首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
杨茹 程黎:特殊学生家校互动模式的质性研究
2019年01月24日 16:20 来源:《教育学报》 作者:杨茹 程黎 字号
关键词:融合教育;家校互动;“互动仪式链”

内容摘要:教师与特殊学生家长所在学校的融合性支持环境、家庭社会经济地位以及个人特质等会影响二者带入互动的文化资本与情感能量水平,进而对互动过程和效果产生影响。

关键词:融合教育;家校互动;“互动仪式链”

作者简介:

    原题:

  摘 要:普通学校教师与特殊学生家长之间相互尊重、信任的互动关系是融合教育取得成功的前提条件。采用质性研究方法,以兰德尔·柯林斯的“互动仪式链”为理论视角,选取三对普通教师和特殊学生家长为研究对象探究他们的互动过程、效果及其影响因素。按照“文化资本和情感能量投入———互动过程———互动效果”的叙事逻辑分别呈现三对案例的互动模式,结果表明:三对教师和特殊学生家长的互动投入、过程与效果各异,最终分别形成了“冲突—疏离”“逃避—追赶”“合作共赢”式的互动模式。教师与特殊学生家长所在学校的融合性支持环境、家庭社会经济地位以及个人特质等会影响二者带入互动的文化资本与情感能量水平,进而对互动过程和效果产生影响。

  关键词:融合教育;家校互动;“互动仪式链”

  作者简介:杨茹(1991—),女,山东人,北京师范大学教育学部博士研究生,主要从事融合教育及特殊教育教师研究,Email:youngru0817@163.com;通讯作者:程黎(1978—),女,浙江人,北京师范大学教育学部特殊教育研究所副教授,博士,主要从事特殊教育研究。

作者简介

姓名:杨茹 程黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们