首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
沈有禄:特殊教育教师工资福利及补助支出地区差异 ——基于2007—2016 年的数据
2019年06月26日 10:10 来源:《教师发展研究》2019年第1期 作者:沈有禄 字号
关键词:特殊教育;教师工资;福利补助;地区差异

内容摘要:全国特殊教育教师工资福利及补助支出与地区财政支出保障的协调性不足,京津沪始终处于协调水平,中东部四省明显超前,西北四省严重滞后,且西部地区处于协调及基本协调水平的省份在下降。

关键词:特殊教育;教师工资;福利补助;地区差异

作者简介:

  摘要:通过对已公开的2007—2016年相关数据的统计分析发现,全国特殊教育教师年人均工资福利及补助支出逐年增加,呈现出从京津沪、东部、西部、中部呈梯度递减趋势,中部塌陷明显,京津沪三市远高于其他地区,且与其他地区的绝对差距在明显增大。各省份与全国均值间的差异系数始终保持在0.414 ~0.523 之间,呈下降趋势,各省间的差异水平不太大。全国特殊教育教师年人均工资福利及补助支出的人均GDP指数从2.40微涨至2.41,该指数从西部、京津沪、中部、东部呈梯度递减趋势,西部十二省明显高于其他地区,其差异系数保持在0.245 ~0.454 之间,呈下降趋势,各省间的差异水平不大。全国特殊教育教师年人均工资福利及补助支出的人均财政支出指数从12.02 下降至9.58,该指数从东部、京津沪、中部、西部呈梯度递减趋势,东部八省明显高于其他地区,且与中西地区的绝对差距与相对差距都呈增加趋势,与京津沪的差距略有缩小,其差异系数在0.243 ~0.335 之间,总体呈下降趋势,各省间的差异水平不大。全国特殊教育与普通中小学教师年人均工资福利及补助支出差距呈增加趋势,且从京津沪、中部、东部、西部呈梯度递减趋势,差异水平非常大。全国特殊教育教师工资福利及补助支出与地区财政支出保障的协调性不足,京津沪始终处于协调水平,中东部四省明显超前,西北四省严重滞后,且西部地区处于协调及基本协调水平的省份在下降。

  关键词:特殊教育;教师工资;福利补助;地区差异

  基金项目:国家社科基金2018年度一般项目“‘三州’地区高中普及攻坚与普职协调发展研究”(18BMZ076)

  作者简介:沈有禄(1976—),男,四川盐源人,海南师范大学教育与心理学院教授,管理学博士,主要从事教育经济学、职业教育研究。E-mail:youlushen@126.com

作者简介

姓名:沈有禄 工作单位:海南师范大学教育与心理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们