容提要:《特殊教育提升计划(2014-2016年)》实施三年,取得了较好的效果。问卷调查和访谈发现,政策文本、普及水平、条件保障、教育教学质量、组织领导是影响提升计划实施效果的五大因素。要提高实施效果,需要在政策文本的普识度和指导性,特校的招生能力、非义务教育阶段的特殊教育,特殊教育经费投入、特校基础设施建设、医疗与康复服务、辅具配发、家庭资助,教师待遇、特教师资培养培训、课程教育改革,七部门的沟通合作等方面多下功夫。

  关 键 词:特殊教育 提升计划 实施效果 影响因素

  标题注释:教育部全国教育科学“十二五”规划2015年度重点课题“特殊教育提升计划(2014-2016年)追踪研究”(DGA150225)。

  中图分类号:G760

  文献标识码:A

  文章编号:1674-5485(2018)11-0045-07

  一、问题提出

  2014年1月8日,《特殊教育提升计划(2014-2016年)》(以下简称“一期提升计划”)开始实施,实施效果较好。那么,哪些因素可以影响提升计划的实施效果,如何进一步提高提升计划的实施效果?

  黄汝倩对地方贯彻一期提升计划的政策进行了文本研究,发现地方政策制定者专业化水平不足、政策措施操作性不强、政策执行效果难以检测、社会力量举办特殊教育薄弱、民族地区特殊教育薄弱等问题。[1]李静郧、孙玉梅也对地方贯彻一期提升计划的政策进行了文本分析,发现地方政策存在三个方面的问题:政策内容愿景化、政策措施笼统化、责任主体模糊化。[2]黄儒军、申仁洪发表了一期提升计划进展报告,解读了一期提升计划出台的背景、价值取向、重点任务,通过查阅文献了解到提升计划实施的进展情况。[3]张婷等对山东省提升计划实施3年的成就与问题进行了研究,发现山东省特殊教育提升计划的实施使山东省的特殊教育有了新的发展,但存在着基层政府对特殊教育不够重视、特殊教育发展不平衡、随班就读和送教上门质量不高、特殊教育师资队伍专业化水平需要提高等问题。[4]这四项研究,是迄今为止公开发表的有关一期提升计划实施状况的文献。本研究旨在对一期提升计划进行追踪研究,通过问卷调查与访谈了解实施效果,分析影响实施效果的因素,以期为第二期提升计划的实施过程中相关人士能抓住这些关键因素,提高提升计划的实施效果提供参考。

  2017年7月17日,七部委联合印发了《特殊教育提升计划(2017-2020年)》,并要求“各级政府充分认识实施二期提升计划的重要意义,履职尽责,攻坚克难,持续推进特殊教育改革发展”。因此,研究一期提升计划实施效果及其影响因素,有利于二期提升计划的顺利实施。

  二、研究设计

  (一)研究对象

  本研究以一期提升计划的实施效果为研究内容,以特殊教育学校教师为调查对象,通过问卷调查和个别访谈的研究方法,旨在了解一期提升计划实施以后教师们的所见所感,从而获取与一期提升计划实施相关的信息,提炼和分析一期提升计划的实施效果及影响因素。

  (二)研究工具

  采用自编的《特殊教育提升计划调查问卷(教师卷)》进行调查。问卷主要包括政策文本、普及水平、条件保障、教育教学质量、组织领导五大因素,共35个条目。借助SPSS统计软件,对问卷的信度和效度进行分析,测得α系数为0.826>0.6,KMO=0.782>0.5,显著性P=0.000<0.001,说明问卷的信度和效度较好。

  (三)研究步骤

  1.问卷编制

  本研究查阅了与一期提升计划相关的文献,通过互联网检索,了解各地区此项计划的实施效果;对一期提升计划的文本进行研究分析,找出其中关键性的陈述;最终编制成了《特殊教育提升计划调查问卷(教师预测卷)》。就近选择一所特殊教育学校的教师,对问卷进行预测。课题组根据教师们的反馈意见和问卷测试的结果,经过多次讨论,对问卷进行了反复修订,最后形成了《特殊教育提升计划调查问卷(教师卷)》。

  2.抽样调查

  从西部地区的四川、重庆、贵州、云南、广西、内蒙古,中部地区的吉林、安徽、江西、河南、湖南,东部地区的北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、广东、海南等20个省(市、自治区)中,选取部分特殊教育学校教师作为问卷调查的对象,通过当场发放、快递邮寄、电子邮件等方式发放问卷1445份,回收1097份(回收率75.9%),其中西部地区826份、中部地区54份、东部217份。

  3.数据处理

  对回收的1097份问卷进行甄别,剔除无效问卷136份,保留有效问卷961份(有效率87.6%),其中西部地区790份、中部地区54份、东部117份。对有效问卷进行统一编号、录入,利用SPSS18.0软件对录入的数据进行处理与分析。

作者简介

姓名:杨小丽 汪红烨 郭玲 工作单位:乐山师范学院

课题:

教育部全国教育科学“十二五”规划2015年度重点课题“特殊教育提升计划(2014-2016年)追踪研究”(DGA150225)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们